Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 апреля 2022,  13:55

Запасы с умом. Как правильно хранить крупы в домашних условиях

Запасы с умом. Как правильно хранить крупы в домашних условияхФото: pixabay.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

В неспокойное время многие запаслись крупами и мукой на несколько месяцев, возможно, и лет, вперёд. Разбираем, как делать и хранить запасы так, чтобы они не испортились.

Закупаем грамотно

Покупайте крупы в проверенных магазинах и у производителей, которые гарантируют качество. Добросовестные изготовители перед фасовкой обрабатывают их, чтобы не завелись вредители и плесень. А хороший магазин правильно хранит свой товар.

Посмотрите на крупу и муку. Если увидели насекомых – брать упаковку даже с большой скидкой нельзя. Крупа должна быть рассыпчатой и сухой. Затвердевшая или слипшаяся пачка – знак не покупать товар.

Сверьте дату выпуска и срок хранения. Если товар выглядит хорошо и соответствует сроку годности – смело берите.

Перед тем как пополнить запас, дома проведите ревизию, помойте шкафы, где хранятся крупы, регулярно проветривайте помещение.

Борьба с вредителями

В крупах могут завестись вредители. Самые распространённые – хлебные точильщики, рисовые долгоносики, мучные жуки, зерновые моли. Жучки могут появиться в крупах даже на самой чистой кухне. Вредителей можно принести с покупками из магазина или с урожаем с грядки.

С жучками надо бороться быстро и решительно. Идеальный вариант – выбросить заражённую крупу. Оставшиеся запасы перебрать, шкаф, где они хранятся, хорошо помыть.

Народный совет. Прежде чем отправить крупу на хранение, положите её в морозилку на пару дней. Часть вредителей, если они в ней есть, погибнут при минусовой температуре. Можно также прокалить несколько минут крупу в духовке при температуре 80 °C. Но увлекаться не стоит – испортите продукт.

Правильно храним

Хранить запасы лучше всего в специальных контейнерах. Они могут быть пластиковыми, жестяными или стеклянными.

Если надолго оставить крупу в целлофановом пакете, может появиться неприятный запах. Важно, чтобы ёмкость герметично закрывалась. Так в неё не попадут влага и вредители. Поэтому купленные крупы, муку, сахар и соль смело пересыпайте в специальные баночки.

«Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причём цельное менее уязвимо, чем размолотое», – объясняют специалисты Роскачества.

Народная мудрость советует класть в баночки с крупами и мукой пакетики соли. Они помогут убрать лишнюю влагу. А лист лаврушки должен отпугнуть насекомых. Последнему научного подтверждения нет.

Храним долго

По ГОСТу все продукты переработки зерна, а это как раз крупы и мука, на складах надо хранить в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Кроме того, запасы должны быть защищены от солнечного света.

На кухне действуют такие же правила. Не забывайте регулярно проветривать помещение, где храните запасы. Не ставьте их под прямые солнечные лучи и в сырое место.

«Не нужно хранить крупы на свету (ультрафиолет разрушает некоторые витамины и микроэлементы). Периодически проверяйте зерно: оно не должно иметь постороннего, несвойственного крупе запаха и привкуса. Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь», – советует Роскачество.

Меньше всего хранятся пшено, геркулес и овсяные хлопья – до полугода.

Крупу ячневую, пшеничную, перловую, рис, гречку можно хранить больше года. Горох – больше двух лет.

Муку оптимально хранить не более полугода. После могут измениться её свойства – выпечка будет не такой пышной и вкусной.

Но точный срок хранения каждой конкретной крупы указывают на упаковке товара. Наклейте его на контейнер. Крупа из пропаренного зерна с большей вероятностью заплесневеет, чем из непропаренного.

Хороший вариант для хранения круп – нижние полки шкафа на кухне. На них не так тепло, как на верхних. Возьмите за правило раз в месяц перебирать запасы. Не забывайте готовить любимые блюда. Иметь запас круп и муки замечательно, но он не должен быть неприкосновенным. Лучше регулярно пополнять небольшой запас, чем горевать о том, что он испортился со временем.

Соль и сахар

Многие сделали солидные запасы соли и сахара. Впереди сезон домашнего варенья, и всё быстро исчерпается. Но до этого времени запасы тоже нужно хранить с умом.

Соль и сахар впитывают влагу. Поэтому правило № 1 – обезопасить запас от воды. Если он намокнет, то скомкается. Разбить прессованный сахарный кирпич – непростое дело.

Сахар очень хорошо впитывает запахи, поэтому лучше держать подальше от него всё, что резко пахнет.

Сахар из пакета надо пересыпать в герметичные ёмкости. Проверьте, чтобы их крышки надёжно закрывались. Так сахару не будут страшны вода и неприятные запахи.

Хранить его на балконе не лучшая идея. Идеальная температура – от +10 °C до +25 °C.

«Сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего его держать в относительной прохладе (идеально подойдёт температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны», – объясняют эксперты Роскачества.

Раз в месяц трясите сахар, так он не слежится и останется рассыпчатым. Срок хранения смотрите на первоначальной упаковке. Те же правила действуют и для соли.

Поваренная соль может храниться десятилетиями. Главное, чтобы в её запас не попала жидкость с неприятным запахом. Хранить и поваренную, и йодированную лучше в тёмном прохладном месте.

Но йод в соли сохраняется не так долго, поэтому, если вы используете именно йодированную соль для своего рациона, помните об этом. Йод из неё исчезнет при температуре +30 °C.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×