Какие развлечения устроили в Белгороде на День Победы
«БелПресса» прошлась от центрального парка до диорамы и оценила подготовку города

-
Статья
-
Статья
Модное сегодня слово «иммерсивность» означает «с погружением». Будь то театр или иные представления – зрителям предлагается не только смотреть, но и участвовать в происходящем. Белгород в сегодняшний День Победы украсили именно с этой целью.
Около 11 утра в городе пошёл дождь. Центральный парк опустел, но виднее стали элементы его оформления. На фасаде «Октября» появились надписи вроде тех, что оставляли на Рейхстаге. Возле фасада – макет укреплённой огневой точки для фотографирования.
Боковую сцену центральной площади парка украсили чемоданы. Они символизировали жизнь мирных людей в эвакуации. Ждал пассажиров «Поезд Победы» – всем знакомый детский паровозик с победными элементами оформления.
Желающих ждала фотозона «Полевая почта» с пулемётом и почтовым велосипедом. Всё это пользовалось успехом после дождя, когда белгородцы снова высыпали на улицу. Когда в парке станцевали «Вальс Победы», там развернулась выставка ретроавтомобилей, начались концерты и другие развлечения.





А стартовало это всё в 11:20 с объявления выхода на сцену «Лидии Руслановой» с концертным представлением «на ступенях взятого Рейхстага».
Максимальное количество иммерсива было на белгородском Арбате. Первые военные регулировщицы встретили гуляющих у детского кафе напротив входа в парк. Там же – очередной из многочисленных концертов фронтовых песен.
У перехода на Центральном рынке – фотозона «Взятие Рейхстага». В дождь она пустовала, но после – желающие могли вписать себя в знаменитое фото Евгения Халдея и почитать историческую справку об этом событии.




Солнечные часы на рынке превратились в фотозону «Военный привал». Рядом танцевали девушки во фронтовой одежде под «Тачанку – все четыре колеса».
«Мы из центра народного творчества «Сокол», – рассказал артист в солдатской форме. – Можете сами отдохнуть на привале, сфотографироваться. Но лучше спляшите с нашими девушками».
Ниже, у памятника дворнику, расположилась фотозона «Курская битва». При ней – тематическая инсталляция и актёры – танкисты и автоматчики.


Чуть ниже кинотеатра «Победа» всех приглашали сфотографироваться девушки – сугубо в штатской одежде, но в военном интерьере.
— Девушки, а кто вы?
— Мы труженицы тыла, вносим вклад: всё для фронта, всё для Победы!
Максимальная концентрация фотозон оказалась на участке Арбата от просп. Славы до Свято-Троицкого бульвара. Здесь – комната Тани Савичевой, ленинградской школьницы, которая в блокаду проводила в последний путь всю свою семью и ушла сама, оставив после себя знаменитый дневник.
В рабочем кабинете ещё одной блокадницы – Ольги Берггольц – радиомикрофон и музыкальный метроном. В годы Ленинградской блокады голос поэтессы регулярно звучал по городскому радио. Звуки метронома значили, что город ещё жив и борется, что есть надежда. Растущая частота этих звуков говорила о приближении авианалёта.




В фотозоне «Сталинградская битва» под деревянным навесом – инсталляция, представляющая разрушенный квартал. У самой стометровки – фронтовой вагон.
На Соборной площади прошёл большой официальный концерт, из горсада тоже доносились звуки духовых. Там детский оркестр играл «Яблочко», а а другие ребята рисовали на асфальте.
Разместились фотозоны и в парке Победы.
Ну а венцом всего стал арт-объект «Знамя Победы над Рейхстагом» на Музейной площади. Для него белгородцы прислали 2 600 портретов участников Великой Отечественной войны.




Олег Гончаренко