Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
22 сентября 2020,  10:25

Здоровье в одной тарелке. Правда и мифы о раздельном питании

Здоровье в одной тарелке. Правда и мифы о раздельном питанииФото: pixabay.com
  • Белгородские известия

В школьные годы в моём классе учился мальчик, который на обеде сваливал в тарелку с супом второе блюдо, размешивал и с аппетитом съедал. На недоумённые взгляды одноклассников он всегда реагировал одинаково: «А что? Всё равно в желудке всё смешается». Мальчик, кстати, был довольно крепким и болел редко.

Сегодня в мире существует огромное количество модных теорий, которые велят своим последователям разделять продукты питания, если они не сочетаются между собой, и смешивать ингредиенты только по определённым схемам. Родоначальником диеты по принципу раздельного питания был американец Герберт Шелтон, придумавший свою теорию в начале про­шлого века. С тех пор его учение претерпело множество изменений и обросло десятком мифов. Разбираемся вместе с врачом-диетологом Еленой Захаровой, насколько полезно такое разделение, что действительно не стоит сочетать и эффективны ли такие схемы в борьбе с лишним весом.

Теория раздельного питания разбивает продукты на кислые и щелочные, углеводные и белковые. Особая группа — нейтральные продукты: сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, овощи. Суть диеты в употреблении только одного вида продуктов. В этом случае организм якобы выделяет только один фермент для переработки того или иного вида пищи, что значительно облегчает процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, исключает процессы брожения и гниения. Но официального признания в научном мире эта теория так и не получила.

Природа знает лучше

«На мой взгляд, раздельное питание — это очередная модная чудо-диета, — считает диетолог. — Многие её правила настолько абсурдны, что любому думающему человеку очевидна эта псевдонаучность. Например, не рекомендуют смешивать щелочные и кислые продукты вроде огурцов с помидорами. Но я спешу разочаровать — наш организм создан для того, чтобы усваивать именно смешанную пищу».

По словам врача, желудок сам регулирует кислотность пищеварительного сока. На каждый приём пищи выделяется определённое количество сока поджелудочной железы, который в свою очередь содержит ферменты для усвоения одновременно и белков, и жиров, и углеводов.

Ещё один аргумент в защиту смешанного питания: сама природа даёт нам продукты, которые имеют в своём составе комбинацию нутриентов. Например, гречка, бобы, кефир — это белково-углеводная еда; орехи и яйца — это пища, в составе которой присутствует и жир, и белок одновременно. И со всеми этими продуктами наш организм прекрасно справляется, получая максимум пользы.

Разделяем и худеем

При этом у раздельного питания есть один немаловажный плюс — люди с избыточным весом часто сбрасывают на такой диете лишние кило­граммы. Елена Захарова уверена, это происходит не из‑за мифической пользы для здоровья, а из‑за большого количества ограничений и правил.

«Из‑за того, что привычные сочетания продуктов оказываются под запретом, человек просто меньше ест. Слишком сложно соблюсти все правила раздельного питания, а потому очень часто страх нарушить тот или иной запрет приводит к сокращению общей калорийности рациона и дефициту калорий, из‑за чего человек худеет».

Но рано или поздно человек срывается, ведь придерживаться такой диеты трудно, а это в свою очередь может привести к возвращению прежнего веса.

Без пользы и без вреда

В конечном итоге раздельное питание никак не вредит здоровью, но и не является волшебным средством от всех недугов.

«Я часто встречаю пациентов, очарованных этой идеей, — подчёркивает диетолог. — Но попытки переубедить их обычно проваливаются. В конце концов я оставляю им право выбора и разрешаю немного позаморачиваться. Ведь сама диета очень трудоёмка, создаёт много проблем, но, по сути, включает все необходимые организму нутриенты, поэтому не опасна в долго­срочной перспективе, как, например, белковая диета или любые другие монодиеты».


Что действительно не стоит сочетать

Мёд + горячие напитки

Очень часто при простудах рекомендуют чай с мёдом. Но пользу два этих продукта принесут только в том случае, если мёд будет добавлен не в горячий, а в тёплый напиток. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов. В противном случае мёд выделит токсичные вещества, которые могут накапливаться в печени и вызывать интоксикацию организма.

Сахар + жиры

В эту категорию попадают многочисленные пирожные, торты и прочие сладости, содержащие сливки, сливочное масло и другие кондитерские жиры. Такое сочетание ингредиентов не просто бесполезно, но и вредно. Потому что весь жир из такого продукта сразу отложится в организме.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×