Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
15 ноября 2020,  10:05

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров

Корреспондент «Белгородской правды» делится собственным опытом и прислушивается к советам других птицеводов

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеровФото: Павел Колядин
  • Статья
  • Статья

Забегая вперёд, скажу, что куры – моя самая большая животноводческая любовь. Из всех обитателей сельского подворья, коих в разное время было немало, куры оказались самыми нехлопотными и продуктивными существами.

Чем покормишь

Каких цыплят брать: суточных или подрощенных? Это первое, что нужно понять, когда думаешь о собственном птичнике, независимо от того, какое направление выбираешь – мясное или яичное.

Чем обычно аргументируют выбор в пользу суточных цыплят? Тем, что кирпичи здоровья и основы продуктивности кур закладываются с первых дней их жизни. Беря суточного цыплёнка, хозяин с самого начала контролирует его рацион питания и условия жизни, которые влияют на анатомию, физиологию, иммунитет.

Трудность в том, что такие цыплята, словно грудные дети, требуют практически ежечасного внимания. Чтобы они не подхватили никакую инфекцию, у них всегда должны быть чистая подстилка, вода и свежие корма. Хозяин должен быть при них как минимум три недели, пока они не окрепнут и не настанет пора перевести их на улицу или в помещение с обычной, а не повышенной температурой.

В специализированных хозяйствах суточного цыплёнка можно купить за 60–70 рублей (мы не говорим сейчас о дорогих чистокровках). Подрощенные двухнедельные в этом сезоне обойдутся в 100–120 рублей, трёхнедельные – от 150 рублей. Это возраст, когда пройдены риски падежа птицы из‑за слабого развития тела. Например, цыплята могут давить друг друга, захлёбываться водой и едой, им могут не подойти корма. Лучше иметь дело с добросовестными заводчиками: они прививают птенцов в первые часы жизни, поэтому инфекционные болезни тем не страшны.

С подрощенными хозяин минует грудничковую стадию, экономит время, корма и средства по уходу. Минус в том, что, перефразируя известную поговорку, в этом случае покупаешь петуха в мешке и ничего не знаешь о полноценности его прежнего питания и содержания.

 

Существует много видов кормушек и поилок для кур Существует много видов кормушек и поилок для кур / Фото: Павел Колядин

 

Ещё один важный фактор: при смене места обитания куры испытывают сильнейший стресс, который надолго выбивает их из колеи и сказывается на развитии. К факторам риска добавляется также смена корма (не раз слышала, что вновь прибывшие цыплята не едят незнакомую пищу), что крайне не рекомендуется делать.

Я лично испробовала оба варианта приобретения, и на выходе суточные бройлеры и несушки оказались куда более продуктивными. Возможно, мне просто не повезло с продавцом подрощенных, ведь у других всё складывается более позитивно.

«В прошлые годы мы выращивали несушек из суточных цыплят, сами инкубировали яйца – по 150–300 штук, что очень и очень хлопотно. В этом году взяли подрощенных, чтобы снизить трудозатраты. Покупали птицу в проверенном белгородском хозяйстве с хорошей репутацией, это и правда важный момент», – поделилась Наталья Лыкова из шебекинского села Зимовенька, которая с супругом Владиславом создала крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию птицы.

Что же касается цыплят, выведенных деревенской квочкой, они, конечно, крепкие и живут долго.

«Но если говорить о продуктивности, куры «народной селекции» за породистыми не угонятся, проверено, – рассказывает Владимир Губарев из яковлевского села Вислого. – Но мы держим и тех, и других, чтобы не было перебоя. Породистые вырабатываются через 2–3 года, а простые у нас по 6–7 лет живут. Поэтому, пока обновляем первых, вторые нас кормят».

Самые популярные породы несушек – леггорны, доминанты, род-айленды, куры с весёлым украинско-английским названием хайсекс и другие. Меня лично покорили родониты. Из бройлеров хорошие отзывы о коббах-500, россах-308 и хаббардах.

 

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров - Изображение Фото: Павел Колядин

Дом для птенцов

Правильная температура – одно из важнейших условий содержания цыплят. В таблице приведены усреднённые показатели для бройлеров и несушек.

 

Возраст цыплят

Максимальные показатели температуры, ºC

Минимальные показатели температуры, ºС

1–7 дней

32

28–29

7–10 дней

29

24

11–15 дней

27–28

22–23

16–20 дней

26–27

21–22

21–30 дней

23–24

19–21

1–2 месяца

22

15–19

Старше

2 месяцев

19–20

10–12

 

Такие температурные параметры легко поддерживать с помощью брудера – большого ящика с лампами (инфракрасными или накаливания). Можно купить готовый (цена – от 3,5 до 11 тыс. рублей) или изготовить такой самому. В брудере закрепляют термометр для контроля. Также очень удобен автоматический терморегулятор – он сам следит за поддержанием заданной температуры, включает и выключает светильники.

«Поскольку мы выращиваем большое количество птицы, изначально оборудовали помещение для неё с тёплым полом», – рассказывает о ещё одном варианте Наталья Лыкова.

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров - Изображение Фото: Павел Колядин

Дом несушкам

Несушкам нужен оборудованный курятник: с насестом, лесенкой, чтобы на него взобраться, гнёздами. Это должно быть хорошо утеплённое помещение с вентиляцией.

«Сначала по неопытности я утеплил изнутри стены оставшимся от ремонта дома полистиролом. А через пару месяцев начался падёж кур. Потом выяснил, что они расклёвывали мягкий материал, который для них оказался ядовитым», – делится Виктор Селищев из Белгорода.

Чтобы с вашими курами не случилось ничего подобного, лучше обшить стены досками или твёрдым пластиком. Тем более что раз в сезон их нужно дезинфицировать: мыть специальными средствами (например, относительно безопасным «Вироцидом» по 350 рублей за 150 мл) или белить извёсткой.

Пол может быть любым, главное – чтобы его удобно было чистить, что регулярно делают весной и летом. Для холодного же периода запасаются сеном, а лучше соломой, которую периодически набрасывают на старый слой: в смеси с помётом они согревают помещение. Весной полученный соломенный «матрац» легко снимается и идёт в перегной. Но если действительно хотите, чтобы куры неслись круглогодично, нужен обогреватель, поддерживающий температуру не меньше +15 градусов. У меня для этого установлен инфракрасный обогреватель (стоимостью около 4 тыс. рублей) с температурным датчиком (от 400 рублей), который делает это автоматически. Мощность любого обогревателя выбирают из расчёта 80 Вт на 1 кв. м. Траты эти совершенно оправданные, поскольку вы навсегда забудете слова «куры не несутся».

Для этих же целей в курятнике необходимо освещение. Всё дело в физиологии: свет стимулирует у птиц работу щитовидной железы, которая руководит яичниками. Чем короче день, тем меньше таких команд поступает. Поэтому протяжённость светового дня увеличивают искусственно до 12–14 часов (на птицефабриках свет и вовсе горит круглосуточно).

 

Сезонное жильё

Бройлеры, которых держат до нужного веса от 2 до 4 месяцев (дольше экономически невыгодно), не нуждаются в подогреве с трёх-, четырёхнедельного возраста (в зависимости от погоды). Идеальная температура для них +21–23 градуса. Если цыплят берут весной или в начале лета, то появляется другая проблема – перегрев птицы, или гипертермия. Она опасна для всех, но для бройлеров особенно, поскольку они сами высокотемпературные существа (норма для них – 41–42 градуса). Понять, что птица «спеклась», можно по вытянутой шее, раскрытому клюву и расправленным в стороны крыльям – так она пытается сбросить тепло. Если не принять меры и не поместить её в прохладное место, где есть движение воздуха, бройлера можно потерять. Поэтому опытные птицеводы используют для закрытых помещений вентиляторы и разные системы кондиционирования.

Бесплатный рецепт – свободный выгул, оборудованный навесами от солнца. Главное достоинство бройлеров в их малоподвижности: большие просторы и высокие заборы им не нужны, достаточно небольшой, огороженной полуметровым заборчиком территории, где есть движение воздуха, но нет сквозняков.

 

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров - Изображение Фото: Павел Колядин

Кормушка

По поводу кормления кур есть тысячи мнений, но, наблюдая, как кормят птицу вокруг, и сравнивая результаты, смею утверждать, что поднимать птицу в период как минимум до 1,5 месяцев нужно так, как это делают на специализированных предприятиях – сбалансированными комбикормами.

Существует три их главные категории. «Старт» и его аналог с торговым названием ПК-0 – для цыплят от 1 до 14 дней от роду. Продаётся в мешках разной фасовки, средняя цена за 1 кг – 35 рублей. Второй вид – «рост» (ПК-5), средняя цена – 25 рублей. Предназначен для цыплят с 14 дней до месяца. Третий – «финиш» (ПК-6): с 28 суток до забоя бройлеров (несушек можно переводить на специализированные корма для их вида), средняя цена – 20 рублей за 1 кг. Есть и промежуточные модификации, которые немного отличаются по составу и степени измельчения зёрен.

В качестве прикорма с 2–3 недель цыплятам дают рубленую зелень (перья лука, мать-и-мачеху, крапиву).

Судя по моей личной бухгалтерии, содержание одной курочки любого направления до 3–4 месяцев обходится от 150 до 200 рублей. Если кто‑то говорит, что может поднять бройлера до 3–5 кг за это время на зерносмесях – не верьте. От вложений же в несушку отдача будет возвращаться почти ежедневно (при соблюдении описанных условий содержания) минимум два года.

 

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров - Изображение Фото: Павел Колядин

 

С 1,5 месяца птицу можно переводить на собственноручно приготовленные зерновые смеси, добавляя новую еду небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Тут хочешь не хочешь, а потребуется зернодробилка, которая сегодня стоит около 4 тыс. рублей. По большому счёту на зерно переходят только из экономических соображений (особенно если оно дармовое, например полученное за паи), ведь качественный комбикорм – идеальная еда для кур.

Что касается так называемых мéшек – запаренного дроблёного зерна, смешанного с варёными овощами (тыквой, кабачками, картофелем), курам они очень нравятся, а вот вводить их или нет – выбор хозяина.

«Поскольку у нас большое поголовье, мы мéшки не используем. Кормим самодельными сухими зерносмесями. Если видим по состоянию птицы, что ей нужна витаминизация, даём комбикорма, витамины. Мы всё‑таки за сбалансированное питание, где нет ничего лишнего», – рассказывает Наталья Лыкова.

К слову о витаминно-минеральных добавках. Несушкам дают комплексы «Здравур несушка», «Рябушка», «Солнышко», восполняющие полезные вещества в организме. Также в отдельной посуде в курятнике постоянно должен стоять кусковой мел и дроблёная ракушка. Добавляют в пищу и дроблёную яичную скорлупу. Ну и чистая вода всегда должна быть, чтобы птица могла пить вволю.

 

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров - Изображение Фото: Павел Колядин

Учёт и профилактика

По словам замначальника отдела госветнадзора Управления Россельхознадзора по Белгородской области Артёма Медведева, прежде чем купить птицу, нужно ознакомиться с правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и в птицеводческих хозяйствах открытого типа. Они регламентируются приказом Минсельхоза от 4 апреля 2006 г. № 103. В нём прописаны все нормы, включая расстояния от курятника до жилых домов, заборов и границ с соседними участками.

«Только убедившись, что вы сможете обеспечить их выполнение, приобретайте птицу», – подчёркивает Артём Медведев.

Второе правило: купленных кур (впрочем, как и любую другую птицу) сажают на 14 дней на карантин в закрытом помещении без возможности свободного выгула и общения с синантропной (голубями, воробьями) и домашней птицей, дабы не распространить инфекционное заболевание, которое может погубить всех кур в округе.

«В случае приобретения кур владелец оповещает ветслужбу района, а также территориальную администрацию, где птицу ставят на учёт, записав в похозяйственную книгу», – уточняет Артём Медведев.

Так владелец будет информирован об организованных обработках птицы и вакцинации ветслужбой, сможет получить необходимые справки, если захочет реализовать продукцию на рынке.

«Как крестьянско-фермерское хозяйство, мы раз в квартал отвозим на лабораторные исследования несколько птиц, где их проверяют на наличие антибиотиков, металлов, сальмонеллёза, других инфекций. Стоит это недёшево, но мы обязаны это делать, чтобы быть уверенными в чистоте своей продукции, поскольку перерабатываем мясо птицы, продаём яйца», – рассказывает о нюансах своего направления птицеводства Наталья Лыкова.

Пернатая экономика: секреты разведения несушек и бройлеров - Изображение Фото: Павел Колядин

Птичий сервиз

Существует много видов кормушек и поилок для кур, выбирать которые нужно исходя из простого факта: во все открытые ёмкости куры забираются с ногами, мгновенно загрязняя корм и воду. Поэтому самые правильные поилки – ниппельные, а кормушки – перегородчатые и подвесные. Кстати, и то и другое можно сделать самим из подручных материалов, затратив только время. Нужно их столько, чтобы на каждую голову приходилась одна ячейка.

Также вам понадобится ящик с золой и песком, в котором куры будут купаться, освобождаясь от паразитов.

Вообще куры – чрезвычайно занятые птицы: всё время что‑то роют, ищут. Если лишать их этой естественной радости, они затоскуют, может начаться расклёв, драки. Так что, если вы мечтаете о домашних яйцах и курином мясе, в первую очередь думайте о том, что получить их можно только от здоровых и довольных жизнью птиц. А какой эта жизнь будет у кур, зависит исключительно от их хозяев. 

Ольга Бондарева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×