Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 января 2022,  13:59

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливее

Белгородка Нина Щепотьева хлебопечку не признаёт. В обычной духовке она печёт вкусный и полезный хлеб на закваске, которую тоже делает сама

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливееНина ЩепотьеваФото: Алёна Черепанова
  • Белгородская правда
  • Белгородская правда

На то, чтобы дом наполнился запахом свежевыпеченного хлеба, у Нины Щепотьевой уходят сутки. Проще купить хлеб или довериться современным кухонным помощникам, но женщина не жалеет времени и сил: всё делает вручную.

Модные курсы

«На моей кухне минимум современных приспособлений. Дочь говорит: «Мама, зачем ты мучаешься?» А я люблю всё делать руками, мне спешить некуда», – говорит женщина. 

Большую часть жизни Нина Викторовна одевала людей. Первая половина пословицы «встречают по одёжке» в период жесточайшего дефицита 1990-х была более чем актуальна. А она с детства не выпускала иголку из рук, окончила техникум лёгкой промышленности, преподавала технологию, открыла своё ателье. И помогала людям выглядеть модно.

«Приходили шить гардеробами, несли ткани мешками. Нередко я заходила с заказчицами в магазины, смотрела понравившиеся модели, а затем шила похожие, но обходились они в разы дешевле», – говорит Нина Щепотьева.

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливее - Изображение Фото: Алёна Черепанова

 

Модницы конца прошлого века помнят, какой революцией в стандартах шитья стал журнал Burda. Современные лекала, доступная красивая одежда – об этом выпускницы отечественных курсов кройки и шитья и мечтать не могли.

«Я окончила курсы Burda в Москве, затем открыла курсы шитья известного модного дома в Белгороде, купила новое оборудование. Врачи, учителя, бухгалтеры – женщины разных профессий, достатка и возраста хотели достойно одеваться», – говорит Нина Викторовна. – Таких сильных эмоций я не испытывала никогда: человек в конце обучения шьёт сложную модель, а потом растерянно смотрит на неё и говорит: «Неужели это я сделал?» И ты, преподаватель, испытываешь кайф».

Вроде всё шло благополучно: нескончаемая очередь заказчиков в ателье, популярные курсы. Но как‑то она поймала себя на том, что стала по‑иному смотреть на клиентов.

«Многие придавали слишком большое значение одежде, то есть форме, мне же стало важно внутреннее состояние человека», – говорит Нина Щепотьева.

С тех пор она увлеклась чтением психологической литературы, много анализировала и размышляла. И в один день нашла себя в другой деятельности. Всё, что было в её жизни, теперь стало иметь иной, более глубокий смысл. Даже такой понятный процесс как выпечка хлеба.

 

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливее - Изображение Фото: Алёна Черепанова

Волшебный аромат

«Я ставлю опару не потому, что в доме закончился хлеб, а ради самого процесса», – говорит Нина Викторовна.

Она возится с тестом и что‑то ласково приговаривает. Смеётся:

«Дочь говорит: «Ты его как ребёночка нянчишь».

Перебрав ряд рецептов, белгородка остановилась на кисло-сладком литовском хлебе, который посоветовала известный блогер на кулинарных курсах. Акцент она делала на его явной пользе для желудочно-кишечного тракта. Он легко переваривается, ведь расщепляет клейковину закваска, а не наша пищеварительная система. У такого хлеба более низкий гликемический индекс, а следовательно, он не повышает резко сахар в крови. К тому же, кто пробовал такой хлеб, знает: его вкус и аромат не сравнить с обычным хлебом – на дрожжах.

 

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливее - Изображение Фото: Алёна Черепанова

 

Но где взять чудо-закваску?

«Я делала её сама, и это оказалось несложно, – рассказывает Нина Викторовна. – Важно найти органическую ржаную и цельнозерновую муку. Я покупаю её у фермеров, они перемалывают зерно на каменных жерновах».

Колдовала с закваской неделю и очень волновалась, каким будет первый хлеб. Получился неплохой, но с тем, что выпекает сегодня, не сравнить: со временем пришли знания, которые не дадут самые лучшие курсы.

Тесто Нина Викторовна делит на две части, в одну добавляет курагу и чернослив, получается десертный вариант, в другую – тмин. Хлеб может долго храниться, но проверить это трудно: уж больно быстро съедается. Но для неё главное в ином:

«Время, когда ты занимаешься хлебом, запах, который наполняет дом, – волшебные. Это успокаивает и приводит в состояние гармонии».

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливее - Изображение Фото: Алёна Черепанова

Оздоровительная смесь

С Ниной Щепотьевой мы познакомились, когда готовили материал о том, как белгородцы укрепляют иммунитет. Многое из того, что она делает для поддержания здоровья, просто, экологично и незатратно.

Изучая фитотерапию, Нина Щепотьева стала заготавливать бузину и делать из неё сироп – ягода обладает противовоспалительными свойствами. А рядом стоит сироп из зверобоя – известного антидепрессанта.

Нина Викторовна достаёт стеклянный чайник, предварительно уточнив, какое у нас настроение и самочувствие, и через минуту в нём – собранные летом травы. Клевер чистит сосуды, липа и шалфей отгонят простуду, успокоиться помогут душица, мелисса, мята. Травяной чай – эффективный естественный иммуностимулятор, он успешно борется с микробами и вирусами, поддерживает в оптимальном состоянии нервную систему.

В кружке дымится волшебная оздоровительная смесь, а рядом – красивая картинка трав в чайнике. Пей и любуйся. Для общей гармонии, пожалуй, только сладкого не хватает. А вот и оно – высушенные дольки в чашке: банан, киви, яблоко и самая ароматная – ярко-оранжевая. Что за вкуснятина?

«Тыква, – улыбается Нина Викторовна. – Замачивала в апельсиново-медовой смеси».

Делать в сушилке фруктовые чипсы она начала с появлением внуков. Дочка была категорически против конфет, а бабушке хотелось побаловать малышей сладким. Нашли компромиссное решение: фруктовые и овощные чипсы стали для них десертом.

 

Чудо рождения хлеба. Что может сделать нас счастливее - Изображение Фото: Алёна Черепанова

Рецепт цельнозернового хлеба от Нины Щепотьевой

К 40 г закваски добавьте 180 мл воды и 180 г ржаной муки. Поставьте в тёплое место (27–30 градусов) на 12 часов.
Далее добавьте 400 г ржаной муки, 500 мл воды, 20–25 г гималайской соли, 100 г тростникового сахара, 100 г ржаного солода, 2 ст. ложки тмина.

Замесите тесто и поставьте на 5 часов в тёплое место. Из созревшего теста сфоруйте 3–4 булочки, оставьте на полтора часа на расстойку. Выпекайте 45–50 минут.

Хлеб должен остыть при комнатной температуре. Есть его лучше через два–три часа.

Елена Мирошниченко

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×