Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 мая 2014, 15:27
 Павел Черноусов 2261

В Германии приветствовали стоя

В преддверии великого праздника провёл открытый урок с кадетами Белгорода чемпион России, Европы и мира по пауэрлифтингу Сергей Громов

В Германии приветствовали стоя Сергей Громов: В силачи меня привёл «Железный Самсон»
  • Павел Черноусов

Спортсмен, который недавно возвратился с очередных соревнований с ещё одной золотой медалью, служит в Белгородской таможне.

А в средней общеобразовательной школе № 4 г.Белгорода два года назад образовали первый таможенный кадетский класс. С тех пор таможенники и кадеты проводят совместные праздничные и патриотические мероприятия. Как раз одним из них и стал своеобразный классный час, который накануне празднования Дня Победы провёл в учебном заведении Сергей Громов.

Урок организовали для учеников восьмого класса, с которыми белгородский силач поделился историей и секретами своих достижений. Громов рассказал школьникам о пауэрлифтинге и, в частности, о жиме лёжа, то есть о том виде спорта, которым он, собственно, и занимается. Из беседы юные слушатели узнали, что пауэрлифтинг представляет собой комплекс из трёх силовых упражнений – приседание со штангой на плечах, жим штанги лёжа и становая тяга. Победителя определяют по сумме набранных в каждой из дисциплин баллов. Турниры по этому виду спорта начали проводить в США в 80-е годы XX века. Постепенно пауэрлифтинг вышел за границы Американского континента, и сегодня им занимаются спортсмены практически во всех странах мира.

Несколько позже из пауэрлифтинга выделилась отдельная дисциплина – «жим лёжа». В этом виде наряду с пауэрлифтинговыми проводятся отдельные соревнования, в том числе и чемпионаты мира. Большинство своих призов таможенник Громов завоевал именно в жиме лёжа. Он является неоднократным чемпионом мира, Европы и России.

А началось всё, как рассказал сам атлет, в 1996 году, когда Сергей впервые выступил в состязаниях по пауэрлифтингу, прошедших в родном Белгороде. За последние несколько лет спортсмен благодаря своим выступлениям побывал в различных уголках планеты. Также пауэрлифтер рассказал подросткам о случае, который произошёл с ним семь лет назад 9 мая в Германии. Там спортсмен выступал на чемпионате Европы в 2007 году. Так вышло, что турнир пришёлся как раз на День Победы. В соревнованиях участвовали атлеты более чем из 30 стран. И Сергей представлял Россию в ходе парада открытия.

«Зрители всех приветствовали, когда спортсмены выходили с табличками под гимны своих стран. Но когда вышел я, и они увидели, что это представитель России, все немцы встали и аплодировали стоя. С одной стороны, это было удивительно, но, с другой стороны – очень приятно», – признался спортсмен.

Рассказал белгородский силач и о недавнем турнире в Белоруссии, откуда он приехал несколькими днями ранее и где установил высочайший для себя результат в жиме лёжа. На минувшем турнире белгородцу в первом упражнении покорилась штанга в 290 кг. К примеру, на чемпионате мира в США Громов выжимал 267,5 кг. Восьмиклассникам также было интересно, как спортсмену удаётся держать себя в столь хорошей форме. На что ребята получили установку: необходимо хорошо питаться, тренироваться и отдыхать. Под занавес встречи кадеты посмотрели архивные видеозаписи с международных соревнований и, прощаясь со спортсменом, поздравили его с наступающим Праздником Победы.

После урока с учениками таможенного кадетского класса нам удалось поговорить с Сергеем Громовым о его последних спортивных успехах и узнать его мнение о том, чем полезны подобные встречи с подрастающим поколением. Начали разговор с международного турнира по жимовому двоеборью в Белоруссии, где Сергей завоевал «золото» в категории до 110 кг. Он поднял 290 кг на один раз и 22 раза – 165-килограммовую штангу.

– Сергей, на турнире выступали представители только трёх государств. Почему так мало?

– Потому что Федерация, которая проводит эти соревнования, ещё молодая. Хотя выступают уже везде. Дело в том, что они ввели свой дивизион «софт экипировка» – то есть облегчённая. Спортсмены выступают не в жимовой майке, а надевают специальный эластичный бинт на руки, который предохраняет от травмы и немного даёт увеличение результата.

Соревнования проводятся второй год. Турнир в «софт экипировке» в первый раз провели в прошлом году в Москве. Но уже есть и международные турниры. Один из них – памяти генерала армии Маргелова – прошёл на Украине в ноябре прошлого года. Я там взял абсолютку («золото» в абсолютной категории. – Прим ред.).

– А как для Вас прошёл белорусский турнир, по сравнению с другими…

– Ну, 290 кг – это лучший результат, поднятый за всю мою спортивную карьеру.

– Сколько раз Вы выигрывали чемпионаты мира и Европы?

– Чемпионат мира – пять раз. Чисто по жиму лёжа, но по разным версиям (федерациям). Один раз, к примеру, я выиграл в Нью-Йорке чемпионат мира среди полицейских и пожарных, это вообще отдельная история. А остальные, в принципе, всё одно и то же, немножко расхождения в экипировке, а не в самих соревнованиях. Семь раз становился чемпионом Европы.

– На чемпионате России, наверное, совсем заоблачное количество побед?

– Да нет. Чемпионом России, наверное, раза три всего становился. Потому что больше на Россию я не ездил.

– Насколько важны, по Вашему мнению, подобные встречи со школьниками?

– Не знаю, что думают об этом сами дети, потому что всё-таки возраст ещё маловат. Хотя вопросы были и по питанию, и о тренировках, то есть кто-то что-то знает. Им сейчас по 13-14 лет, и для примера я могу сказать, что есть такая девочка – москвичка Марьяна Наумова, которая выступает с 13 лет, и её рекорды до сих пор никто не побил. Результаты у неё очень высокие. При весе 50 кг жим – 110, это очень много. Мало кто и из ребят столько жмёт, тем более, маленькая худенькая девочка, бывшая гимнастка.

– Как думаете, после этого урока кто-нибудь из них захочет заниматься спортом?

– Хотелось бы. Ведь, чем хорош этот вид спорта? Во-первых, при поднятии тяжестей ответная реакция организма – это рост мускулатуры. Для мальчиков, которым предстоит служить в армии, это необходимо. Потому что первое, что придётся сдавать, это физо. Если ты уже подготовлен физически, тебе будет гораздо легче. Когда я поступал в военное училище, то вместо простого подтягивания, я выполнил подтягивание на одной руке. И мне сказали: дальше можешь не сдавать ничего. Всё было понятно. Спорт всегда приветствуется. Когда-то по молодости, даже ещё не будучи в армии, я занимался в цирковой народной студии. Она была тогда в ЦМИ. Я там выступал как силовой жонглёр – кидал гири. К этому я пришёл после того, как прочитал книгу «Железный Самсон».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×