Он Богом избран для служенья…

Он Богом избран для служенья…Батюшка Дмитрий Никитич Исаев и матушка Любовь ЯковлевнаФото: Личный архив семьи Исаевых
  • Любовь Ванина
  • Белгородские известия

«Мир стоит молитвой. И когда ослабеет молитва, тогда мир погибнет». Эти слова принадлежат преподобному схимонаху Силуану Афонскому. Так давайте вознесём свою пусть слабую, но искреннюю и благодарную молитву о тех, кто молится за нас, кто избрал для себя трудную долю – быть на божественной страже мира. А сегодня скажем добрые слова о священниках, об истинных врачевателях человеческих душ. Они пробуждают и укрепляют в нас святые, возвышенные мысли и чувства.

Мы всецело поглощены земными заботами, суетимся, сетуем, что нам катастрофически не хватает времени, и всё нам некогда, и никак мы не успеваем. А священники расширяют наш узкий кругозор. Они возводят наш взор от земли к небу, они указывают нам на мир высший, невидимый, духовный.

Русские священники. Русские праведники. Что знаем о них мы, люди XXI века? Мы часто задаём себе вопрос: а можно ли сегодня совершить подвиг? Каким он должен стать? Кто сегодня может быть для нас примером? Думаю, что нужно поискать ответы на эти вопросы в судьбе отца Дмитрия Исаева, батюшки, сделавшего немало для всех православных Грайворонского края.

С молитвой с детства

Родился Дмитрий Никитич Исаев 28 мая 1936 года в небольшом селении Ломном Грайворонского уезда Курской губернии. Он появился на свет в день памяти святого царевича Димитрия Угличского, и благочестивые родители выбрали имя сыну по церковным святцам. Младенца нарекли красивым звучным именем – Дмитрий. Его отец, Никита Васильевич, выполнял обязанности старосты в Свято-Троицком храме села Ломного. Мать, Мария Ивановна, пела в церковном хоре. В семье воспитывалось пятеро сыновей и одна дочь: Пётр, Николай, Владимир, Михаил, Дмитрий и Мария. С самого раннего детства родители приучали детей к молитве, водили в храм на богослужения.

Дмитрий окончил Головчинскую среднюю школу и поступил учиться в Одесскую духовную семинарию. Окончил учебное заведение в 1961 году. Женился. Его верной спутницей на всю жизнь стала красавица по имени Люба. Дмитрий полюбил её с первого взгляда.

История их знакомства удивительна и необычна. Зашёл Дмитрий как‑то в гости к своему товарищу, увидел фотокарточку прекрасной незнакомки с роскошной тёмно-русой косой. Ясный взгляд серо-зелёных глаз, милая улыбка. И тогда Дмитрий загадал желание: «Вот если бы эта красавица стала моей женой!» И тут же решил: «А сделаю‑ка я ей предложение руки и сердца!» Подробно расспросил обо всём товарища, узнал адрес и, недолго думая, написал девушке небольшое послание. А чтобы было ясней, вложил в конверт свою фотографию. Любаша не стала отвечать на неожиданное письмо. Однако симпатичный парень ей приглянулся, как говорится, запал в душу. Прошло несколько дней. И вот однажды в дверь постучали.

— Войдите! Не заперто! – вежливо пригласила Люба.

Дверь распахнулась. На пороге стоял стройный молодой человек. Люба сразу же узнала: это был он, Дмитрий. Парень с фотографии.

— Здравствуйте, Люба! А я к вам. Пришёл за ответом.

— За каким ответом? – удивилась девушка.

— Так это же я вам письмо отправил. И вообще, будьте моей женой! – бесповоротно решился Дмитрий.

— Что? А зачем я вам? – удивлённо спросила Люба.

— А на всю жизнь! Нужны вы мне, Любушка!

Потом поинтересовался:

— Это правда, что вы, Люба, поёте в церковном хоре? И просфоры очень вкусные печёте?

— Да, я регент церковного хора. А ещё несу послушание: пеку просфоры, – произнесла вконец смутившаяся девушка.

— Так давайте, Любушка, вместе споём!

И Дмитрий запел мягким красивым тенором. Заслушалась Любаша, а потом не удержалась и стала подпевать. Вот так и родилась любовь. Крепкая. Верная. На всю жизнь.

Вот так и появилась молодая семья Исаевых. В храме города Днепропетровска обвенчал молодых людей городской батюшка. И с тех пор вот уже более 60 лет идут рука об руку муж и жена, Дмитрий Никитич и Любовь Яковлевна. Живут, любят и поддерживают друг друга во всём. 8 июля 2022 года в день памяти Петра и Февронии Муромских, в этот светлый и добрый праздник семьи, любви и верности, супруги награждены медалью «За любовь и верность».

86-летний батюшка Дмитрий Никитич Исаев полон сил и энергии 86-летний батюшка Дмитрий Никитич Исаев полон сил и энергии / Фото: Личный архив семьи Исаевых

Многотрудный путь

В 1982 году батюшку Дмитрия наградили крестом с украшениями. В 2020 году за многолетнее пастырское служение (более 62 лет) он награждён ещё одной великой патриаршей наградой. Это уже второй крест с украшениями. Высокие награды, заслуженные по праву. Вот он, многотрудный путь пастырского служения Дмитрия Никитича. Служил дьяконом в Белгородском соборе, священником – в городе Грайвороне, в селе Курасовка, что в Ивнянском районе. 16 лет служил в храме Дмитрия Солунского в селе Дорогощи. В селе Ломном служил с 1983 по 2022 год. А это значит, что 39 лет отдано службе в Свято-Троицком храме в селе Ломном! За эти годы сколько младенцев окрестил, молодожёнов обвенчал, прихожан исповедал и причастил, болящих соборовал, усопших проводил в последний путь… Сколько людей обратил к православной вере, священников окормил и наставил на путь истинный, освятил жилищ, школ, новостроек, учреждений, хозяйственных объектов. Вместе с прихожанами совершал паломничество в святые места: в Почаевскую, Киево-Печерскую и Троице-Сергие­ву лавры, в Курскую Коренную пустынь, в Псково-Печерский монастырь.

Протоиерей Дмитрий имеет все церковные награды. В год тысячелетия Крещения Руси Святейший патриарх Московский Пимен вручил Дмитрию Никитичу орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени. Батюшка Дмитрий – митрофорный протоиерей, почётный настоятель, старейший священник Свято-Троицкого храма в селе Ломном. Он ветеран труда, почётный гражданин Грайворонского района. Его портрет украшает Доску почёта на центральной площади в городе Грайвороне.

Батюшка Дмитрий Исаев – великий труженик, талантливый строитель. Он столько сделал для реставрации Свято-Троицкого храма в селе Ломном, что об этой церкви говорят как о самой уникальной во всём Грайворонском округе. Судите сами: в солнечную погоду на храме ослепительно сияют медная крыша и колокол. Вес колокола равен 350 килограммам!

Сделал батюшка немало и для восстановления храмов в нескольких селениях: в Ивановской Лисице, Косилово, Порозе. Помог в реставрации храма в Козинке. И, конечно же, в самом дорогом его сердцу храме Дмитрия Солунского в Дорогощи. Под руководством батюшки здесь восстановили колокольню, обновили роспись – и засиял храм чудесными красками, стал удивительно красивым и величественным. Никогда не скупился Дмитрий Никитич, не жалел собственных денег, часто родные люди и неравнодушные прихожане помогали чем могли, жертвовали необходимую сумму на реставрацию храмов. За все эти добрые дела ему бесконечно благодарны тысячи жителей окрестных селений.

Учитель и наставник

Батюшка Дмитрий Исаев… Какой он? Трудолюбивый, настойчивый, упорный, ответственный. Он всегда в движении, каждая минута бесценна. Его девиз: «Весь день должен быть заполнен делом!» А служил батюшка Дмитрий ещё в те времена, когда в сёлах не было асфальта, но в любую погоду, по грязным, топким путям-дорожкам, в проливной дождь и порывистый ветер, добирался он на службу к дорогим своим прихожанам. В тележке трактора, везущего алюминиевые бидоны из‑под молока, в кузове грузовика, доставляющего доски и кирпич… Всякое бывало: если не случалось свободного места, доезжал даже на подножке машины. Некогда было ему сидеть за столом: обычно на ходу перекусывал, торопливо прожёвывая бутерброды, приготовленные заботливой женой Любашей. Спешил батюшка к людям, которые ожидали его с нетерпением. И не опаздывал.

Никогда и никому не отказывал в помощи батюшка Дмитрий, для многих он стал умным учителем, мудрым наставником. Неслучайно на церемонии вручения удостоверения «Почётный гражданин Грайворонского района» глава администрации Грайворонского округа Геннадий Бондарев сказал такие слова: «Знаю лично Дмитрия Никитича как прекрасного человека с богатым духовным миром, который всегда имеет своё мнение и своё видение многих вопросов развития общества. Можно сказать, что этот уникальный человек – патриот своей Родины. Через слово, беседу, проповедь он принял участие в судьбах всех прихожан, оказал помощь многим».

Случались в жизни Дмитрия Никитича скорбные, печальные минуты. И тогда он сам черпал силы в духовных беседах с добрыми и умными людьми. В трудные минуты поддерживал его старший брат Пётр, тоже священник, после кончины любимой супруги принявший монашеский постриг с именем Иов, в честь Иова Многострадального. Тёплые, дружеские отношения связывают Дмитрия с мужем его родной сестры Марии, батюшкой Иоанном Макаренко, который ныне служит в селении Красный Куток Борисовского района. Не раз бывал батюшка Дмитрий в гостях у схиархимандрита старца Серафима (Тяпочкина) в посёлке Ракитное. В Покровке Ивнянского района служил старец, исповедник Христов, схиархимандрит Григорий (Давыдов). Настоятель храма во имя Покрова Богородицы Григорий (Давыдов) обладал даром пророческим. Многое из того, что он предсказал батюшке Дмитрию, сбылось. Иногда они вместе проводили чудесные праздничные богослужения. В Псково-Печерской обители батюшку Дмитрия поддерживали задушевные беседы со старцем Саввой. В Свято-Успенской лавре он слышал мудрые советы от преподобного старца Амфилохия Почаевского, который ныне прославлен и причислен к лику святых.

Любовь всегда рядом

Дверь гостеприимного дома Исаевых всегда распахнута. Для всякого, кто зайдёт в гости, здесь найдутся доброе слово, мудрый совет и чашка ароматного чая. Дмитрий Никитич – интересный собеседник, начитанный, всесторонне образованный. Все полочки в шкафах заполнены книгами и брошюрами. Многие книжечки переписаны им от руки. А ещё батюшка Дмитрий любит петь. У него звонкий чистый голос. Псалмы, тропари, богослужебные песнопения, задушевные исторические и лирические песни… Эти произведения батюшка Дмитрий обожает петь по нотам.

В доме Исаевых тепло и уютно. Дочь Таисия всегда рядом со своими родителями, недалеко и младшая сестра Мария. Дмитрий Никитич и Любовь Яковлевна постоянно окружены вниманием и заботой. Они согреты лаской и любовью детей, внуков и правнуков. Сын Георгий и его жена Люба по первому зову спешат в родительский дом, чтобы помочь самым дорогим людям, поддержать их в трудную минуту.

Сын, Георгий Исаев, пошёл по стопам отца: он тоже избрал путь священника. Вот уже тридцать четыре года батюшка Георгий проводит службы в храме Дмитрия Солунского в селе Дорогощи. Его жена, матушка Любовь Васильевна, всегда рядом, помогает в проведении церковных служений. Милая, приветливая, ласковая, она умеет сказать любому прихожанину нужное слово, улыбнуться и просто обнять. Невольно задумываешься о том, что это? Воля провидения? Одинаковые имена у матушки Любови Яковлевны и у матушки Любови Васильевны. Это глубоко символично. Значит, любовь никогда не покинет дом Исаевых. А если есть любовь, то будет и согласие, и лад в этой славной семье.

Очень часто помогают проводить службу внуки батюшки Дмитрия: Сергей (тоже учился в духовной семинарии), Георгий, Варвара и Екатерина. И даже маленькие правнуки: Матвей, Никита, Кира и Полина – очень часто бывают на богослужениях, проводимых их дедушкой и прадедушкой.

Дмитрию Никитичу исполнилось уже 86 лет, но он по‑прежнему полон сил и энергии, вместе с сыном Георгием проводит службы в храме Дмитрия Солунского. Вот он, в позолоченной солнечной митре, облачённый в светлые ризы, в Церкви Божией слушает наши покаянные речи, отпускает нам грехи, очищает наши души. Он – наш добрый пастырь, строгий отец, мудрый наставник. Он – наш батюшка любимый. Он Богом избран для служенья. И если вдруг станет тебе трудно, если уныние овладеет твоей душой, поспеши в храм. Увидишь батюшку Дмитрия, услышишь его пение, просто постоишь рядом – и воспрянешь духом, и отчаяние уйдёт прочь, и сомнения покинут тебя.

И дай Бог, чтобы старания батюшки Дмитрия не забывались, а люди платили бы ему добром и пониманием за все его хорошие дела. Да укрепит Бог его духовные и телесные силы в подвиге пастырского служения на ниве Христовой на многие лета.

×