14 июля 2020,  11:55

Ольга Павлова: Главное – быть, а не казаться

Ольга Павлова: Главное – быть, а не казатьсяФото: Павел Колядин
  • Белгородские известия

Заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова прошла путь от школьного учителя до руководителя департамента внутренней и кадровой политики региона.

Помимо сферы политики и кадров, в её ведении сегодня – молодёжная политика и культура, развитие общественных институтов и цифровых технологий, труд и занятость. В интервью «Белгородским известиям» она рассказала, как пришла на госслужбу, кого считает своими учителями и каким, по её мнению, должен быть хороший руководитель.

О корнях и белгородском говоре

— Ольга Альбертовна, вы родились на Дальнем Востоке. Когда и почему переехали в Белгородскую область?

— Думаю, в истории моей семьи отразилась история нашей большой страны. Мой прадед (по материнской линии) был поляком, и после польского восстания в 1864 году его сослали в Сибирь. Там он женился на сибирячке. В 1920-е годы их дочь, мою бабушку, после окончания учительских курсов направили поднимать Камчатку.

Среди моих предков были и раскулаченные крестьяне. Большую семью прабабушки должны были наутро увезти в Казахстан. Чтобы спасти от ссылки одну из дочерей, прабабка побежала к соседке в ночь: «Завтра всех угонят. Возьмите за вашего Федьку нашу Польку». Так моя бабушка вышла замуж. Наутро новобрачные на подводе уехали из села на Камчатку, и это спасло им жизни.

— В Белгородскую область вы приехали в 1998 году. Каким было ваше первое впечатление от нового места?

— И тогда, и сейчас у меня абсолютно одинаковое ощущение – словно я здесь родилась. Здесь особая энергетика, особые люди – самодостаточные и сильные. Наш регион, переживший столько испытаний и многократно восстанавливавшийся после опустошительных нашествий, в годы Великой Отечественной войны, является одним из мест силы. Я люблю Белгородскую область и не допускаю даже мысли о будущем, не связанным с ней.

— Что вы особенно цените в белгородцах?

— Жителям нашего региона свойственны сознательность и высокий уровень самоорганизации. Это проявляется и в быту, когда у хозяйки всё на месте, и в ухоженных улицах наших городов и сёл, и в поведении автомобилистов, которые пропускают пешеходов, вызывая порой удивление гостей из других регионов. Белгородцы любят свою область и уважают себя. Они знают себе цену, знают цену своей земле и гордятся тем, что на ней живут.

— Наверное, за двадцать с лишним лет вы объездили все районы области?

— И не по одному разу! Поскольку я работала в Белгородском институте развития образования, буквально с первых дней начала колесить по районам области, читая лекции учителям. Это чрезвычайно ценный опыт: он позволил мне поближе познакомиться с жителями из различных уголков нашего региона, увидеть разность менталитета. То, что присуще алексеевцам, абсолютно не характерно для губкинцев или, например, корочанцев. Думаю, это многообразие самобытных людей – одно из главных богатств нашего края.

— К белгородскому говору привыкли быстро?

— Услышав суржик впервые, очень удивилась. Помню, приехала в детский сад в Ровеньском районе, слушала рассказ заведующей и не понимала значения некоторых слов: мне их «переводили». Потом привыкла к нашему белгородскому говору и очень его полюбила.

Порой кто‑то снисходительно, а то и пренебрежительно отзывается о наших диалектах. Думаю, это ошибочное мнение. Многообразие говоров, в которых есть и украинское влияние («г» фрикативное), и сочные диалектизмы, свидетельствует о богатстве языка, колоритности, а не о его бедности.

Об учителях и учительстве

— Вы не пожалели о том, что выбрали педагогическую стезю?

— Выбирая профессию, я вдохновлялась примером моего учителя русского языка и литературы. При этом никогда не думала о том, престижна профессия учителя или нет, какой достаток она обеспечит в будущем. И я ни разу не пожалела о том, что моё первое образование – филологическое. Оно даёт большой набор гуманитарных знаний и учит мыслить, анализировать, аргументировать.

В школу я пришла работать на втором курсе института. На дворе – февраль 1992 года, денег в семье нет, их надо зарабатывать. Я просто зашла в школу, постучала в кабинет директора и сказала, что мне нужна работа.

Хотя учителей обычно принимают на работу летом, директор решила дать мне шанс и предложила прямо сразу, без всякой подготовки провести урок в проблемном 9-м «В», с которым никак не могли сладить учителя. И я пошла. Нашла общий язык с не самым простым классом. И провела урок. Все 45 минут директор стояла за дверью и боялась, что первый в моей жизни урок не состоится. В этой школе я проработала семь лет.

— Впоследствии вы ушли из учителей?

— Я была и остаюсь учителем. Мне всегда было интересно формировать представление о мире: это было моим делом и когда я работала в школе со старшеклассниками, и впоследствии, когда учила студентов в вузе и школьных педагогов в региональном институте развития образования (кстати, Ольга Альбертовна прошла все ступеньки в региональном институте развития образования – от старшего преподавателя до проректора. – Прим. ред.). Всю жизнь я сама учусь и занимаюсь обучением.

— Вы не раз отмечали, что именно молодёжь определяет будущее региона. Но вместе с тем статистика говорит, что ежегодно больше тысячи молодых белгородцев, окончив школу или вуз, уезжают в большие города. Их можно удержать в регионе?

— Да, некоторые прекрасные перспективные ребята покидают регион. Молодости свойственны порывы, амбиции, желание найти себя. Но проходит время, люди получают ценный опыт, сравнивают родные края с другими субъектами или даже странами. И вот здесь задача власти – создать условия, при которых молодые и перспективные люди захотели бы жить и работать на своей земле. Мы должны им соответствовать.

О команде

— Вы возглавляете департамент внутренней и кадровой политики. Какими качествами характера обладает человек из команды Ольги Павловой?

— Современный управленец должен создавать своей команде условия для максимального развития. Именно эту идею я продвигаю. Если человек на руководящем посту просто раздаёт задачи и проверяет их исполнение, то это не управленец, а контролёр. А настоящий управленец – к этому и сама стремлюсь, и ориентирую коллег – это тот, кто умеет сформировать команду, способную ставить перед собой задачи и решать их.

Каждый сотрудник должен видеть своё назначение, генерировать идеи и ощущать радость, видя, как мир благодаря в том числе его усилиям меняется к лучшему. Поэтому человек команды Ольги Павловой – это однозначно человек движения. При этом это честный человек. Потому что важно не лгать ни себе, ни другим. И ещё, пожалуй, главное качество его должно отличать: надо быть, а не казаться. Это отдельная тема для разговора.

— Как выстраиваете общение со своим непосредственным руководителем – губернатором области?

— Евгений Степанович – уникальный и глубокий человек с колоссальным управленческим и жизненным опытом. Он постоянно генерирует идеи, он всегда в поиске и, что самое главное, вдохновляет окружающих на такой созидательный поиск. Ежедневно учусь у него.

— Вы жёсткий руководитель?

— Наверное, этот вопрос правильнее адресовать моим коллегам. Я умею быть жёсткой, когда это нужно. Но при этом стараюсь быть справедливой.

О работе департамента

— Департамент внутренней и кадровой политики существует в регионе уже несколько лет. Что, на ваш взгляд, принципиально изменилось с его появлением?

— С появлением департамента в органах власти регионального и муниципального уровня стали внедряться принципы проектного менеджмента, пришли ранее не применяемые кадровые технологии. Процессы повышения качества управления отражаются на качестве жизни белгородцев. В рамках нашей совместной работы с департаментом цифрового развития многие сервисы становятся доступными для жителей региона: сегодня регистрация права собственности на дом требует одного похода в МФЦ вместо прежнего забега по разным ведомствам, расширены возможности получения практически любой справки через сайт госуслуг, наконец, выписка электронного рецепта без похода к врачу и т. д. Департамент внутренней и кадровой политики по природе своей ориентирован на нужды людей, а цифровые технологии позволяют решать многие проблемы в сжатые сроки, с большей эффективностью. Мне кажется, мы работаем не зря.

Среди безусловных успехов – изменение системы профобразования. Бывшие ПТУ десятилетиями воспринимались как «отстойники» для вечных троечников и неудачников. Сегодня это современные колледжи и техникумы, где ребята с удовольствием осваивают профессию, где воспитывают уважение к человеку труда и работают в тесной связке с работодателями.

Ещё одно направление – развитие институтов гражданского общества и местного самоуправления. Задача власти – не насаждать проекты в муниципалитетах, а, наоборот, поддерживать инициативы на местах, привлекать к созидательным проектам неравнодушных людей, помогать им в получении грантов. И мало-помалу мы видим, как такой подход даёт свои плоды.

— Вас можно найти в социальных сетях?

— Да. Правда, не во всех, а только во «ВКонтакте». Все поступающие туда сообщения я читаю лично и отвечаю на них сама.

О семье и доме

— Уже несколько лет вы на ответственных должностях. Наверняка это непросто сочетать с семейной жизнью?

— Я работаю в среднем по 10–12 часов в день. Естественно, не каждая семья готова такое терпеть. Но у меня замечательные муж и дочь: они всегда поддерживают в стремлении развиваться и заниматься любимым делом.

— Чем занимается ваша дочь?

— Ей 25 лет, она бизнес-аналитик в компании PepsiCo в Воронеже. В своё время мечтала стать бренд-менеджером, но в белгородских вузах по такой специальности подготовка не велась. Поэтому она поступила в Воронежский государственный университет. Кстати, в чём‑то она пошла по моим стопам: я внедряю бережливые технологии на госслужбе, а она – на производстве.

— Вы любите классическую литературу. А какую музыку предпочитаете?

— Тоже классику. Люблю Баха. В филармонии я частый гость. Но люблю не только классику, а ещё и рок, как и многие из тех, чья молодость пришлась на конец 80-х – 90-е. Это Pink Floyd, Queen, битлы.

— Домашние животные встречают вас у порога?

— Да, у меня немецкая овчарка. Она любит только тех, кого считает своими: меня, мужа и мою маму. К остальным дружелюбие не демонстрирует. А ещё есть почти плюшевый кот Филя. Вот он, в отличие от собаки, никогда и никого у порога не встречает. Мне кажется, он считает, что встречать у порога и любить должны исключительного его. При этом только за то, что он такой замечательный! (Смеётся.)

Беседовала Оксана Придворева

×