Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 июля 2022,  15:00

Как избежать потерь, заводя домашнюю птицу

«Белгородские известия» консультируются с ветврачами и опытными птичниками

Как избежать потерь, заводя домашнюю птицуФото: Владимир Юрченко
  • Статья
  • Статья

Пенсионерка Марья Ивановна привыкла всегда и во всём надеяться только на себя. А тут время неспокойное – о всемирном голоде заговорили. Поэтому и решила она сделать стратегический запас: завести бройлеров на мясо. Условия для хозяйства у неё есть: тёплый сарайчик, небольшая территория для выпаса, зерно, считай, бесплатное – больше 3 центнеров от фермера на паи получила.

«Некондиция»

В общем, отправилась Марья Ивановна за цыплятами по совету своих знакомых к частнику. Решила остановиться на двухнедельных: с ними, говорят, мороки меньше, а результат быстрее. Привезла домой, нарадоваться не может, ходит за ними как за малыми детьми: подстилку то и дело меняет, воду свежую подливает, комбикорм дорогой сыплет. Только через 2 дня курята её засопливели (у них, оказывается, тоже насморк бывает), ещё через день – закашляли, потом перестали есть и один за одним стали умирать, не только обрушив мечты пенсионерки, но и значительно опустошив её кошелёк: по самым скромным подсчётам 20 голов с кормами обошлись ей почти в 10 тысяч рублей. 

В общем, вышли цыпочки золотыми, учитывая, что в реальности их и нет.

Сказать, что Мария Ивановна пережила стресс – не сказать ничего. Сначала она горевала тихо, по мере убавления поголовья возмущалась, а к концу истории люто ненавидела тех, кто продал ей «некондицию».

Конечно, пенсионерка высказала свои претензии продавцам, но те в ответ ей просто нахамили, а затем вовсе перестали брать трубку. В жажде справедливого возмездия Марья Ивановна обзвонила контролирующие органы, даже в налоговую и полицию обратилась. Только бесполезно всё: документов, подтверждающих покупку цыплят, никто, разумеется, не давал. Последней инстанцией, где она рассказала о своей беде, стала газета.

«Деньги я не верну, так хоть людей предупредите, чтобы не попадались таким птицеводам», – попросила она журналистов.

Предостеречь мы, конечно, можем, но лучше обратимся к специалистам с вопросом о том, из‑за чего мог произойти падёж птицы, что нужно делать в подобных случаях и как его предупредить.

Здоровье – смолоду

Все причастные сразу пояснили, что здоровье птенчиков перво-наперво кроется в маточном поголовье и правильной инкубации яйца. Поэтому и нужно тщательно выбирать продавца: с разрешительными документами на торговлю, продукцию и щепетильным отношением к делу.

«Бывает, что скупают на инкубацию яйцо у населения или везут из других регионов, и какого уж оно качества, какие инфекции успело подхватить – пиши-гадай. Ещё один нюанс – особо предприимчивые производители ставят на инкубацию яйцо от молодых курочек, которые только начали нестись, что вообще неправильно. Яйца у них мелкие, и потомство, скорее всего, будет нежизнеспособным, – рассказывает птицевод с 20-летним стажем Ирина Ускова. – Поэтому я выбираю крупных поставщиков суточных цыплят, для которых возможный падёж птицы – это потеря клиентов и огромные издержки в бизнесе».

Эти самые дорожащие репутацией производители отбирают новые яйца из‑под курицы на инкубацию максимум каждый час и сразу же отправляют на дезинфекцию в специальные газово-формальдегидные камеры, ибо на необработанной скорлупе микробы растут в геометрической прогрессии – от 300 первоначальных до 30 тысяч уже через час. Поскольку скорлупа имеет свойство пропускать через себя микробы, всё это «богатство» запросто может попасть внутрь и заразить курёнка в стадии эмбриона.

Нарушения правил инкубации скажутся на молодняке в первые 7 дней.

 

Перепелиные яйца в инкубаторе Перепелиные яйца в инкубаторе / Фото: Анна Емельянова

Никаких «подростков»

«Птицу нужно брать суточную, – настаивают сотрудники областного управления ветеринарии, – поскольку от того, как содержится цыплёнок в первые дни жизни, во многом зависит его здоровье и будущее развитие».

Взяв так называемых подрощенных цыплят, по сути, покупаешь кота в мешке, считают ветврачи:

«Вы не знаете, чем их кормили, как соблюдали санитарно-ветеринарные нормы в птичнике, поддерживался ли температурный режим».

Оказывается, что необходимость тёплой среды обитания в первые дни жизни кур (и не только их) обусловлена физиологическими особенностями: после выхода из яйца в организме цыплёнка остаётся желток, которым птенчик питается ещё какое‑то время. Рассасывается желток только при определённой температуре воздуха (при +30 градусах, с постепенным понижением). Если же температура меньше, желток замирает и превращается, грубо говоря, во внутренний яд, приводит к желточному перитониту и гибели птицы. К слову, именно эта причина может спровоцировать постепенный уход птичек.

Исходя из этого, перевозить птенцов из магазина до дома также следует при рекомендованной температуре. Создать её можно хотя бы с помощью бутылок с тёплой водой, подложенных под дно транспортировочного ящика.

 

Как избежать потерь, заводя домашнюю птицу - Изображение Фото: Вадим Заблоцкий

Мой до дыр

Важно не занести в помещение с птенцами инфекцию. Не случайно работники крупных птицефабрик перед входом в рабочую зону полностью переодеваются, переобуваются, пользуются дезинфицирующим ковриком.

То же самое следует делать и в домашних условиях. По крайней мере, надевать халат и пару обуви, предназначенную только для входа в сарай: на уличной можно принести коллекцию бактерий и вирусов, распространяемых голубями, воробьями и другой синантропной птицей. И да, руки тоже тщательно моем не только после посещения питомцев, но и до.

«Некоторые инфекции, например микоплазмоз, может перенести сам хозяин, вдохнув воздух в заражённом курятнике и выдохнув его в другом. Поэтому, если у вас несколько отделений с птицей, при малейшем подозрении на заболевание надевайте маску», – следует ещё один совет ветеринарных врачей.

Разумеется, перед заселением птичник или брудер нужно продезинфицировать: вычистить, убрать паутину, побелить известью, раскурить внутри йодную шашку. Если стены, потолок и пол сделаны из негорючего материала – обжечь паяльной лампой.

 

Как избежать потерь, заводя домашнюю птицу - Изображение Фото: Павел Колядин

Как ребёнка

Теперь о кормлении.

«Пытаясь сэкономить, некоторые хозяева покупают гранулированные зерносмеси. Тут есть один нюанс, который может влиять на состояние птицы. Если зерно переработано вместе с остью, оно в гранулах не заметно, но, намокая в желудке цыплёнка, остинки начинают колоть его стенки, вызывая воспаление, – делится Ирина Ускова. – А вообще, современные породы кур, в том числе бройлеры, выведены для вскармливания специальными комбикормами, рассчитанными на три основных периода развития птицы, поэтому делятся соответственно по возрасту: старт, рост, финиш. Поднять птицу мясных пород до заложенных в ней параметров можно только на комбикорме, а зерносмеси, овощи, траву вводят не раньше чем в месячном возрасте. Комбикорм нужно покупать качественный, в специализированных магазинах, желательно не развесной, в мешках. Да, он дороже, но мы же хотим результат. Насчёт производителей – их все знают, есть очень хорошие и белгородские».

Также Ирина Ускова советует проверить дату изготовления комбикорма и срок его хранения.

«Бывает, что посредники скупают корма с зимы, на распродажах, а потом в момент ажиотажа сбывают».

Нужная информация есть на этикетках на мешках, а общие же требования к их хранению – отведённое для этого помещение должно быть сухим, чистым, без насекомых, грызунов. Мешки желательно защитить от прямого попадания солнечных лучей, а ещё лучше – пересыпать корм в тару с плотными крышками.

Предупреждаю сразу

У Марьи Ивановны птица погибала в течение двух недель, постепенно. Причиной тому могло стать любое из перечисленных выше ветеринарно-санитарных нарушений. Или же кокцидиоз – заболевание, вызванное простейшими класса кокцидий. Они мгновенно развиваются в подстилке при повышенной влажности помещения, проявляется болезнь через 10–14 дней, то есть птенцов могли продать уже с нею. 

Для профилактики болячки ответственные хозяева пропаивают птичек в первые дни жизни специальными противококцидными препаратами, обеспечивают вентиляцию воздуха в помещении.

Чтобы уничтожить кокцидии (кстати, очень устойчивые к привычным дезинфекторам), инвентарь, посуду, поверхности регулярно обрабатывают кипятком, паром или 7%-ным раствором аммиака.

Но случается, что стадо ложится буквально за сутки.

«Повальный мор вызывают опасные инфекционные заболевания, такие как болезнь Ньюкасла, высокопатогенный грипп птиц, отнесённые к так называемым карантинным: после их выявления в регионе их обнаружения объявляется трёхмесячный карантин с полным запретом вывоза мяса кур, яиц и живой птицы. Оба заболевания предупреждают путём вакцинации цыплят в первые 3–5 дней жизни», – уточняют в управлении ветеринарии.

Владельцы крупных инкубаторов пропаивают птицу от названных болезней сами, а также от болезни Марека и ринотрахеита. Поэтому при покупке стоит поинтересоваться, была ли вакцинация, и по необходимости пропоить «аптечкой» курочек до 5­дневного возраста. Ещё раз напомню, что именно поэтому рекомендуют брать именно суточных цыплят.

Скажите, доктор

Но, допустим, беда пришла, и птица всё же пала. Что делать владельцу? Разумеется, вызвать местного государственного ветврача. Тот обязан осмотреть птицу, вскрыть и изучить патологоанатомические изменения внутренних органов. Опытный специалист по их виду поставит диагноз, поскольку признаки у них весьма характерные.

Но окончательное заключение на наличие вирусной инфекции определяют в лаборатории (в нашей области только при ветстанции Старооскольского округа).

Процедура это платная, производится за счёт владельца птицы. Если исследователи выявят заболевание из разряда особо заразных, то сообщат об этом в областное управление ветеринарии, которое обязано объявить карантин.

В любом случае заказчику экспертизы выдадут заключение, на основании которого он уже может требовать возмещения ущерба от продавца некачественного живого товара по закону о защите прав потребителей, если, конечно, на то есть основания.

Как поступила наша знакомая Марья Ивановна? С ветврачом она проконсультировалась (опасную инфекцию он не определил), но тратиться на экспертизу не захотела. Надеемся, что произошедшая история всё же не отобьёт у неё желание когда‑нибудь вырастить курочек самой, но уже со всеми предосторожностями.

Ольга Бондарева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×