Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
24 марта 2023,  18:45

Тюря и жовники. Зачем бирюченские библиотекари собрали старинные рецепты местных сёл

Тюря и жовники. Зачем бирюченские библиотекари собрали старинные рецепты местных сёлФото: Анастасия Состина
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

Общаться со старожилами в сёлах Красногвардейского района и собирать старинные рецепты сотрудники центральной районной библиотеки Бирюча начали семь лет назад. Тогда никто не мог предположить, что результатом этого труда станет настоящая кулинарная книга, которая вызовет живой отклик и неподдельный интерес у местных жителей.

Сохранить традиции

«На создание книги «Старинные рецепты нашего края» нас вдохновила бывшая жительница села Засосна Варвара Покидько, – рассказывает библиотекарь отдела краеведения Алла Красюкова. – Она в своё время издала что‑то вроде мемуаров под названием «Деревенские рассказы», в которых описывала воспоминания из детства, устройство сельского быта. Много страниц в этой книге было отведено и старинным рецептам. Например, как делали лапшевники, как солили сало, пекли блины. И нам захотелось узнать подробнее о том, какой была кухня в нашей местности. И сохранить уходящие традиции».

Алла Красюкова утверждает, что над книгой работали с большим удовольствием Алла Красюкова утверждает, что над книгой работали с большим удовольствием / Фото: Анастасия Состина

Сотрудники отдела краеведения бросили клич по сельским филиалам, снарядили этнографические мини-экспедиции в дома к старожилам и начали сбор рецептов. Процесс оказался очень увлекательным для всех. Что‑то из записанного пытались повторить, а некоторые блюда вспоминали с детской ностальгией.

«Тюрю я помню из собственного детства, – говорит Алла Дмитриевна, показывая один из рецептов в книге. – Отец был пчеловодом. Конфет‑то у нас особо не было. Хорошо, если бабушка из церкви в воскресенье по одной штучке принесёт, а сладкого хотелось. Вот и делали тюрю. Клали в тарелку мёд, заливали тёплой водой и добавляли сухари. Получалась тюря. А кулеш я и по сей день готовлю, мой внук его очень любит».

Продолжать и дальше

Участие в проекте приняли 17 сёл Красногвардейского района. В каждом провели большую работу. И вдобавок к рецептам дополнили книгу небольшими историческими справками о каждом селе. Информацию брали из летописей местных библиотек. А после каждого рецепта обязательно указывали источник. Например, «домашний хлеб бабушки Акулины» или «поделилась Евдокия Антоновна Мирошникова 1930 года рождения».

«Работу над книгой вели с большим удовольствием, – вспоминает Алла Дмитриевна. – И дальше собирать рецепты, я думаю, мы продолжим. Мы получили много откликов. Люди вспоминают, хотят дополнить и рассказать о своих семейных рецептах. Вот недавно отзыв нам оставила жительница Бирюча Наталья Ступницкая».

«Вы вернули из небытия десятки блюд, некогда присутствовавших на столах земляков в повседневной жизни, – написала Наталья Алексеевна. – Многие напомнили мне бабушкины угощенья, иные впервые увидела. Да так и должно быть, ведь наш край заселялся выходцами из разных мест, отсюда и такой разброс блюд. Некоторые так заинтересовали, что, будучи в гостях в Ливенке у общественницы Коняевой Любови Михайловны, мы обсуждали рецепты капустника и зимней окрошки. Она вносила подробности в процесс приготовления. У нас получился интересный разговор. В итоге меня наделили сахарной свёклой для осуществления готовки зимней окрошки по‑ливенски».

«Многие из этих рецептов мы смогли опробовать, когда готовились к фестивалю «Бирюченская ярмарка». Он у нас проводится в октябре, – говорит заведующая отделом краеведения Ольга Бондарева. – Мы выставляли глиняную посуду, наполненную квашеной капустой и яблоками, пекли по старинным рецептам блины, оладьи и пирожки».

По словам Ольги Бондаревой, опробовать многие старинные рецепты удалось на фестивале «Бирюченская ярмарка» По словам Ольги Бондаревой, опробовать многие старинные рецепты удалось на фестивале «Бирюченская ярмарка» / Фото: Анастасия Состина

Память о предках

Муниципальный проект по созданию книги завершили в прошлом году. Найти собранные по крупицам рецепты можно не только в отделе краеведения центральной районной библиотеки Бирюча, но и на их официальном сайте. Книгу специально оцифровали, чтобы доступ к ней имели не только все жители Белгородской области, но и пользователи Интернета.

«Недавно одна читательница к нам приходила, – вспоминает Алла Красюкова. – И она предложила ещё рецепт из Засосны. Там готовят борщ с кислой свёклой. После её слов и я вспомнила, что тоже пробовала такой когда‑то. Моя свекровь нарезала полусахарную свёклу, добавляла столовую свёклу для цвета, заливала водой и оставляла бродить. Потом с такой кислой свёклой борщ варили. Было необычайно вкусно. Вот так потихоньку собираем рецепты и дальше, чтобы сохранить как можно больше».

Листаем небольшую книжицу ещё долго, то и дело выхватывая необычные современному уху названия: пудря, юшки, жовники (драники), затирка, солодуха, валуйчики.

«А самое простое, что было у нас в детстве, – улыбается Алла Дмитриевна, – это краюха хлеба. Берёшь её, бухаешь в мешок с сахаром и бежишь гулять».

И тут вдруг приходит понимание, что собранные по сёлам и деревням рецепты не только про давние традиции, но ещё и про детство и заботу бабушек и прабабушек «во что бы то ни стало накормить повкуснее». А сберегая старинные рецепты, нужно обязательно передавать их и дальше, чтобы в этой простой заботе жила память о наших предках и нас самих.


Рецепт «Потрёпки» из села Весёлое

1,5–2 стакана муки

1 стакан подсолнечного масла

1 чайная ложка соли

На хорошо разогретую сковородку вливают масло. Когда оно закипит, столовой ложкой добавляют просеянную муку. Жарят до готовности 20–25 минут, пока мука не приобретёт слегка коричневый оттенок. Это прекрасная начинка для пирогов.

Рецепт рыбной окрошки из села Никитовка от Нины Ивановны Авраменко 1941 года рождения

Взять около 1,5 кг крупной рыбы, отварить, выбрать кости, нарезать кусочками. Покрошить несколько свежих огурцов, зелёный лук, петрушку и укроп. Посолить, поперчить, влить домашний хлебный квас. Размешать всё, положить колотый лёд и подавать на стол.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×