Как избежать потерь, заводя домашнюю птицу
«Белгородские известия» консультируются с ветврачами и опытными птичниками

-
Статья
-
Статья
Пенсионерка Марья Ивановна привыкла всегда и во всём надеяться только на себя. А тут время неспокойное – о всемирном голоде заговорили. Поэтому и решила она сделать стратегический запас: завести бройлеров на мясо. Условия для хозяйства у неё есть: тёплый сарайчик, небольшая территория для выпаса, зерно, считай, бесплатное – больше 3 центнеров от фермера на паи получила.
«Некондиция»
В общем, отправилась Марья Ивановна за цыплятами по совету своих знакомых к частнику. Решила остановиться на двухнедельных: с ними, говорят, мороки меньше, а результат быстрее. Привезла домой, нарадоваться не может, ходит за ними как за малыми детьми: подстилку то и дело меняет, воду свежую подливает, комбикорм дорогой сыплет. Только через 2 дня курята её засопливели (у них, оказывается, тоже насморк бывает), ещё через день – закашляли, потом перестали есть и один за одним стали умирать, не только обрушив мечты пенсионерки, но и значительно опустошив её кошелёк: по самым скромным подсчётам 20 голов с кормами обошлись ей почти в 10 тысяч рублей.
В общем, вышли цыпочки золотыми, учитывая, что в реальности их и нет.
Сказать, что Мария Ивановна пережила стресс – не сказать ничего. Сначала она горевала тихо, по мере убавления поголовья возмущалась, а к концу истории люто ненавидела тех, кто продал ей «некондицию».
Конечно, пенсионерка высказала свои претензии продавцам, но те в ответ ей просто нахамили, а затем вовсе перестали брать трубку. В жажде справедливого возмездия Марья Ивановна обзвонила контролирующие органы, даже в налоговую и полицию обратилась. Только бесполезно всё: документов, подтверждающих покупку цыплят, никто, разумеется, не давал. Последней инстанцией, где она рассказала о своей беде, стала газета.
«Государство помогает – надо брать». Почему вейделевский фермер считает цыплят по весне
«Деньги я не верну, так хоть людей предупредите, чтобы не попадались таким птицеводам», – попросила она журналистов.
Предостеречь мы, конечно, можем, но лучше обратимся к специалистам с вопросом о том, из‑за чего мог произойти падёж птицы, что нужно делать в подобных случаях и как его предупредить.
Здоровье – смолоду
Все причастные сразу пояснили, что здоровье птенчиков перво-наперво кроется в маточном поголовье и правильной инкубации яйца. Поэтому и нужно тщательно выбирать продавца: с разрешительными документами на торговлю, продукцию и щепетильным отношением к делу.
«Бывает, что скупают на инкубацию яйцо у населения или везут из других регионов, и какого уж оно качества, какие инфекции успело подхватить – пиши-гадай. Ещё один нюанс – особо предприимчивые производители ставят на инкубацию яйцо от молодых курочек, которые только начали нестись, что вообще неправильно. Яйца у них мелкие, и потомство, скорее всего, будет нежизнеспособным, – рассказывает птицевод с 20-летним стажем Ирина Ускова. – Поэтому я выбираю крупных поставщиков суточных цыплят, для которых возможный падёж птицы – это потеря клиентов и огромные издержки в бизнесе».
Эти самые дорожащие репутацией производители отбирают новые яйца из‑под курицы на инкубацию максимум каждый час и сразу же отправляют на дезинфекцию в специальные газово-формальдегидные камеры, ибо на необработанной скорлупе микробы растут в геометрической прогрессии – от 300 первоначальных до 30 тысяч уже через час. Поскольку скорлупа имеет свойство пропускать через себя микробы, всё это «богатство» запросто может попасть внутрь и заразить курёнка в стадии эмбриона.
Нарушения правил инкубации скажутся на молодняке в первые 7 дней.

Никаких «подростков»
«Птицу нужно брать суточную, – настаивают сотрудники областного управления ветеринарии, – поскольку от того, как содержится цыплёнок в первые дни жизни, во многом зависит его здоровье и будущее развитие».
Взяв так называемых подрощенных цыплят, по сути, покупаешь кота в мешке, считают ветврачи:
«Вы не знаете, чем их кормили, как соблюдали санитарно-ветеринарные нормы в птичнике, поддерживался ли температурный режим».
Оказывается, что необходимость тёплой среды обитания в первые дни жизни кур (и не только их) обусловлена физиологическими особенностями: после выхода из яйца в организме цыплёнка остаётся желток, которым птенчик питается ещё какое‑то время. Рассасывается желток только при определённой температуре воздуха (при +30 градусах, с постепенным понижением). Если же температура меньше, желток замирает и превращается, грубо говоря, во внутренний яд, приводит к желточному перитониту и гибели птицы. К слову, именно эта причина может спровоцировать постепенный уход птичек.
Исходя из этого, перевозить птенцов из магазина до дома также следует при рекомендованной температуре. Создать её можно хотя бы с помощью бутылок с тёплой водой, подложенных под дно транспортировочного ящика.

Мой до дыр
Важно не занести в помещение с птенцами инфекцию. Не случайно работники крупных птицефабрик перед входом в рабочую зону полностью переодеваются, переобуваются, пользуются дезинфицирующим ковриком.
То же самое следует делать и в домашних условиях. По крайней мере, надевать халат и пару обуви, предназначенную только для входа в сарай: на уличной можно принести коллекцию бактерий и вирусов, распространяемых голубями, воробьями и другой синантропной птицей. И да, руки тоже тщательно моем не только после посещения питомцев, но и до.
«Некоторые инфекции, например микоплазмоз, может перенести сам хозяин, вдохнув воздух в заражённом курятнике и выдохнув его в другом. Поэтому, если у вас несколько отделений с птицей, при малейшем подозрении на заболевание надевайте маску», – следует ещё один совет ветеринарных врачей.
Разумеется, перед заселением птичник или брудер нужно продезинфицировать: вычистить, убрать паутину, побелить известью, раскурить внутри йодную шашку. Если стены, потолок и пол сделаны из негорючего материала – обжечь паяльной лампой.

Как ребёнка
Теперь о кормлении.
«Пытаясь сэкономить, некоторые хозяева покупают гранулированные зерносмеси. Тут есть один нюанс, который может влиять на состояние птицы. Если зерно переработано вместе с остью, оно в гранулах не заметно, но, намокая в желудке цыплёнка, остинки начинают колоть его стенки, вызывая воспаление, – делится Ирина Ускова. – А вообще, современные породы кур, в том числе бройлеры, выведены для вскармливания специальными комбикормами, рассчитанными на три основных периода развития птицы, поэтому делятся соответственно по возрасту: старт, рост, финиш. Поднять птицу мясных пород до заложенных в ней параметров можно только на комбикорме, а зерносмеси, овощи, траву вводят не раньше чем в месячном возрасте. Комбикорм нужно покупать качественный, в специализированных магазинах, желательно не развесной, в мешках. Да, он дороже, но мы же хотим результат. Насчёт производителей – их все знают, есть очень хорошие и белгородские».
Также Ирина Ускова советует проверить дату изготовления комбикорма и срок его хранения.
«Бывает, что посредники скупают корма с зимы, на распродажах, а потом в момент ажиотажа сбывают».
Нужная информация есть на этикетках на мешках, а общие же требования к их хранению – отведённое для этого помещение должно быть сухим, чистым, без насекомых, грызунов. Мешки желательно защитить от прямого попадания солнечных лучей, а ещё лучше – пересыпать корм в тару с плотными крышками.
Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров
Предупреждаю сразу
У Марьи Ивановны птица погибала в течение двух недель, постепенно. Причиной тому могло стать любое из перечисленных выше ветеринарно-санитарных нарушений. Или же кокцидиоз – заболевание, вызванное простейшими класса кокцидий. Они мгновенно развиваются в подстилке при повышенной влажности помещения, проявляется болезнь через 10–14 дней, то есть птенцов могли продать уже с нею.
Для профилактики болячки ответственные хозяева пропаивают птичек в первые дни жизни специальными противококцидными препаратами, обеспечивают вентиляцию воздуха в помещении.
Чтобы уничтожить кокцидии (кстати, очень устойчивые к привычным дезинфекторам), инвентарь, посуду, поверхности регулярно обрабатывают кипятком, паром или 7%-ным раствором аммиака.
Но случается, что стадо ложится буквально за сутки.
«Повальный мор вызывают опасные инфекционные заболевания, такие как болезнь Ньюкасла, высокопатогенный грипп птиц, отнесённые к так называемым карантинным: после их выявления в регионе их обнаружения объявляется трёхмесячный карантин с полным запретом вывоза мяса кур, яиц и живой птицы. Оба заболевания предупреждают путём вакцинации цыплят в первые 3–5 дней жизни», – уточняют в управлении ветеринарии.
Владельцы крупных инкубаторов пропаивают птицу от названных болезней сами, а также от болезни Марека и ринотрахеита. Поэтому при покупке стоит поинтересоваться, была ли вакцинация, и по необходимости пропоить «аптечкой» курочек до 5дневного возраста. Ещё раз напомню, что именно поэтому рекомендуют брать именно суточных цыплят.
Птички для ЗОЖ. Почему семья из Ивни решила разводить перепёлок
Скажите, доктор
Но, допустим, беда пришла, и птица всё же пала. Что делать владельцу? Разумеется, вызвать местного государственного ветврача. Тот обязан осмотреть птицу, вскрыть и изучить патологоанатомические изменения внутренних органов. Опытный специалист по их виду поставит диагноз, поскольку признаки у них весьма характерные.
Но окончательное заключение на наличие вирусной инфекции определяют в лаборатории (в нашей области только при ветстанции Старооскольского округа).
Процедура это платная, производится за счёт владельца птицы. Если исследователи выявят заболевание из разряда особо заразных, то сообщат об этом в областное управление ветеринарии, которое обязано объявить карантин.
В любом случае заказчику экспертизы выдадут заключение, на основании которого он уже может требовать возмещения ущерба от продавца некачественного живого товара по закону о защите прав потребителей, если, конечно, на то есть основания.
Как поступила наша знакомая Марья Ивановна? С ветврачом она проконсультировалась (опасную инфекцию он не определил), но тратиться на экспертизу не захотела. Надеемся, что произошедшая история всё же не отобьёт у неё желание когда‑нибудь вырастить курочек самой, но уже со всеми предосторожностями.
Ольга Бондарева