Не выезжая из региона. Как белгородцы поступали в военные вузы страны

-
Белгородские известия
-
Белгородские известия
В связи с пандемией коронавируса Министерство обороны приняло решение отбирать абитуриентов в высшие военные учебные заведения России с помощью приёмных выездных комиссий.
Работать комиссии начали ещё в прошлом году, тогда предполагалось, что они будут действовать только в дальних регионах страны. Но ситуация внесла свои коррективы, и курсантов для военных вузов по всей стране отбирают прямо на месте. В Белгородской области отбором кандидатов занимались специалисты Санкт-Петербургской военной академии связи.
На каждый регион своя комиссия
Всего у нас в стране 35 военных вузов. Белгородские абитуриенты прошли отбор в 34 из них. Для упрощения процедуры в регионы отправляли приёмные комиссии из одного вуза. Но эти комиссии проводят отбор сразу во все учебные заведения Минобороны. Окончательное решение о том, станет ли прошедший комиссию абитуриент курсантом, примет вуз.
В Белгородской области в этом году поступить в военные высшие учебные заведения захотели 318 человек. Прошли комиссию 250 абитуриентов. Сам отбор проходил в два этапа.
Первый этап – сдача физподготовки – прошёл на стадионе БГТУ имени Шухова. Мальчики сдавали бег на 100 и на 3 тыс. метров, плюс подтягивание. Девочки бежали 1 тыс. и 100 метров и выполняли упражнение на пресс.
Второй этап включал в себя прохождение профессионального психотбора, он проходил в классах военного комиссариата Белгородской области.
В самих вузах будут сравнивать результаты прошедших комиссию абитуриентов, в том числе оценки за ЕГЭ. Прошедших окончательный отбор кандидатов сразу зачислят курсантами в те высшие учебные заведения, куда они подали документы.
Каждый район в отдельности
«Конечно, сами абитуриенты были рады такой форме прохождения отбора, – рассказал руководитель приёмной комиссии – начальник кафедры общепрофессиональных дисциплин академии связи полковник Александр Давыдов. – Во‑первых, им не надо было ехать в другой регион, что стоит приличных денег. Во‑вторых, результаты они узнают дома и к месту учёбы уже поедут курсантами. В третьих, сдавать нормативы дома всё же легче».
В Белгородской области комиссия работала две недели. Из‑за введённых карантинных ограничений каждый район сдавал нормативы отдельно.
Куда пошли белгородские абитуриенты
Больше всего абитуриентов (44 человека) прошли отбор в Военно-учебный научный центр ВВС, расположенный в Воронеже. На втором месте – Рязанское высшее воздушно-десантное училище (22 человека). На третьем – Военно-медицинская академия (21 белгородский абитуриент).
Девочки в основном поступали в Воздушно-космическую академию (Тверь), а также в военно-медицинскую академию и в академию связи (обе в Санкт-Петербурге).
Пять белгородских абитуриентов прошли отбор в Краснодарское высшее военное авиационное училище.
Никто из белгородских абитуриентов не подал документы только в Тихоокеанское военно-морское училище города Владивостока. Видимо, сказалась дальность расстояния, так как аналогичное военно-морское училище есть гораздо ближе – в Севастополе.