Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17 июля 2023,  13:40

По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской Ютановке

«Белгородские известия» узнали, чем он интересен

По рецепту предков. Почему стоит посетить музей хлеба в волоконовской ЮтановкеФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Чарующее своей живописностью село Ютановка в Волоконовском районе обрело новую достопримечательность: в здании водяной мельницы, что построена в 1914 году и сама по себе является объектом культурного наследия регионального значения, открыли музей хлеба.

Погружение в культуру и быт

Ютановский памятник промышленной архитектуры найти не трудно: красивая и только с виду небольшая мельница стоит прямо на берегу реки Оскол неподалёку от Тихвинского храма и усадьбы Евграфа Ковалевского, с именем которого здесь связано практически всё.

«Это здание принадлежало Евграфу Петровичу. Он поставил здесь немецкое оборудование. Сама мельница проработала 93 года – мололи муку высших и фуражных сортов. Сначала применяли водяное колесо, а потом, когда уровень воды изменился, стали использовать электромоторы», – поясняет технические детали художественный руководитель Центра культурного развития Ютановки Анастасия Дронова.

 

Она же – наш сегодняшний экскурсовод. А организованные группы тут встречает, конечно же, мельник. Не обходится и без злого водяного, которого не позвали на экскурсию, и он, обидевшись, обливает всех собравшихся водой.

Заходим внутрь и видим на первом этаже гончарную мастерскую. Здесь можно попробовать свои силы за гончарным кругом. И это не так‑то просто!

«Детям безумно нравится! К нам уже из Губкина приезжали, так что развиваемся понемногу!» – говорит нам Анастасия, пока я разглядываю на стеллажах глиняные творения маленьких белгородцев.

 

Глава Ютановского сельского поселения Светлана Романченко подчёркивает:

«Где раньше такое было, чтобы дети что‑то из глины учились мастерить? А у нас теперь есть! Это и есть то, ради чего стоит работать!».

Тем более, что гончарная мастерская – только первый шаг при погружении в культуру и быт наших предков. Дальше узнаём о том, что в далёком прошлом (в середине VIII – начале X века) в Ютановском городище располагался крупнейший в Восточной Европе металлургический центр. Сейчас древний процесс получения металла активно исследуют археологи.

 

Дух старины

А мы идём на второй этаж, где и открыт музей хлеба. В воздухе стоит хорошо уловимый мучной дух, антуража добавляют ростовые куклы в местных народных костюмах и вполне себе живой персонаж: мальчишка, пытающийся перетирать зерно в муку с помощью камней.

Здесь же можно увидеть макет жерновов и русской печи, рядом с которой – самая настоящая кухонная утварь наших предков: ухват, кочерга, лопата для хлеба, чапельник (использовался для захватывания сковороды без ручки – прим. авт.), глиняная посуда, утюги. Всё это собиралось, что называется, по всему миру: люди приносили то, что осталось от прадедушек и прабабушек и залежалось где‑нибудь на самых дальних полках.

«Дети смогут сами попробовать достать горшок из печи с помощью ухвата», – комментирует Анастасия Дронова один из элементов погружения в прошлое.

 

Кстати, попробовать историю на вкус тут тоже можно. К примеру, на открытии музея хлеба всех угощали пирожками с вишней и картошкой, испечёнными в русской печи по рецептам предков.

В дальнейшем число экспонатов музея собираются пополнить. Чем конкретно, пока не говорят – пусть будет сюрприз для посетителей.

Экскурсии для детей здесь начали проводить с 6 июня. После осмотра экспозиции юные гости могут пройти тематический квест, чтобы закрепить полученные знания.

Туристам тут тоже всегда рады: можно зайти в здание усадьбы Ковалевского (заодно оценить её по достоинству) и попросить открыть мельницу, чтобы окунуться в такой далёкий от нас, современных, мир.

 

 

Елена Коржова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×