Так точно, товарищ мама. Как Марине Крайтор живётся среди пяти мужчин

-
Белгородская правда
-
Белгородская правда
«Иногда так хочется побыть милой, нежной мамочкой с пирожками. Но я – командир», – улыбается Марина Крайтор. Вместе с мужем она воспитывает четверых сыновей и ждёт пятого малыша. Говорит, что родитель она любящий, но строгий. Если хочешь вырастить настоящих мужчин, иначе никак.
Счастливый случай
Семья Крайтор переехала в Белгородский район из Курска чуть больше двух лет назад. У них, казалось бы, не было причин переезжать: трёхкомнатная квартира в новом районе Курска, у отца семейства Олега – должность в ГИБДД, у ребят – школа, секции, кружки.
Всё решил случай: семья просто приехала в белгородский зоопарк. Во время прогулки Олег и Марина переглянулись и почти одновременно выдали: «Вот бы переехать в этот город». И спустя три месяца бумажной волокиты въехали в свой дом в Новосадовом.
Олег устроился в Росгвардию, ребята получили места в школах и детском саду, Марина начала обустраивать быт на новом месте. Женщина охотно делится мыслями о достоинствах нашего региона. Например, ей нравится, что в Белгороде и окрестностях много мест для прогулок и досуга:
«Мы большие любители погулять, отдохнуть, хорошо провести время. Папа наш много работает, поэтому в те моменты, когда у всей семьи выходной, мы стараемся придумать интересные развлечения. Любим устраивать мини-путешествия в другие районы или города. Да и просто погулять по парку, сходить в кафе, покататься на электросамокатах. Курск – большой город с богатой историей, но делать там откровенно нечего», – признаётся она.
Плюсы отражаются даже в мелочах: то же питание в школах лучше, и, что важно, бесплатная еда для многодетных ничем не отличается от общего меню.
«Я сейчас вспоминаю, что всегда тепло относилась к Белгородской области. Да и как можно иначе? Все же замечали этот переход между регионами, когда вдруг дорога становится ровнее, появляется разметка, по обочине какие‑то бабушки деревья белят».

Всё в порядке
Мы беседуем в их доме в Новосадовом. У забора припаркован семейный автомобиль, на котором Марина ежедневно развозит мальчишек по школам и секциям. За калиткой – сад: здесь семья посадила деревья, кусты, цветы, немного клубники и овощей. Марина, родившаяся и выросшая в городе, с интересом, но без фанатизма осваивает приусадебные премудрости.
Сам дом одноэтажный, не очень большой, но достаточно просторный для комфортной жизни. Внутри – красота и уют в прованском стиле.
«Мы выбирали дом, объезжая окрестности Белгорода с большим списком объявлений, – вспоминает Марина. – Провели тут целый день, посмотрели много предложений, все устали (естественно, ездили всей семьёй), уже собирались возвращаться домой, как вдруг нам попался этот домик. Мы всё‑таки решили глянуть и влюбились. Прекрасная планировка, этот огромный зал. Я сразу всё нарисовала в голове, и мы его взяли».
Обустраивать дом – одно из любимейших занятий Марины. С гордостью показывает она каждый уголок: вот комнаты мальчишек, вот продуманный до каждой детали санузел, вот мамин «личный кабинет», где она гладит вещи и принимает клиентов на наращивание ногтей – небольшой приработок для души.
«В голове возникают всё новые и новые задумки, – делится женщина. – Вот стена в зале – хочу сделать её красивее и функциональнее. Здесь будет такое фальш-окно и подсвеченные стеллажи для книг – их у нас много. Оно и не захламит пространство, и сделает комнату уютнее».
В общем‑то, «захламит» – это вовсе не про семейство Крайтор. В их доме царит идеальная чистота. Поначалу складывается впечатление, что находишься в какой‑то красивой фотостудии – ну точно не в доме, где живут четверо активных мальчишек.
«Я очень люблю порядок. Не до мании конечно, но для меня важно, чтобы под ногами не было мусора и всё лежало на своих местах, – объясняет Марина Крайтор. – Конечно, в условиях большой семьи непросто такое организовать, но я постаралась выстроить быт так, чтобы мне было легко и удобно. У мальчишек так заведено: достали что‑то поиграть, закончили – тут же сложили».
Фотограф Алёна кивает, подтверждая:
«Я только что фотографировала, как они играли в домино. Закончив, они сразу же молча собрали всё и поставили на место».
Секрет Марины в правильном распределении обязанностей. У всех мальчишек есть свои дела по дому, каждый может и пропылесосить, и вытереть пыль. Каждый ответственен за порядок в своей комнате, шкафу, на полках.
В доме у семьи живёт упитанная трёхцветная кошка. Не удивлюсь, если она тоже сама за собой убирает.

Возьми и воспитай
Старшему из четверых братьев, Роме, 13 лет, Серафиму – 11, Потапу – 8, младшему Тимоше – 4. Необычные имена сыновей Марина объясняет просто: называли по святцам, чтобы никому не было обидно, чтобы не размышлять, не спорить, не примерять, как имя сочетается с фамилией и отчеством.
История многодетной семьи началась удивительно: врач диагностировал у Марины бесплодие. Но всё же родился
Рома, а потом двое его братьев. Спустя некоторое время Марина уговорила Олега на девочку. Так в семье появился Тимоша. Сейчас Крайтор в ожидании пятого малыша. Естественно, Марина надеется, что наконец придёт время бантиков и рюш. Но пол родители пока не знают – специально попросили врача-узиста сохранить это в секрете, для интриги.
Отучившись на финансиста, Марина некоторое время работала в страховой компании, а потом ушла в декрет, в котором находится уже тринадцать лет. Но работка эта – потяжелее многих. Каждый день многодетной мамы расписан буквально по часам. Утром отвозит младшего в садик, а остальных в школу. Затем – домашние дела, посещение врача, прочие хлопоты примерно до часу дня. А дальше до самого вечера – развоз мальчишек по кружкам и секциям. Рома давно и всерьёз увлечён футболом, делает большие успехи. Непоседа Серафим долгое время занимался гимнастикой, но недавно променял её на творчество: пошёл в театральную студию, планирует заниматься музыкой. Потап же верен гимнастике – чтобы продемонстрировать нам свои успехи, играючи ходит по залу на руках. У Тимофея пока нет кружков, хотя Марина уже начинает их для него присматривать.
«Стараюсь на них не давить, никогда не заставляю ходить на занятия, к которым душа не лежит. Они у меня многое перепробовали: и плавание, и танцы. На данный момент набор вот такой. Но, думаю, это всё не окончательно. Я не знаю, кем они станут, когда вырастут – спортсменами, инженерами, блогерами. Главное – чтобы это было их личное взвешенное решение», – уверена многодетная мама.
Марина большую часть дня проводит с детьми, а мысли и вовсе заняты ими полностью. Но она ни о чём не жалеет. Дети быстро растут, и самое ценное, что в них можно вложить – время.
«Некоторые женщины говорят, мол, мужики пошли какие‑то не такие. А я считаю, нужен тебе настоящий мужик – возьми и воспитай. У тебя есть шанс сделать это с нуля».

Взаперти
Семья Крайтор очень активна. Спартакиады, конкурсы, весёлые старты – они всегда в первых рядах. А ещё Марина постоянно входила в школьные родительские комитеты. Правда, в этом году дала себе передышку. Всё‑таки не железная.
«Я сбилась со счёта, сколько у меня родительских чатов в телефоне. Когда последний раз считала, было, кажется, 12. Особенно остро я ощутила их переизбыток, когда дети ушли на дистанционку».
Уведомления на мобильный приходили без остановки: у одного – диктант, у второго – контрольная, третьему надо послушать Шопена и снять на видео зарядку. Со временем организовались да и научились относиться ко всему философски.
«Вообще период само-изоляции дался нам не очень просто. Обычно всё‑таки все заняты в течение дня, и какое‑то время у меня есть передышка. А тут – полный дом активных пацанов, – рассказывает Марина. – Но я приспособилась. К примеру, вижу, что они начинают с ума сходить – даю задание: зарядку делаем. Составляем таблицу, в которую каждый вносит свои результаты: сколько отжиманий, сколько приседаний. Они стараются, пытаются друг друга обогнать. Хоп – уже выдохлись, можно сесть и спокойно всей семьёй посмотреть мультики. Или в настолки поиграть – мы это очень любим».

Сам себе кулинар
Центр дома – кухня. Шутка ли: накормить пятерых мужчин. Впрочем, парни тоже не промах, умеют себя обслужить. Причём не только достать и разогреть готовое. Старшие чистят картошку, помогают с тестом, а иногда и вовсе сами делают выпечку.
«Вот сегодня я с утра плохо себя чувствовала, Серафим сам блинчики приготовил. Я только подсказывала: доставай миксер, вбивай яйцо… А вот кексы они умеют делать без подсказок, – не без гордости сообщает женщина».
Когда мы общаемся, на кухне пахнет дрожжевым тестом – Марина затеяла булочки. Младший, Тимоша, тут как тут. Любит помогать с ингредиентами, включать–выключать миксер и просто наблюдать.
«Я стараюсь обходиться без полуфабрикатов. Хотя иногда они спасают, признаюсь. Но обычно готовлю свежее, причём впрок редко готовлю, обычно на один–два дня. Во‑первых, с таким количеством ртов надолго наготовить и не получится, а во‑вторых, холодильник у меня маловат для нашей семьи, вот купим побольше, может, и изменится что».
Конечно, кухня многодетной семьи – кладезь лайфхаков. Концентрированный суп, который можно разводить водой, замороженная зажарка для готовки быстрого ужина, заранее приготовленные тефтельки… В ближайшем будущем Марина собирается обзавестись автоклавом и сушилкой для фруктов, чтобы совершенствовать своё мастерство в заготовках на зиму.

Родители – на первом месте
Несмотря на плотный график, и отдохнуть себе родители дают. Помощников по хозяйству у них нет – бабушки живут далеко, но выход Марина и Олег находят: вместе проводят обеденные перерывы, а порой оставляют мальчишек присмотреть друг за другом и сбегают ненадолго в кафе, кино или просто прогуляться.
Крайтор вместе с 17 лет, в этом году исполнилось 15 лет со дня свадьбы. Несмотря на бытовую рутину, они по‑прежнему стремятся друг к другу и не могут наговориться. Конечно, влюблённость прошла, но на смену ей пришла настоящая любовь.
«Сима как‑то спросил у меня: мам, а правда, что дети – главное в жизни. Я ему и сказала: нет, сын, главное в семье –
это родители, на них всё держится. И мы сделаем всё для того, чтобы вы были счастливы и выросли хорошими людьми. Я считаю, плохо, когда дети залюблены. Сейчас очень много маленьких эгоистов, считающих, что они – центр вселенной. Но ведь мир не будет с ними так же ласков, их ждёт большое разочарование. Гораздо важнее воспитание и правильные установки», – уверена Марина.

Идеальная картинка
У любого налаженного механизма есть свой ресурс, и когда заканчиваются силы, надо как‑то возвращать психический комфорт. Марина – человек верующий и всегда находит отдушину в молитве. Ещё помогает глажка: она закрывается в своём «кабинете», включает сериал и утюжит вещи. Есть и беспроигрышный способ – выговориться.
О своей семье Марина рассказывает на страничке в Инстаграме. Там делится рецептами, переживаниями, секретами воспитания и красивыми фотографиями своей дружной семьи. Правда, эта страница не совсем похожа на популярные нынче аккаунты, где всё как в кино. Марина не скрывает, что бывает сложно, что она, как любой нормальный человек, устаёт, раздражается, переживает.
«Иногда со стороны кажется, что у нас идеальная семья. Это не совсем так, и у нас бывают кризисы, конфликты. Хотя картинка, которую я показываю в Интернете, совсем не выдуманная. Я пеку пироги, убираю, сажаю цветы, хорошо одеваю детей не для Инстаграма. Это просто моя жизнь. Здорово, если это кого‑то вдохновляет».
