Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 декабря 2020,  09:45

Сейчас все вкусные! Как мы выбирали правильные мандарины

Сейчас все вкусные! Как мы выбирали правильные мандариныФото: pixabay.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

За две недели до праздника самое время снять пробу с самых новогодних цитрусов. Чтобы знать, каких потом брать килограммов десять (и то мало будет!). А где у нас самый большой выбор этого оранжевого счастья? Правильно, на центральной городской ярмарке. Туда мы и отправились!

Мелкие, но сладкие

На первом же фруктовом лотке – сразу три вида заветных цитрусов: мелкие и жизнерадостно-яркие абхазские по 120 руб­ликов за кило, за ту же цену – крупные бледно-охристые турецкие и ещё одни абхазские: средние по размеру и солнечные, но уже по 130. Вот этих и давайте!

«Я сама их домой брала, – подтверждает продавец Наталья. – Кисло-сладкие и без косточек».

Ну посмотрим!

На соседнем лотке «Турцию» предлагают совсем уж задорого: по 200! Зато мандаринчики один к одному: блестящие, крутобокие – размером с некрупный апельсин. И «Абхазия» здесь отборная, а потому недешёвая – по 170.

«Сейчас все мандарины вкусные – сезон! – отвечает на мой вопрос другой продавец Валентина. – Вот «Абхазия»: не смотрите на размер, вкусные очень. Ко мне один мужчина-покупатель постоянно только за ней и ходит. Вот «Сербия» – они жёлтенькие, но сладкие».

Однако сердцу не прикажешь: рука сама тянется за оранжево-красными плодами.

«Эти? Марокканские! Тоже сладкие, сочные, без косточек. И чистятся легко», – добивает последним аргументом продавец.

Дорогие, но нарядные

А это что за красота? Мелкие оранжевые плоды, как игрушечные: многие с веточками и листиками. Прямо любо-дорого поглядеть. Что дорого – не то слово: целых 350 рублей за килограмм! Но детям таких грех не взять хоть немного – пусть порадуются. Да и праздничный стол такие нарядные цитрусы точно украсят.

«Берите-берите, это китайские: сладкие и совсем без косточек. Кстати, а вы знаете, что Китай – это родина мандаринов? – спрашивает продавец Елена. И предлагает прикупить к ним в компанию необычный светло-оранжевый узбекский лимон: корочка у него тоненькая, а сам он сочный и кислый-прекислый – в самый раз для противоковидного чая!»

«Ближе к Новому году могут совсем малышей привезти – мы их называем «беби-мандарины». Правда, они ещё дороже – в закупке 400 рублей. Но их будет немного: мало кто по такой цене согласен покупать», – сетует Валентина.

Все продавцы, как один, утверждают: к празднику цена на мандарины вряд ли подскочит. Так что впрок их набирать бессмысленно: спелые всё равно до Нового года не долежат. Лучше уж сейчас снять пробу со всех, чтобы определиться со вкусами. А потом прикупить понравившихся свеженьких – за пару дней до праздника. Кстати, вот вам ещё один маленький секрет: самыми сладкими, как правило, оказываются плоды с более насыщенной окраской. И весят они больше по сравнению с несладкими собратьями того же размера. Так что прежде чем класть мандарины на весы – оцените цвет фруктов и взвесьте их в руке.

Кошелёк после похода за оранжевым счастьем основательно похудел: была тысяча – нет тысячи. Зато руку приятно оттягивает пакет с мандаринами всех размеров и оттенков. Кажется, у кого‑то вечером намечается цитрусовая вечеринка.

P. S. По итогам дегустации места распределились следующим образом: самыми сладкими оказались оранжево-красные марокканские, на втором месте – нарядные китайские (у них же – специальный приз зрительских симпатий), на третьем – кисло-сладкая «Абхазия». А вот «Турция» заняла последнее четвёртое место: мякоть этих мандаринов оказалась не такой сочной, как у других. Но чистились все цитрусы хорошо, и косточек ни в одном из сортов мы действительно не обнаружили.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×