Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09 ноября 2022,  14:32

В Белгородской области открыли новый цех по производству мясных продуктов

Предприятие, где выпускают колбасные изделия и мясные деликатесы, запустили благодаря агростартапу

В Белгородской области открыли новый цех по производству мясных продуктовФото: Вадим Заблоцкий
  • Статья
  • Статья

Посещение нового цеха по производству мясных продуктов рекомендовали включить в туристический маршрут по Ракитянскому району.

В рамках системы поддержки

Семейное предприятие Натальи и Романа Семикопенко – единственное в районе по такому профилю. Местный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» несколько лет назад прекратил выпуск колбасных изделий, сосредоточившись на бройлере. Ранее, в советское время, был известен другой местный комбинат – Готнянский – в посёлке Пролетарском. Он обанкротился в 2001 году.

Новый завод уже выпускает более 20 наименований продукции под брендом «Ракитянские деликатесы». Это варёные, варёно-копчёные и полукопчёные колбасы, сосиски, сардельки, карбонад, грудинка, филе и другие продукты.

На создание предприятия семья Семикопенко в этом году получила грант 3 млн рублей на конкурсе «Агростартап» в качестве региональной поддержки фермеров и развития сельской кооперации.

 

Район помог

«По образованию я бухгалтер-экономист, ранее работал заместителем управляющего в банке, – рассказал «БелПрессе» Роман Семикопенко. – В качестве хобби увлекался изготовлением колбас: дома у нас стояла КТД-50 – камера термодымовая, проще говоря – коптильня. Делали для себя и знакомых. В итоге 3–4 года назад мы захотели делать это на промышленной основе».

Семья купила в собственность и на свои деньги отремонтировала бывшее складское помещение дорожной организации. Глава района Анатолий Климов посодействовал с подключением электричества. 

В начале 2022 года администрация района посоветовала Семикопенко поучаствовать в проекте «Агростартап». Роман с Натальей написали бизнес-план, успешно его защитили и летом получили 3 млн рублей. На грант купили и установили оборудование: кутер, фаршмешалку и всё прочее, наняли четырёх сотрудников с опытом работы.

 

 

«По плану, IV квартал этого года у нас – пробный запуск проекта, заход на рынок, выпуск 5 тонн продукции в месяц с дальнейшим выходом на проектную мощность в 108 тонн в год, – говорит Роман. – Залогом успеха видим три фактора: кадры – у нас это бывшие сотрудники БЭЗРК и Готнянского мясокомбината. Второй фактор – хорошее сырьё с местных частных подсобных хозяйств, короткое логистическое плечо. Наконец, оборудование у нас новое, отечественное – это третий фактор».

Планируемый рынок сбыта – Ракитянский и соседние районы с дальнейшим расширением. Ценовой сегмент пока средний, в будущем возможен выпуск продукции премиум, но без дешёвого сегмента. 

Точки сбыта – местные магазины, ярмарки. Выходить на крупные сети не позволяют объёмы. Но, по словам заведующей производством Натальи Рахимовой, небольшие количества идут на пользу качеству.

 

О пользе проекта

«Кроме денег, проект «Агростартап» очень помог нам в плане мотивации, – рассказывает Роман Семикопенко. – В нём чётко прописаны сроки, этапы: когда и что должно быть сделано. Своими силами, быть может, мы бы работали расслабленно, откладывая то или другое. Но проект требует строгой отчётности, и нам пришлось быть в тонусе. Вдобавок условия программы «Агростартап» прекрасно подходят для создания производства с нуля».

С точки зрения руководства территории, новое предприятие – это не только рост налоговых поступлений и рабочие места для населения. Глава района считает его фактором развития местного туризма в сегменте гастротуризма. Сами названия изделий привязаны к местности: «Ракитянская», «Юсуповская», «Белгородская».

 

 

«Предприятие семьи Семикопенко необходимо включить в существующие у нас туристические маршруты, – уверен Анатолий Климов. – Когда мы столкнулись с областными программами поддержки, с программой соцконтрактов, то убедились, что нашим людям есть что предложить: где‑то делают вкусные домашние сыры, где‑то хлеб, сметану, при храме в Берёзовке – замечательную наливку. Туристы хотят всё это пробовать. Пусть сюда приезжает побольше людей, чтобы они пробовали и звонили нам с просьбой выслать эту замечательную местную продукцию».

Программа «Агростартап», по мнению главы, полезна грамотным предпринимателям, знающим, как вести дело, но не имеющим средств для его основания.

«Более 100 млн рублей инвестиций она уже принесла в Ракитянский район по разным направлениям сельхозпроизводства, – подчёркивает Климов. – Сегодня с её помощью мы возродили производство изделий мясопереработки».

Олег Гончаренко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×