09 апреля 2020,  23:01

Я оставил маму здесь. История одинокой могилки в поле на окраине Прелестного

Я оставил маму здесь. История одинокой могилки в поле на окраине ПрелестногоЭкспонаты школьного музеяФото: Владимир Юрченко
  • Белгородская правда

Если выехать из села Прелестное в сторону соседней Костромы, то примерно на третьем километре пути у обочины дороги можно заметить могилку.

В металлической оградке, с памятником и цветами – очевидно, что за ней ухаживают. На табличке указано имя и две даты: Куксина Ирина Никитична, 1906–1943. А дальше за могилкой – поле, редкие деревца. Где‑то за ними течёт Псёл.

Мы приехали сюда из Белгорода с Екатериной Шевченко и пытаемся, насколько возможно, представить, каким был тот летний день 1943 года – последний в жизни её бабушки, Ирины Куксиной. Всё, о чём рассказывает Екатерина Васильевна, она знает со слов своего отца – Василия Антоновича Куксина.

Екатерина Шевченко Екатерина Шевченко / Фото: Владимир Юрченко

Похоронили в воронке

Сегодня и вправду трудно представить, что когда‑то на этом месте тесно соседствовали сёла Козловка и Васильевка, в июле 1943-го, во время грандиозного танкового сражения, разделившие трагическую судьбу всей израненной прохоровской земли.

Ирина Куксина (в девичестве Великих) жила с мужем Антоном в Козловке. Пятеро детей было у них: сын Василий родился в 1927 году, Виктор – в 1934-м, дочь Галина – в 1937-м, а в июле 1941-го на свет появились двойняшки Маша (для родных – Муся) и Катя. Дом делили с бабушкой, мамой главы семьи – Татьяной Антоновной. В соседней хате жили сестра бабушки Тани – бабушка Ариша и её муж, которого в селе называли дед Козьмич. В начале войны братья Антон и Пётр Куксины ушли на фронт. А семья, как могла, переживала оккупацию.

От бомбёжек прятались в землянке – выкопали её тут же, рядом с хатами. В июле 1943-го из укрытия, видимо, почти не выходили – земля вокруг горела и взрывалась беспрестанно. Старшие ребятишки уже понимали, что такое война. А Мусе с Катей всего‑то по два года… Дождавшись затишья, Ирина Никитична решила раздобыть молока – где‑то в загоне была спрятана кормилица корова.

Спустя время, не дождавшись маминого возвращения, из землянки вышел старший сын, Василий. Он увидел, что мама погибла, попав под бомбёжку…

Я оставил маму здесь. История одинокой могилки в поле на окраине Прелестного - Изображение Фото: Владимир Юрченко

Сын, насколько хватало сил, тянул тело погибшей матери к одной из глубоких воронок, чтобы похоронить её. Расстояние до воронки – несколько десятков метров – преодолел не в один день, в перерывах между обстрелами и бомбёжками. Как могли, помогали ему бабушка Ариша, дед Козьмич… Гробом для Ирины Никитичны стал ящик от боеприпасов.

Месяцем позже, в августе 1943 года, погиб муж Ирины Никитичны – Антон Михайлович Куксин. Сегодня на портале «Память народа» местом его захоронения обозначено село Тимофеевка в Сумской области. А его брат Пётр пропал без вести ещё в 1941-м.

Все пятеро детей Куксиных пережили войну. Парни поступили в училища: Василий в Рыльское ремесленное, а Виктор в Курское суворовское. Галя осталась жить с бабушкой. Двойняшек Мусю и Катю тогда же, в 1943-м, определили в детский дом в Курске – переждать голодное время. И здесь их общая поначалу судьба делает невероятный поворот.

Василий и Надежда Куксины Василий и Надежда Куксины

Любили как родную

Чаще других двойняшек навещал Виктор. Как‑то после окончания войны проведать их приехала из Харькова родная тётя, Клавдия Гобелко. Ей сказали, что одна из сестричек, Катя, умерла. Поражённая горем женщина не спросила документов, подтверждающих смерть девочки. Забрала к себе в Харьков Мусю.

А вот брат Виктор стал выяснять все обстоятельства. И, в конце концов, узнал, что Катя вовсе не умерла, а попала в другую семью и живёт в Курске. В 1944-м её, трёхлетнюю, взяли в свою семью Нина Сидорова и Василий Морозов, и об этих людях нужно рассказать отдельно.

В разрушенный войной Курск на партийную работу Нину Сидорову направил ЦК ВКП (б). К этому времени она – депутат Верховного Совета РСФСР первого созыва, ответственный работник аппарата ЦК. В Курске Нина Владимировна заняла один из важных постов в обкоме партии. Приступив к обязанностям на новом месте, она приехала в детдом, чтобы узнать, чем ему помочь. И среди детей увидела Катю…

Василий Морозов тоже с 1929 года на партийной работе в разных регионах страны, а с 1942-го – на фронте. Демобилизовавшись в 1946 году, работал инструктором в Курском горкоме ВКП (б), на других партийных должностях.

Забирая в семью девочку, супруги дали ей другое имя – Татьяна. Так Екатерина Антоновна Куксина стала Татьяной Васильевной Морозовой.

Нина Владимировна и Василий Григорьевич очень любили и берегли приёмную дочь. И по понятным причинам не сразу уступили настойчивости Виктора, который хотел рассказать Татьяне о родной семье. Согласились поведать обо всём, лишь когда дочь уже училась в Курском мединституте. Вопреки опасениям Нины Владимировны и Василия Григорьевича, Татьяна не упрекнула их за то, что скрывали правду. И рада была узнать, что у неё есть братья и сёстры. Куксины и Морозовы стали общаться, ездить друг к другу в гости. Не раз, пока позволяли силы, наведывалась Татьяна Васильевна в Прелестное на могилку родной мамы – Ирины Никитичны Куксиной.

Больше полувека Татьяна Васильевна Морозова проработала терапевтом Курской врачебно-трудовой экспертной комиссии, сейчас на заслуженном отдыхе. Медицинскую династию в Курске продолжает её дочь – Марина Панкова, которая рассказала «Белгородской правде» историю своей семьи и поделилась фотографиями из личного архива.

Виктор Куксин Виктор Куксин

Дети, внуки, правнуки…

Василий Куксин, отучившись в Рыльске, успел поработать на молодёжной стройке в Сибири и жениться. В родные края – в Прохоровский район – он вернулся в начале 1950-х с женой Надеждой и маленькими дочерьми Аллой и Таней. Здесь у Куксиных родилась третья дочь – Екатерина. Сначала жили в Васильевке, потом – в Прелестном.

Василий Антонович работал в местном колхозе – механиком, главным инженером, заместителем председателя. Награждён за добросовестный труд медалями, которые бережно хранят дочери. О могилке матери ни он, ни другие родственники никогда не забывали. На предложение перезахоронить Ирину Никитичну на кладбище сын отвечал: «Я оставил маму здесь»…

Василий Антонович ушёл из жизни в 2003 году, похоронен в Прелестном. Его жена, Надежда Кузьминична, тоже трудилась в колхозе – звеньевой свекловичной бригады. Юной девушкой в годы войны участвовала в строительстве дороги Старый Оскол – Ржава, награждена медалью за этот трудовой подвиг. Она также обрела покой на кладбище в Прелестном.

Мария Куксина (та самая Муся) жила в Харькове, работала бухгалтером на одном из оборонных заводов. Её не стало в 2000 году. В Харькове живёт её сестра Галина Антоновна.

Виктор Куксин с сёстрами Катей и Мусей Виктор Куксин с сёстрами Катей и Мусей

Виктор Куксин после суворовского училища продолжил учёбу, окончил военно-инженерную академию имени Куйбышева. Часто приезжал в Прелестное к брату Василию и другим родным. Однажды, в начале 1960-х, ехал он в поезде вместе с корреспондентом центральной газеты – кажется, «Красная Звезда» – и, как водится в дороге, разговорился с попутчиком, рассказал про погибших родителей и военное детство. А спустя некоторое время привёз Виктор Антонович в Прелестное газетный номер с очерком того журналиста – вся страна узнала об Ирине Никитичне, Антоне Михайловиче, сестричках-двойняшках, о Козловке и могилке за селом…

По долгу службы немало поездил по стране Виктор Антонович, а закончил свои дни в 1975 году в Марийской АССР в звании подполковника.

Ирина Семина Ирина Семина / Фото: Владимир Юрченко

Васильевка осталась

Село Козловка восстановили после войны, но исчезло оно с карты района в 1990-е. От Васильевки осталось несколько дворов. А ведь когда‑то здесь была школа-десятилетка, работали артели… Виктор Боженов, дальний родственник Куксиных, это точно помнит – в Васильевке прошло его послевоенное детство, сюда он вернулся несколько лет назад.

«Успенский храм в Васильевке был до Великой Отечественной, – говорит Виктор Иванович. – Мама рассказывала: красивая церковь была, каменная, с пятью куполами».

Разрушила война Успенскую церковь, а уцелевшие кирпичи люди забрали на восстановление домов. Фрицев прогнали, нужно было дальше жить…

Сейчас люди в Прелестном надеются, что со временем будет здесь построен храм, может быть, на старом месте – на холме за прудом.

В начале нынешнего года администрация Прелестненского сельского поселения установила на могилке Ирины Никитичны Куксиной новый памятник и оградку.

«Многие проезжающие спрашивают о могиле, – говорит глава администрации Прелестненского поселения Ирина Семина. – Я считаю, об этом нужно рассказывать, чтобы следующие поколения знали, какой след оставила война в жизни людей».

Владимир Бузанаков Владимир Бузанаков / Фото: Владимир Юрченко

Память осязаема

А в Прелестном о великом подвиге народа, защитившего родную землю от фашистской нечисти, напоминает каждая пядь земли. Здесь память осязаема.

В центре села на мемориальных плитах братской могилы высечены имена 1205 воинов, погибших в 1943-м. Скорбный список не закрыт по сей день – поисковики устанавливают всё новые имена. Более 600 жителей Прелестного не вернулись с фронтов Великой Отечественной – война задела чёрным крылом каждую хату.

Сегодня неподалёку от мемориала возводят новый памятник – Перекрёсток Памяти, как символ незыблемой с послевоенных лет местной традиции: каждый год 12 июля – в день начала танкового сражения на Прохоровском поле – накрывать поминальные столы.

Родственники на могиле Ирины Куксиной. 1980-е годы Родственники на могиле Ирины Куксиной. 1980-е годы

А у директора Прелестненской средней школы Владимира Бузанакова есть идея связать школьный музей и новый памятник своего рода художественной аллеей, в которой будут выставлены репродукции линогравюр Станислава Косенкова, посвящённые Прохоровскому танковому сражению. Несколько своих работ Станислав Семёнович подарил музею в 1984 году, в том числе линогравюру «12 июля – день памяти. Год любой».

Школьный музей трудовой и боевой славы в Прелестном – удивительное место! Каждый посетитель может буквально взять историю танкового сражения в руки, будь то осколок брони от фашистского «тигра», пробитая солдатская каска или тяжёлая противотанковая винтовка: всё это по сей день выталкивает из себя изрезанная траншеями и взрывами земля.

Могилка скромной сельской женщины, матери пятерых детей Ирины Куксиной – тоже часть общенародной священной памяти. Низкий поклон всем, кто этой памятью дорожит.

Старые семейные фотографии из архивов Мирины Панковой и Екатерины Шевченко

×