Как белгородец Алексей Пырву выращивает микрозелень
«Белгородские известия» пообщались с любителем полезных растений

-
Статья
-
Статья
Культуру потребления молодых побегов растений Алексей пытается привить максимальному числу людей.
«Мы выращиваем честную еду». Как белгородка развивает органическое земледелие
50 оттенков зелёного
Один за другим Алексей выставляет на подоконник лотки с ростками. И тот преображается на глазах: только что был пустой и скучный, а стал зелёненький и весёлый. Подсолнечник легко узнать: некоторые ростки ещё в чёрных «шапочках» – шелухе. Горошек уже распустил усы – его тоже ни с чем не перепутаешь. А что это, с бордово-зелёными листиками-сердечками?
«Это редис фиолетовый», – гордо презентует парень.
Мизуна и горчица похожи друг на друга, только у первой листочки позеленее, а вот амарант самый нарядный – нежно-зелёные продолговатые листики на тонких красных стебельках.
«На первый взгляд кажется: росточек цветной, что в нём особенного? Но ты его пробуешь и понимаешь: на вкус это горчица один в один, как приправа в баночке. По факту микрозелень – это живые специи. Причём они полностью усваиваются организмом, а вероятность возникновения аллергических реакций, как на взрослый продукт, гораздо меньше», – поясняет Алексей Пырву.

Концентрат пользы
Выращивают около 40 культур микрозелени. Самые популярные по опыту парня – подсолнечник, горох, редис, кресс-салат, горчица и листовой дайкон. На Западе культура потребления этой зелёной продукции зародилась ещё в 70-х годах прошлого века, а сейчас производство её в европейских странах исчисляется десятками тонн. А всё благодаря проведённым исследованиям, которые доказали, что в некоторых культурах микрозелени содержание полезных элементов, например витамина С, гораздо выше, чем в лимоне. При этом она не кислая, но обладает своим характерным вкусом.
«Важно понимать, что на стадии микрозелени семечко отдаёт росточку всю свою энергию и питательные вещества, чтобы его сформировать. Соответственно, в нём гораздо больше полезных веществ, чем во взрослой культуре. Это здоровое питание и возможность разнообразить свой рацион», – подчёркивает Алексей.
Брокколи из подполья. Как белгородец выращивает урожай прямо в подвале
Без миллиона
Два года назад парень случайно наткнулся на тему с выращиванием микрозелени в Интернете. И она его зацепила. Алексею показалось, что это направление можно и нужно монетизировать. Но сначала он испытал бизнес-идею на семье и друзьях. Первые опыты проходили дома: сначала на подоконниках, потом на самосборном стеллаже.
Алексей с женой выращивали микрозелень под заказ для друзей и родственников. Дело пошло: ребята получили хорошую обратную связь и решили – расширяемся! Алексей открыл ИП, родные помогли с частью стартового капитала. А другую часть – 150 тыс. рублей – предприимчивому парню предоставил белгородский Центр занятости населения как бывшему работнику отрасли, пострадавшей от пандемии.
«Благодаря этим деньгам мы приобрели первые серьёзные стеллажи, семена, расходники, субстрат, тару и оборудование – кондиционер, датчики температуры и влажности, а также кухонную мебель из нержавейки, которая используется в общепите», – рассказывает Алексей.
Подходящая площадка в 60 «квадратов» для семейного бизнеса нашлась в промпарке «Северный».
Произошло это в конце лета 2020 года. А уже осенью Алексей со своей бизнес-идеей участвовал в реалити-шоу «Завтра миллион», организованном региональным департаментом экономразвития. Не выиграл, но стал финалистом и вошёл в топ-20 (из 400 проектов!).
«Естественно, без миллиона хуже, чем с миллионом. Но я получил шикарную обратную связь, приобрёл ценный опыт и определённую степень узнаваемости – это тоже важно», – считает Алексей.



Сперва – наблюдать, потом – съедать
За два года парню много раз приходилось менять формат бизнеса, чтобы сохранить его хоть в каком‑то виде. Он сотрудничал с ресторанами и магазинами здорового питания, получил субсидию 300 тыс. от областного Фонда поддержки предпринимательства, которую потратил в том числе на разработку логотипа и дизайн продукции.
«Мы видим: люди не понимают, что это за продукт и потому не готовы платить за него деньги. А мы как небольшой производитель не можем создать культуру потребления, потому что для этого нужно иметь много денег на продвижение», – говорит Пырву.
Тем более что бросить все силы только на своё дело парень не мог: ему приходилось параллельно работать по найму, чтобы было на что жить. Поэтому осенью 2021 года молодой бизнесмен был вынужден отказаться от производственной площадки, которая требовала большого материального ресурса, и сосредоточился на создании наборов для самостоятельного выращивания микрозелени.
«Мы не просто предлагаем вырастить микрозелень и съесть её. Кроме того, что она вкусная и полезная, за её ростом ещё интересно наблюдать, особенно детям. Это формирует в них ответственность и заботу: высадить, вовремя полить, следить за уровнем воды в поддоне и чтобы солнышко на микрозелень светило. И при этом всё можно делать дома: на подоконнике или под настольной лампой», – поясняет Алексей.


Огородик на подоконнике
Завести огородик на подоконнике просто. Для этого нужно только учесть основные моменты, о которых Алексей может рассказывать часами. Это и качественные семена для проращивания, и правильный грунт, и двойные контейнеры, и регулярный полив, и своевременный сбор урожая. Кстати, от посева семян до момента, когда их можно будет добавить в салат или пожевать просто так, в среднем требуется 7–10 дней.
Но самое интересное – на разных стадиях роста у микрозелени проявляются различные оттенки вкуса.
«Есть такие культуры, которые отдают свой характерный вкус на стадии первых двух семидольных листьев. Например, ростки подсолнечника в это время на вкус как сырые молочные семечки, которые все мы ели. Но как только у него появляется вторая пара листьев, ростки начинают отдавать горечью. В сыром виде это не всем нравится, но в салате прикольно – горечь оттеняет вкус томатов, огурцов и редиски», – поясняет Алексей.
То же самое с горчицей: вкус растения с первыми двумя листьями самый насыщенный, и ростки можно добавлять к холодцу вместо приправы из банки. А у мизуны – это пряная японская капуста – семидольные листики простые, а вторые – резные, красивые, как ёлочка, они оригинально смотрятся в салате, и вкус у них более насыщенный.

Разнообразить и удивить
Сколько можно (или нужно) есть микрозелени – этот вопрос каждый решает сам. Чётких рекомендаций нет. Разве что детям не стоит давать её бесконтрольно, особенно если речь идёт о пряных культурах: индивидуальную непереносимость никто не отменял. Кстати, кошки тоже не прочь полакомиться зелёными всходами. Обычно они с удовольствием ощипывают пшеницу, рожь, овёс и зелёный горошек. Поэтому, если в доме есть пушистые питомцы, с ними невольно приходится делиться урожаем.
«Одни говорят, есть можно не более 100 граммов в сутки, другие – ешьте, сколько хотите. Но, по моему опыту, на среднестатистическую семью из четырёх человек не стоит одновременно выращивать больше четырёх лотков. Как правило, это не съедается, забывается», – рассказывает парень.
Алексей сетует, что в Белгороде пока очень мало людей, которые выращивают и едят этот полезный продукт. Дело в стереотипах: для большинства привычны укроп, петрушка и лук. Мало кто на регулярной основе добавляет в блюда тот же базилик. А ведь микрозелень, помимо того, что полезна, помогает разнообразить вкусовые ощущения и рацион. А ещё блюда с ней наверняка удивят родных и друзей за праздничным столом.
Тамара Акиньшина