Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
01 июня 2022,  13:01

Любят ли белгородцы парное молоко

Любят ли белгородцы парное молокоФото: pixabay.com
  • Новость
  • Новость

Это выясняли «Белгородские известия» накануне Всемирного дня молока, который отмечается сегодня – 1 июня.

Терпкий запах коровника, характерный звук струек молока, бьющих по стенкам ведра, и бабушка, наполняющая эмалированные кружки для внуков сразу после дойки, – такие воспоминания есть почти у каждого советского ребёнка, проводившего в деревне лето. Выпив сладкого молочка, детвора без устали бегала по своим делам и практически не знала хворей, кроме сбитых коленок и укусов комаров. Набравшись витаминов, нагулявшись на свежем воздухе, возвращались ребята к школьным занятиям румяными и крепкими. 

Надо сказать, по отношению к домашнему необработанному (то есть цельному) молоку официальная позиция за последние 50 лет менялась несколько раз. Нам то объявляли, что пастеризованное молоко полезнее, ибо в нём нет микробов, то ругали парное за вредную жирность и калорийность. 

Появилось мнение и о том, что организм взрослого человека не переваривает молоко. Правда, при этом умалчивали, что не переносят его китайцы, потому что у них нет фермента, расщепляющего лактозу, а для европейцев оно очень даже удобоваримо. 

Ничем не подкреплённые высказывания, конечно, повлияли на популярность и продажные качества домашнего молока. И снижение поголовья КРС на сельских подворьях тоже связано с этими домыслами, ведь спрос определяет предложение. Тем не менее не перевелись у нас люди, которые держат коров и обожают домашнее молоко. 

 

Любят ли белгородцы парное молоко - Изображение Фото: Алёна Черепанова

Мы попросили их поделиться своими наблюдениями о том, как молоко влияет на их жизнь и какое оно – настоящее, парное.

Ирина Яровцева, мама троих детей, Вейделевский район:

«Уверена: заставить кого‑то полюбить молоко невозможно. Из троих моих детей оно нравится только одному – среднему, 13-летнему сыну, причём с детства. Любит он и творог, и йогурт, и домашний сыр. Молочные продукты для него основные. При этом молоко для моего сына не напиток, а отдельная еда. Он пьёт его днём и на ночь без всяких булочек и печенья. 

Конечно, молочная любовь отражается на внешности сына. Он у нас самый крепкий, не полный, но, как говорится, сбитый, у него широкая кость, белая кожа, густые волосы, которые к тому же быстро растут. И сам растёт очень быстро, при этом у него нет подростковой худосочности, как бывает в этом возрасте. В общем, всё по классике. Сын хорошо учится, очень редко болеет. Поскольку двое других моих детей более слабые в этом плане, я отношу это именно к влиянию домашнего молока.

Покупаем мы его дважды в неделю у соседки-молочницы, которую знаю очень хорошо как аккуратную хозяйку и порядочного человека». 

 

Любят ли белгородцы парное молоко - Изображение Фото: pixabay.com

 

Вера Касаткина, хозяйка четырёх коров, Яковлевский округ:

«Все владельцы коров сегодня обязаны сдавать молоко в лабораторию на баканализ, присутствие воды, определение жирности, белка, наличие мастита. Поэтому, если хотите покупать его постоянно, ищите добросовестного продавца, который может предоставить вам эти исследования. И вообще, лучше видеть самому, как человек коров содержит, доит, хранит молоко и так далее. Поэтому я не очень доверяю рыночной продукции. 

В молоке всегда ценилась жирность. Надо сказать, что отрегулировать этот показатель нельзя: он заложен в возможностях животного – это вопрос генетики породы. Именно поэтому мне нравятся джерси – небольшие коровы, дающие в зависимости от сезона молоко от 3,5 до 8 % жирности. А вот его цвет и вкус напрямую зависят от питания. 

У нас коровы на свободном выпасе, кроме того, обязательно едят дроблёную кукурузу, от которой молоко приобретает желтоватый оттенок. Важны и другие компоненты: подсолнечный и соевый жмых, сенаж, сено, свекловичный жом. В общем, для вкусного молока рацион должен быть полным. 

О его пользе скажу, что у меня есть несколько городских покупателей, детям которых врачи рекомендовали именно домашнее молоко. Молоко от джерси идеально для детского питания: от него не пучит, и оно очень витаминизированное, приближено по свойствам к человеческому. Также скажу, что двое моих детей тоже выросли на домашнем молоке. И я вижу результат: они гораздо крепче и здоровее сверстников».

 

Любят ли белгородцы парное молоко - Изображение Фото: pixabay.com

 

Ольга Жилкина, 67 лет:

«Как каждый сельский ребёнок, я пила молоко минимум раз в день. Но полюбила его по‑настоящему лишь к 20 годам, когда стала студенткой. Приезжала к родителям на каникулы и первым делом просила кружку молока. Мне казалось, что вместе с ним в меня вливаются все витамины, которых мне не хватало в городе.

Много лет живу в Белгороде, но дружу с двумя хорошими молочницами, которые поставляют мне качественный товар. Варю на молоке кашу, делаю какао и пью просто так. Я прочла массу литературы и точно знаю, что это один из самых полезных и нужных для здоровья человека продуктов. Всё, что говорят про его якобы побочные эффекты, – настоящая диверсия. Хотя, конечно, есть у некоторых индивидуальная непереносимость его, что бывает с каждым продуктом. 

Приучайте к домашнему молоку своих детей, помните опыт мам и бабушек, которые в самые трудные годы держали коров, чтобы дети выжили, избежали рахита, малокровия, туберкулёза. И они были правы: не случайно говорят, что старшее поколение гораздо здоровее нынешнего, хотя большая часть их жизни прошла в спартанских условиях.

У меня часто спрашивают: в чём секрет моей бодрости и того, что я хорошо выгляжу в свои годы. Всегда отвечаю: «Пейте, люди, молоко – будете здоровы и красивы».

Ольга Бондарева

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×