04 февраля 2022,  14:48

Владимировна звонила. Почему для Татьяны Козинской быть сельским главой – это образ жизни

Владимировна звонила. Почему для Татьяны Козинской быть сельским главой – это образ жизниФото: Алёна Черепанова
  • Белгородские известия

С главой администрации Староивановского сельского поселения Волоконовского района Татьяной Козинской встречаемся в её рабочем кабинете.

Я в Староивановке до этого бывала только проездом на мельнице Баркова. Поэтому удивляюсь вслух: указатель проехали давно, а в селе только что оказались. Татьяна Владимировна объясняет: декоративной мельницей обозначили границу поселения. Оно, кстати, второе по численности в районе после Ютановского, и относится к нему девять сёл и хуторов. Где‑то, как в самой Староивановке, больше 1 000 жителей, а где‑то их всего несколько десятков.

Новые улицы, новые праздники

—  В каком населённом пункте меньше всего народа?

—  В хуторе Плотва один житель. Белгородец купил дом и переехал туда, чтобы заниматься хозяйством. Нравятся ему наши поля, луга, уже год он как оседлый там. В Плотве есть электричество, электроотопление. Дальше идут хутора побольше. В Олейницком до двух десятков человек, с прошлого года там ферма семьи Савенковых. И хутор Ольхов, который сейчас заполняют те, кто обустраивает там свои родовые поместья. Их уже достаточно, около 15 человек, можно сказать, обосновались. Сейчас уже дети стали в хуторе рождаться: девочка в конце ноября на свет появилась. Новую улицу образовали – Счастливую. Раньше была только Ольховская, где бабушки-дедушки, как всегда в хуторах, жили. И как только первые переселенцы приехали, они ко мне пришли с мыслью, что надо улицу образовать и дать ей наименование. Я была против сначала, если честно, думала: «Приедут, два дома построят и уедут», а улица Счастливая останется в бурьяне. Со мной согласились. А когда стало понятно, что пошло это движение, мы об этом заговорили вновь и всё‑таки добавили новую улицу.

—  Не ошибусь, если скажу, что ваше поселение известно фестивалем «Я – русский крестьянин» на мельнице Баркова в Новоивановке, туристическим маршрутом к ней.

—  Я пришла на должность главы поселения, и первый «Я – русский крестьянин» был моим. Он сложился благодаря поддержке и администрации района в целом и нашего управления культуры. До пандемии, когда появлялось объявление о фестивале, сразу понимали: надо ждать гостей. Года три назад мы пытались посчитать машины у мельницы и сбились. Когда‑то пробовали с нашими специалистами ради интереса сделать из бумаги кружочки и отдавать каждому входящему. Где‑то тысячу сделали, раздали, а люди идут и идут. Вот стоишь на пригорочке, дорога просматривается, и видишь, как поток людей движется.

Моё родное

—  Татьяна Владимировна, сколько лет вы являетесь главой сельской администрации?

—  В целом в староивановской администрации я работаю с 2002 года, поэтому в апреле будет 20. 11 лет была заместителем, а с 2013-го уже стала главой.

—  Прочитала, что по образованию вы юрист.

—  Сначала пять лет я работала юристом в местном сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колос». По тем временам начали раздавать землю, на отдел кадров возложили большую бумажную, да и не только, ответственность. Взяли меня туда после Алексеевского колледжа, а заочно я училась в Белгородском университете потребительской кооперации (в настоящее время БУКЭП. – Прим. авт.). После его окончания тогдашний глава поселения Александр Иванович Брагин спросил: «Желаешь пойти ко мне заместителем?» Подумала-подумала и рискнула. Хотя мама меня спрашивала: «А ты потянешь?», потому что работа большая, сложная. Вот я и осталась по сегодняшний день в администрации
поселения.

Когда в 2013 году глава района Сергей Иванович Бикетов предложил занять нынешнюю должность, очень трудно было решиться. Муж сказал: «Мы примем любое твоё решение». Хочу отметить, что, если бы на семейном совете не поддержали, если бы не коллеги-специалисты администрации, не отважилась бы. Мне тогда было 35 лет, младшему сыну, у меня их двое, всего шесть. Я вообще своей семье благодарна, потому что они со мной везде. Я могу к мужу с любой проблемой обратиться, он меня выслушает, подскажет, поможет. Или ночью разбудить, если нужно по работе, сядем в машину и поедем.

—  Заместителем дома бывали чаще, чем теперь?

—  Естественно. Заместитель главы – это человек, на которого можно положиться в части документов. Я знаю, что у меня есть Елена Владимировна Гончарова, и она всё сделает вовремя, в срок, по любому вопросу. А у главы поселения, наверное, нет часов работы. Вот сутки её прошли – следующие наступили. Это образ жизни.

Кроме работы с людьми, надо постоянно быть в курсе всего. Например, сейчас в Белгородской области действует большое количество программ. На нашей территории многие жители воспользовались социальным контрактом. Одни взяли его на личное подсобное хозяйство, кто‑то открыл ларёк, одобрили поддержку на парикмахерскую здесь, в Старо­ивановке. Девушке 22 года, она отучилась на парикмахера и теперь хочет остаться тут работать, чтобы никуда не уезжать. Я ей предложила: будем пробовать получить соцконтракт. Очень долго мы искали помещение для аренды: парикмахерская ведь требует определённых условий. Но на селе непросто найти подходящее место. В конце концов присмотрели помещение, раньше там был магазин, он, к сожалению, закрылся, арендовали. Хотя парикмахер на территории есть, и одна парикмахерская работает уже 10 лет. Это очень удобно – такие места в селе, я считаю, должны быть.

Вот Савенковы наши грант на семейную ферму получили, уехали в хутор. Это тяжело, ответственность большая. Пусть они и приезжают сюда, бывают дома, но всё равно ведь ты к ферме привязан, её не бросишь уже.

—  По аналогии можно говорить, что вы тоже привязаны к Староивановке?

—  И очень сильно! Потому что я тут, в Афоньевке, родилась. Потом родители получили дом от колхоза в Староивановке. Это действительно то, моё родное, где я училась, вышла замуж за местного жителя и осталась здесь.

Приходят пошушукаться

—  Главе большого поселения труднее, когда он местный и все его знают?

—  Мой классный руководитель Валентина Ивановна Мазарова, когда мы друг друга поздравляем с днём рождения, всегда говорит: «Запомни, что ты сделала всё, что ты можешь сделать». Почему‑то это придаёт какую‑то уверенность. Но тут надо сказать о самой территории: многие наши жители приезжие, соотношение коренных, местных, и тех, кто переехал к нам, где‑то 50 на 50.

А что ещё о работе… Вот мой кабинет – он только для планёрок, совещаний с руководителями и вечеров, когда уже все ушли, а ты остался, чтобы какой‑то план действий набросать, записать всё, что нужно. А так меня здесь прак­тически не бывает.

—  При этом у вас уютно, столько фиалок на подоконнике.

—  Я очень люблю цветы. Если б у меня было время, занималась бы цветами! Стараюсь и дома их разводить, у меня цветники разбиты. Фиалки кто‑то дарит, какие‑то сама сюда принесла. Поливаю их только я. Морозы начались, смотрю – холодно им, отодвинула от стек­ла. Мне же их жалко. А вот цветам на шкафу в апреле будет 20 лет. Принесла их из дома, когда пришла сюда работать. Нравится, когда чисто и уютно.

—  И переносите это на территорию, наверное?

—  Стараемся!

—  Татьяна Владимировна, за что хвалите староивановцев?

—  За то, что они любят то место, в котором живут. Вот, к примеру, улица Комсомольская в том году стала самой благоустроенной. Мне кажется, её жители каждый свой клочочек земли любят. Всегда у них чисто и красиво, почти у каждого дома цветники разбиты. А у всех же ещё и своя работа, мы ведь в сельской местности живём. Тут не только прилегающую к дому территорию, но ещё и огороды надо обработать. Даже мне! Прибежишь вечером – там посадить, здесь убрать.

Люблю и хвалю староивановцев за доброту. От них приятно слышать слова благодарности. Когда поможешь решить их проблему, позвонят, напишут в ответ. Вот лампочка не горела на улице, попросили помочь. Электрики всё исправили, мне отписались: «Спасибо, лампочку сделали». А я пишу: «Спасибо, была рада помочь». За терпение ещё жителей люблю. Потому что есть вопросы, которые требуют отлагательств на некоторое время, не всегда быстро всё даётся.

—  А ругать за что приходится?

—  Ругаю, только если про себя! Я стараюсь не говорить человеку: «Ты не прав». Пытаюсь найти какую‑то сторону, чтобы можно было и похвалить, и обратить внимание на то, что надо исправить. Вот звонишь и спрашиваешь: «Нельзя ли покосить возле вашего домовладения?»

—  Как к вам обращаются местные жители: «Татьяна Владимировна», «Таня»? Или говорят: «Владимировна пришла»?

—  По‑разному. «Владимировна звонила» можно услышать, «Татьяна Владимировна» – это больше. Бабушки из хуторов Таней называют, они меня знают, я с ними с самой Афоньевки. Снег расчистили, автолавка приехала, они приходят и говорят: «Таня, спасибо!»

—  Снова об обратной связи. Наверняка общение с жителями сейчас перешло в мессенджеры и социальные сети. А приходят ли поговорить к вам сюда, в администрацию?

—  Наоборот, пока больше приходят. Я создала группу в телефоне: «Наш округ Староивановка», добавила туда жителей. Конечно, это только те номера, которые у меня были записаны. Но их очень много! (смеётся). По бытовым вопросам пишут, каким‑то нюансам, поздравления туда же. По важным проблемам прошу не писать, а сразу мне звонить. А сюда приходят, как говорят, пошушукаться. Это когда человек желает с глазу на глаз пообщаться. Есть такое, что даже и никаких решений не нужно, а просто поговорить.

—  Татьяна Владимировна, спрошу напоследок: о чём вы мечтаете?

—  Наверное, чтобы было у всех здоровье. Мы же взрослеем. Иногда кажется, что тебе ещё внутри 18 лет. А так нет… Поэтому должны быть здоровье, счастье и удача. Большое такое слово «счастье», да? Ещё очень хочу, чтобы все были добрыми. Потому что, если даже фиалку посадить и не относиться к ней
по‑доброму, она не расцветёт. Ведь проблемы есть, были и будут. Они никуда не уйдут. И людям большего всегда хочется, и мы, современный мир, не стоим на месте. Он такой скорый, всё быстро должно делаться. Надо постараться угнаться, а вот как это сделать? Всё выполнится, но в определённое время. Наш батюшка Александр говорит: «Татьяна Владимировна, всё будет, но в то время, как сделает Господь». И вы ничего не измените.

×