По Белгороду прошёл «Бессмертный полк»Фото: Павел Колядин
  • Новость
  • Новость

В ежегодной акции памяти поучаствовали 75 тысяч человек.

Белгородцы, которые захотели почтить память своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, начали собираться на Гражданском проспекте с 8 часов. Здесь для них организовали праздничный концерт. Работала «Стена Памяти» и другие интерактивные площадки.

Нина Ожерельева пришла с портретом своего отца – Антона Акимовича Кулакова. Его призвали в армию в апреле 1941 года. Домой он вернулся только в 1946-м. С Ниной Антоновной на акцию пришёл её муж Леонид. Супруги разместили на штендере не только фотографию гвардии старшего сержанта Антона Кулакова, но и снимки с его фронтовыми друзьями, а также награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы».

«Он был миномётчиком. Добрый, храбрый, отзывчивый человек. Орден Славы III степени получил за то, что взял немецкие дзоты, был ранен, но не ушёл с поля боя, а продолжал уничтожать вражеских солдат. Про войну рассказывать не любил. Но знаем, например, такой случай. Был бой, его контузило, засыпало землёй. И только одна рука была видна. Он слышал голоса товарищей: «А где Кулаков?» Но не мог выбраться, только немного пошевелил рукой. Это заметили. Товарищи откопали, спасли», – рассказал Леонид Ожерельев.

После войны Антон Кулаков работал в Прохоровском районе, где и родился. Был бухгалтером в колхозе, а потом учётчиком тракторной бригады.

Супруги Ожерельевы участвуют в акции «Бессмертный полк» уже несколько лет. А вот семья Меженных в этом году пришла в первый раз.

«Ребёнок подрос. Участвуем, чтобы ему рассказать всё и показать. Хотим, чтобы он знал свою историю и гордился родиной», – отметили Валерий и Елена.

Прадедушки Елены – Иван Печёный и Иван Зазулин – на войне пропали без вести. У Валерия в Великой Отечественной войне участвовали деды Степан Меженный и Пётр Григорьев.

«Пётр Иванович Григорьев служил с 1942 года, участвовал в Курской битве и дошёл до Варшавы. Был разведчиком. У него 23 благодарности, много медалей. Также он стал участником Парада Победы 1945 года», – рассказал Валерий.

В руках Александра Шафунова портрет его отца – Ивана Порфирьевича. С первого взгляда заметно их внешнее сходство. Иван Порфирьевич родился в Шебекино, в 1939-м окончил военное училище, прошёл всю войну.

«Мы сохранили его медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», два ордена Красной Звезды. С мамой он познакомился в Кёнигсберге в 1945 году. Там они поженились. К сожалению, отец погиб, когда мне было всего три года. Сегодня на «Бессмертный полк» я пришёл с женой, дочерью и внуком. В руках жены – портреты её отца и двух его братьев», – рассказал белгородец.

Шагая в колонне «Бессмертного полка», которую сопровождали фронтовые песни, многие не сдержали слёз.

Председатель региональной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Виктор Дахнов признался, что не мог не прийти.

«Это портрет моей мамы – Веры Яковлевны Ломоносовой (Дахновой). Она была труженицей тыла. Строила знаменитую дорогу Старый Оскол – Ржава, по которой доставляли боеприпасы к Курской битве. Местное население работало днём и ночью. А вот портрет отца – Василия Григорьевича, он был участником Великой Отечественной войны. Дети и внуки сейчас в Москве, поэтому сегодня я без них, но до этого всегда ходили всей семьей. Ещё носили портреты двух моих воевавших дедов. Яков Дмитриевич Ломоносов дошёл до Австрии, но там его ранило осколками. Лежал в госпиталях, вернулся домой, но в 1947 году раны вскрылись, он умер. Второй дед погиб под Харьковом, в селе Васильевка. Я пару раз туда ездил. Там стоит небольшой памятник, на котором есть и фамилия моего деда», – отметил Виктор Васильевич.

В колонне прошёл и губернатор Вячеслав Гладков с семьёй.

«Так сложилось, что сегодняшнее шествие для меня особо значимо. Дедушки мои воевали: по маминой линии – Василий Иванович Баукин, по папиной – Константин Михайлович Гладков. Причём Константин Михайлович в 1943 году участвовал в Курской битве, до этого был участником Сталинградской битвы. Награждён орденом Отечественной войны. С детства я слушал его рассказы о войне. И сегодня смог пронести его портрет по Белгородской земле в память о тех военных годах», – позже написал в своём телеграм-канале глава региона.

По данным пресс-службы регионального правительства, всего в регионе участниками акции «Бессмертный полк» стали 104 тысячи человек. Из них порядка 75 тыс. присоединились к шествию в Белгороде.

Анна Черкашина

×