Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
31 июля 2020,  10:30

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативе

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативеФото: pixabay.com
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

С пивом складывается парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что алкоголь в нём был и есть, к алкогольным напиткам оно причислялось не всегда. Законотворческие шатания идут с 2011 года – тогда пиво впервые признали алкогольным напитком.

С июля 2012 года в алкогольные записали вообще все напитки, в которых спирта более 0,5 %. Хорошо, что хоть квас и кефир не попали в чёрный список. Год назад, летом 2019-го, Минпромторг готов был снова вывести пиво из разряда алкогольных напитков, вернуть некий самостоятельный статус и смягчить ограничения на его продажу. А в 2020-м вместо предполагаемых смягчений пиво даже в розничной продаже и общепите предлагают завести в ЕГАИС (Единую государственную автоматическую систему учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции). При том что его производители уже там зарегистрированы. Совет Федерации предлагает новые меры для борьбы с нелегальной пивной продукцией.

То ли алкоголь, то ли нет

«Пиво – самая зарегулированная отрасль, смысл многих законодательных инициатив вообще непонятен, – говорит совладелец сети магазинов «BEERлога» Алексей Мельников. – К примеру, мы сдаём отчётность о закупаемой продукции: где, у кого, сколько. Норму ввели, чтобы избавить рынок от поддельного пива, но поддельного пива в принципе не существует. Это настолько дешёвый продукт, что подделывать его экономически нецелесообразно».

Сами подумайте: бутылка коньяка за 1,5 тыс. или кега пива за 3 тыс. рублей. Если говорить о серой продукции, то все производители уже давно работают в ЕГАИС, система учитывает пиво от производства до продажи. Плюс мы как продавцы уже ежеквартально отчитываемся в Росалкогольрегулирование о том, сколько продукции приняли пивоварни. Зачем ещё и продавать пиво через ЕГАИС, мне не понятно. Видимо, надо будет отчитываться ещё и о количестве проданного.

Я себе вообще плохо представляю, как это делать. На бутылку водки ставят QR‑код, и, главное, водка‑то не портится. На разливное пиво куда нанести код? На кегу? Но у небольших пивоварен, с которыми мы работаем, кега всегда весит по‑разному, потому что вес пива зависит от плотности. Они варят в небольших объёмах, и каждая партия пива получается разной. Вес кеги варьируется плюс минус литр. А как мне отчитаться о непроданном? Сейчас пиво, которое мы не продали до истечения срока годности, просто списываем. А потом мне придётся доказывать, что пиво действительно скисло? Пока нет отчётности – всё это не имеет значения, но когда за все объёмы придётся отчитываться, то возникнет очень много вопросов.

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативе - Изображение Фото: pixabay.com

Пить или не пить

До 1985 года советские люди, как и европейцы, выпивали по 21 литру вина на душу населения в год. С 1995-го предпочтения сдвинулись в сторону пива и водки. Потребление пива в России выросло больше чем в пять раз – до 80 литров, а количество выпитого вина на душу населения снизилось до семи литров в год. Любовь к пиву продлилась лет десять.

Исследовательская компания «Эвентус консалтинг» приводит данные, по которым до 2017 года объёмы выпитого пива снижались. И только в 2018 году на волне чемпионата мира по футболу снова впервые за 10 лет пошли вверх и достигли 52,6 литра на душу населения. Исследователи вывели, что средний россиянин тратит на пиво 6,1 тыс. рублей в год.

По данным последнего статсборника «Россия в цифрах», за 2018 год россияне купили 792 млн декалитров пива и пивных напитков.

Исследовательская компания Nielsen фиксирует рост пивного рынка, причём не только по объёмам, но и по ассортименту продукции. Так, в среднем из 230 позиций алкогольных напитков в магазине 100 – это пиво. Годом ранее его было на шесть позиций меньше. Предпочтения покупателей сдвинулись в сторону нефильтрованного алкогольного пива – продукт небольших производителей. В 2017 году за ними было 24 % пивного рынка, а в 2019-м – уже 28,2 %.

В Белгородской области производство пива в ОКВЭД заявлено у 172 компаний.

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативе - Изображение Фото: pixabay.com

Пиво и пивной напиток

Как вам пиво с добавлением яичек кита, копчённых на овечьем навозе? В России это бы точно не пили и пивом не назвали, а в Исландии это вполне приличный продукт. По отзывам дегустаторов, плотный янтарный эль с приятным солодовым характером ни по вкусу, ни по запаху не напоминает о его сомнительных составляющих.

«Понятие «пивной напиток» появилось в России только в 2014 году, да и применяется в основном только у нас. Оно совсем не означает напиток сомнительного качества, – рассказал технолог белгородской пивоварни «Сафрон». – ГОСТ предъявляет довольно строгие требования к пиву, к составу исходного сырья, содержанию алкоголя, даже цвет и аромат должны быть такими, как указывает ГОСТ. Если полученный напиток не соответствует хотя бы одному показателю, он не имеет права называться пивом. Поэтому по российскому законодательству в категорию пивных напитков попадают крепкие сорта пива – бельгийский дуббель, например, и многие крафтовые крепкие сорта пива. Это странно, потому что всемирно признанные зарубежные сорта пива, полюбившиеся россиянам, по нашему законодательству считаются пивными напитками. Знаменитый бельгийский «Хугарден», в составе которого цедра апельсина и кориандр, ламбик – пиво из несоложёного пшеничного зерна, крик – фруктовое бельгийское пиво, «Гиннесс» – стаут бельгийский из жжёного солода».

Так что не нужно пугаться словосочетания «пивной напиток». Надо внимательно смотреть на состав. Если вы не найдёте там спирта, полученного не при естественном брожении сусла, химических красителей и ароматизаторов, можно смело его пробовать.

Фирменные оригинальные напитки выпускают небольшие пивоварни. Крафтовым сортам присуще особенное купажирование основных видов солода, карамельных сортов, несоложёных зернопродуктов, соков фруктов, пряностей и ароматных трав. Качество таких напитков не уступает гостовским сортам, а чаще превосходит их. Учитывая большую конкуренцию на рынке пивоварения, каждая пивоварня следит за качеством своей продукции. Себестоимость хорошего пива априори низкой быть не может, учитывая, что акциз на пиво составляет 23 рубля на 1 литр пенного, а сырьё в основном используется зарубежное.

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативе - Изображение Фото: pixabay.com

Что всё это значит

В разнообразии пива и пивных напитков непрофессионалу легко и запутаться. Вот небольшой ликбез от технолога пивоварни «Сафрон».

Безалкогольный алкоголь

Процесс варки алкогольного и безалкогольного пива идентичны, за исключением последнего этапа, когда алкогольное пиво разливают в тару для продажи, а для изготовления безалкогольного проводят процесс удаления этилового спирта – деалкоголизацию. Существует несколько способов:

  • мембранный метод – спирт удаляется через мембраны;
  • термические методы – использование повышенных температурных режимов;
  • прерывание брожения – недопущение образования спирта при брожении.

Живое пиво

Живым принято называть непастеризованное пиво – то, которое не подвергалось термической обработке, а следовательно, имеет очень короткий срок хранения – не больше 7–8 суток. В таком пиве сохраняются живые культуры пивных дрожжей, все витамины и минеральные вещества. Оно обычно янтарного цвета, слегка мутновато и держит обильную белую пену в 5–7 сантиметров, имеет более насыщенный, горьковатый вкус, отдающий солодом и хмелем.

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативе - Изображение Фото: pixabay.com

Пастеризация и фильтрация

Это разные процессы, необходимые для продления сроков годности пива. При пастеризации напиток нагревают до температуры 68–72 °C и так уничтожают активные микроорганизмы. В процессе фильтрации происходит удаление взвеси и дрожжей механическим способом, через фильтровальную установку.

Непастеризованное нефильтрованное пиво – насыщенное и мутное, в нём сконцентрированы вкусы и запахи свежего продукта, сохраняются витамины и аминокислоты. Непастеризованное фильтрованное – прозрачное. Пастеризованное фильтрованное пиво – обычное бутылочное пиво. В нём уже нет живых культур пивных дрожжей, зато оно может храниться до года.

Витаминный алкоголь

Если разложить пиво на микроэлементы, то что алкогольное, что безалкогольное будут идентичны. В пиве есть витамины группы B, положительно влияющие на центральную нервную систему, кожу, ногти, нужные нашему организму минералы: натрий, кальций, железо, калий, селен, цинк. Никотиновая кислота, положительно влияющая на сосуды, фенольные соединения, препятствующие образованию тромбов, фолиевая кислота. Пиво способствует расслаблению мышц, поэтому его пьют спортсмены после длительных забегов. И алкогольное и безалкогольное пиво не особенно калорийны: 43–45 ккал на 100 грамм. Но мало кто пьёт пиво без закусок, а они как раз очень калорийны, поэтому, когда речь идёт о застолье с большим количеством пива и закусок, о здоровье говорить не приходится.

«Если вы изредка позволяете себе пропустить по стаканчику свежего пива, средней крепости, здоровью не будет никакого вреда, – говорит диетолог Областного центра медпрофилактики Александр Четвериков. – Под свежим я подразумеваю не то, что законсервировано в пластике или стекле и хранится до полугода, а разливное, так называемое живое. В нём сохраняются те самые полезные элементы, ведь сама технология не позволяет хранить его дольше нескольких дней. Но не нужно забывать, что витамины и микроэлементы идут вкупе с алкоголем, а его влияние на организм никак нельзя назвать положительным. Пиво – это не витаминизированный коктейль, и постоянное его употребление в больших количествах грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Всё должно быть в меру».

Дуббель или ламбик? Что думают производители пива о новой инициативе - Изображение Фото: pixabay.com

Каждую пятницу…

Психиатр-нарколог Ольга Новикова, заместитель главного врача по медицинской части Старооскольского центра специализированной медицинской помощи психиатрии и психиатрии-наркологии:

«Это такой же спиртной напиток, как любой другой, алкоголизм же может возникать как от крепких напитков, так и от пива. Поэтому зависимость от него существует, но само понятие «пивного» алкоголизма в наркологии очень условно. Абсолютно безопасного алкоголя не существует. Первый тревожный сигнал – системность в приёме алкоголя: три раза в неделю, каждую пятницу, каждый выходной. Чем чаще и больше человек пьёт, тем быстрее формируется зависимость. И мужчины и женщины подвержены ей одинаково, быстрее она формируется у молодых людей. Обычно алкоголизм формируется за 3–7 лет».

Лечение же очень трудное. За две-три недели в стационаре снимается физическая тяга к алкоголю, и затем долгие месяцы и даже годы человек пьёт лекарства и работает с психологами и психотерапевтами, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×