Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
07 марта 2020,  10:00

Правило 5 секунд: сколько времени нужно микробам, чтобы набежать?

Правило 5 секунд: сколько времени нужно микробам, чтобы набежать?Фото: Наталия Козлова
  • Новость
  • Новость

На вопрос белгородского журнала «ОнОнас» в рубрике «Глупый вопрос умному человеку» отвечает региональный координатор всероссийского движения «Волонтёры-медики», студентка мединститута БелГУ Анастасия Карагодина.

«Правило утверждает, что продукты, упавшие на пол или другую поверхность и поднятые в течение 5 секунд, можно спокойно есть. Якобы за это время бактерии не успевают перейти на пищу с пола.

Важно понимать, что бактерии садятся на еду и упавшую, и нет: они присутствуют в воздухе. Однако на полу, безусловно, бактерий больше. Кроме того, еда непосредственно соприкасается с его поверхностью.

Тем не менее в определённой форме правило работает. Учёные подтвердили, что чем быстрее поднять продукт, тем меньше бактерий останется на нём. Естественно, надо учитывать, что это за продукт и на какую поверхность он падает.

Анастасия Карагодина Анастасия Карагодина / Фото: Наталия Козлова

 

Можно ли есть с пола? Ответ неоднозначный. Если его поверхность чистая, то – да, в противном случае – нет. Стоит интуитивно судить о степени загрязнённости упавшей пищи. Если, например, ты уронишь дома печенье, где гарантированно знаешь, что полы сухие и чистые, что ты правильно моешь их каждый день, тогда нет смысла брезговать.

Если же еда упадёт на улице или в помещении на нечистую поверхность, естественно, её нельзя есть. Обсеменённость таких поверхностей микроорганизмами, которые не присутствуют в нашем теле в нормальной микрофлоре, больше. Эти микроорганизмы могут вызвать рост патогенной микрофлоры кишечника и привести к болезни, независимо от того, сколько секунд перед этим еда пролежала на земле».

Записала Наталия Козлова

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×