Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 августа 2023,  13:53
 1128

Жужжащий фактор долголетия. Что помогло пчеловоду из Вейделевского района исполнить мечту

Об особенностях работы на пасеке и пользе мёда рассказывают «Белгородские известия»

Жужжащий фактор долголетия. Что помогло пчеловоду из Вейделевского района исполнить мечтуНиколай Собин – потомственный пчеловодФото: Арина Беседина
  • Статья
  • Статья

Никогда не были на пасеке? Первый звук, который встретит вас там, – ровный, стройный гул. «Ууууу», – гудят сосредоточенно пчёлы и ловко протискиваются в ульи, чтобы через несколько минут вылететь за новой порцией нектара. А в воздухе над всем этим царством из 120 пчелиных домиков разливается потрясающий запах цветущих акаций: хороший будет мёд – светлый, вкусный и полезный.

Сложный путь

Городскому жителю, привыкшему покупать мёд на рынках и в магазинах, порой невдомёк, какой сложный путь проделывает исходное сырьё, прежде чем стать полезным лакомством, и сколько труда вкладывают в это насекомые.

А ведь в улье у каждой пчелы своя роль. Вот матка. Единственное её назначение – откладывать яйца. Несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчёл (все они самки). Самые молодые «работники» убирают улей и кормят только что вылупившихся личинок. В возрасте десяти дней рабочие особи начинают принимать груз, который доставляют в улей полевые пчёлки. Они же служат разведчиками, чья задача – отыскать в поле цветочную пыльцу и нектар. Когда находят подходящие медоносы, возвращаются в улей и исполняют сложный танец, который указывает «полевикам» направление и расстояние до нужного участка.

Основа мёда, нектар, на 80 % состоит из воды, в которой растворены сложные сахара. Пчёлы высасывают его свёрнутым в трубочку языком, возвращаются домой и передают собранное «рабочим». Те в свою очередь пережёвывают нектар, что делает его легкоусвояемым и предохраняет от порчи бактериями. Обработанное вещество полосатые труженики раскладывают в соты. Чтобы ускорить высыхание густого сиропа, обдувают его с помощью крыльев, используя их как вентилятор. И вот когда он загустеет, это уже и будет настоящий мёд.

 

Жужжащий фактор долголетия. Что помогло пчеловоду из Вейделевского района исполнить мечту - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

Любовь по наследству

Каждое утро Николай Собин начинает с раннего выезда на свою большую пасеку. Она находится недалеко от вейделевского села Куликовы Липяги. Вначале смотрит, как работает пчела, какой у неё лёт, нужно ли надставить в какой‑то улей магазин (часть корпуса, предназначенная для складирования пчёлами мёда). Все эти тонкости он постигает всю жизнь, а любовь к пчеловодству заложил в него дед, который держал около 20 ульев.

«Я часто там бывал, даже спал на пасеке, но по малолетству в помощники не годился – бегал, баловался, как все ребятишки, – вспоминает Николай Николаевич. – Бывало, дед подзовёт: «Внучок, иди сюда, бачишь, який мёд пчёлки носят? Гляди, гляди, может, когда‑нибудь тоже будешь пасечником».

Дедовы мечты сбылись не сразу. Сначала любовь к этому делу перенял по наследству сын, державший уже около 30 пчелосемей. А уж потом и то, что закладывалось во внука, дало ростки – отцу Коля теперь помогал по‑взрослому: подавал рамки, вместе с ним обрабатывал и лечил пчёл, закармливал в зиму сиропом.

Приблизиться к мечте – завести большую пасеку – пчеловоду Собину помог национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он стал участником региональной программы «Агростартап» по направлению «Пчеловодство» и уже в марте получил грант в размере 2,9 млн рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Полученные деньги вложил в дело: приобрёл пасеку на 130 ульев, взял вездеход УАЗ «Профи», электрическую медогонку, а также установку для сотохранилища с холодильником.

И главное – директор сельхозпредприятия «Должанское» Сергей Шумский предоставил хороший участок для пасеки. Это небольшая посадка, где растут акации. К тому же находится она вдалеке от трассы и промышленных объектов. И людям спокойно, и полосатым насекомым хорошо.

«В основном пчёлы акацию обрабатывают, хотя погода в этом году не баловала, деревья плохо цвели. Но урожай будет, причём хороший – недалеко посеян эспарцет, рапс, донник, да ещё разнотравье имеется», – говорит пчеловод.

К слову, эспарцетовый мёд считается элитным сортом. Продукт обладает целебными свойствами, его применяют в народной и традиционной медицине, косметологии.

 

Жужжащий фактор долголетия. Что помогло пчеловоду из Вейделевского района исполнить мечту - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

«Ну что ты, мать, не работаешь!» 

По условиям «Агростартапа» пчеловод должен собрать 3 тонны мёда. Собин уверен, что всё получится. Теперь ещё и помощник есть: сын по службе вышел на пенсию и продолжает пчеловодческую династию.

«Сейчас у меня здесь 116 ульев и 14 ещё дома стоят. Обязательно хочу увеличить до 200, – делится планами пасечник. – Уже заказали маточник на расширение пасеки, будем ставить в семьи. Оттуда выходит самая главная в пчелосемье – матка, облётывается, даёт потомство. Бывает, что и поругиваю её, когда плохо сеет, так и говорю: «Ну что ты, мать, не работаешь! Давай‑ка, лучше трудись». На самом деле нужно постоянно смотреть, как она содержит пчелосемью. Если я вижу, что плохо производит потомство, приходится её менять».

Жужжащий фактор долголетия. Что помогло пчеловоду из Вейделевского района исполнить мечту - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

 

Николай Николаевич много чего о своих «подопечных» знает, но никогда не пренебрегает дельным советом. Тем более рядом живёт большой специалист по пчелиным вопросам – Владимир Щетинин. Люди его знают по всей области и называют пасечником от Бога. Едут к нему со всех районов – кто за советом, кто за пчёлами. Владимир Иванович – матковод, породу выводит сам. Вот и Собин пчелу породы бахкфаст именно у него брал. 

Это очень трудолюбивый и незлобный вид – шансы быть ужаленным его представителем малы. Разве только разозлить специально. А опытный пчеловод знает, что насекомых будоражить понапрасну нельзя, потому для работы на пасеке всегда с собой прихватывает дымарь – устройство, создающее и направляющее струю дыма в нужное место и служащее для укрощения пчёл.

 

Жужжащий фактор долголетия. Что помогло пчеловоду из Вейделевского района исполнить мечту - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий (архив)

И летом, и зимой

Если кто‑то думает, что работа на пасеке идёт в основном летом, то сильно ошибается. Да, основной период начинается с пробуждения пчёл весной, потом подготовка к медосбору, откачка мёда, а дальше – самое важное время.

«Как только пройдёт сбор мёда, будем делать отводки – расширять семьи, добавлять ульи, – объясняет Собин. – Потом пчелу нужно пролечить от варроатоза, который вызывается пчелиным клещом. В зиму станем закармливать. Некоторых занесём в омшаник, некоторых оставим в ульях на улице. И уже нужно готовиться к весне – покупать вощину, рамки, а потом наващивать их».

А ещё пчеловод надеется, что зимой найдётся время почитать специальную литературу и проконсультироваться у Щетинина. В ближайшие пять лет по условиям гранта предпринимателю важно не потерять ни одной пчелиной семьи и увеличить выход готового продукта. К тому же Собин собирает и сдаёт государству не только мёд, но и другие полезные продукты – прополис, пыльцу.

Именно пыльца издревле считалась уникальным целебным продуктом. О её полезных свойствах упоминается в священных книгах – Библии, Коране, Торе. Древние греки называли её эликсиром красоты и верили, что пыльца продлевает жизнь. Гиппократ лечил ею множество болезней. Римляне, отправляясь на битву, брали с собой это чудодейственное средство, способное восстанавливать силы в бою.

Обо всех полезных свойствах продуктов пчеловодства пасечники знают. В их семьях обязательно едят мёд. Академик Николай Цицин подметил интересный факт: среди людей, доживших до ста и более лет, половина занималась пчеловодством или имела отношение к работе на пасеке. Секрет долголетия, по наблюдениям советского ботаника, генетика и селекционера, в том, что они употребляли в пищу мёд из сот с пергой, являющейся производным продуктом цветочной пыльцы.

Сегодня благодаря таким пчеловодам, как Николай Собин, каждому из нас доступна вся эта польза. Главное – не переборщить в погоне за здоровьем, ведь во всём нужна мера, которая зависит от возраста и физиологических особенностей человека.

Арина Беседина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×