Верьте в Рождество!

Почему Марина Шехватова публикует в своём блоге стихи и рассказы друзей

Верьте в Рождество!Марина ШехватоваФото: Виктория Дегтярёва
  • Белгородские известия

В мае в Белгороде подвели итоги областного литературного семинара-конкурса «Новые имена Белгородчины – 2019». В номинации «Проза» лауреатом стала Марина Шехватова.

Это событие можно назвать официальным признанием автора, который уже известен читателям: Марина Валентиновна ведёт блог в Интернете, публикуется на портале «Проза.ру». В 2017 году выпустила повесть «Жёлтый конверт», которую представила на встречах с читателями в областной универсальной и Пушкинской библиотеках.

Марина Шехватова известна как неравнодушный человек, откликнувшийся на события на Украине. Она помогала беженцам, писала репортажи и рассказы о Донбассе.

Ожидание чуда

— Марина Валентиновна, когда вы начали заниматься литературным творчеством?

— В детстве я хорошо рисовала, пела – эти увлечения остались со мной. Школьные сочинения писала на пятёрки. И тогда, и сейчас я считаю, что у человека должна быть профессия, а творчество – это для души, в свободное от работы время. Поэтому я вы­училась в Харьковском авиационном институте на инженера. В 1990-е эта профессия оказалась никому не нужна, пришлось переучиться на бухгалтера. Эта работа кормит меня до сих пор.

А семь лет назад неожиданно для меня самой возникла история, которая постепенно выстроилась в повесть «Жёлтый конверт».

— Но ведь была какая‑то точка отсчёта у истории?

— Отсчётом было Рождество (улыбается). Я очень люблю этот волшебный праздник и всегда говорю: «Верьте в Рождество!» В 2012-м встречала его в кругу семьи – тёплая домашняя атмосфера, рождественские фильмы по телевизору, красивая музыка, ёлка, камин – всё настраивало на ожидание какого‑то чуда. И в какой‑то миг возникло ощущение, что я только что вышла из кинотеатра, где увидела сюжет «Жёлтого конверта». Сначала даже решила писать сценарий, но в итоге получилась повесть. И хотя сюжет возник сразу, писалась она нелегко, в течение нескольких лет. Окончательно я поняла, как нужно писать эту книгу, после поездки на Донбасс и встречи с журналистом и поэтессой Аней Долгарёвой, которой и посвящён «Жёлтый конверт».

— Для тех, кто ещё не читал, – о чём повесть?

— Объяснить в двух словах сложно, сюжет очень динамичный. Пожалуй, о том, как человек замыкается в своём мире, не видит и не хочет видеть, что вокруг всё по‑другому.

Главная героиня попадает в сложную ситуацию и выход из неё находит через проснувшуюся в душе способность видеть разнообразие окружающего мира, понимать других людей, сочувствовать им. Эта способность и называется любовью.

Я очень люблю музыку, поэтому в книге её много: моя героиня мечтала стать оперной певицей.

Интерес к писательству

— В основе следующих ваших произведений тоже лежат рождественские истории?

— Если считать, что начало моему литературному творчеству было положено книгой «Жёлтый конверт», то да. Если же рассматривать каждое произведение отдельно, истории всегда разные. Жизненный опыт у меня немалый: я восемь лет жила на Байконуре, год в Америке, встречала на своём пути разных людей, со мной происходило много хорошего и плохого, как, впрочем, и со всеми людьми. Сейчас накапливаю творческий опыт, есть желание и интерес к писательству. В этих рассказах, как в калейдоскопе, соединены события, которые происходили в моей жизни, в жизни моих близких, друзей. В поездках рождаются репортажи и путевые заметки.

Иногда текст пишется быстро и легко, бывает, неделю над одной фразой думаю. Потому что язык в литературном произведении должен быть красивым, как мелодия.

— В своём блоге вы представляете также творчество своих друзей – разве в писательском цехе нет конкуренции?

— Возможно, есть. Я ведь ещё новичок, и мне трудно судить об отношениях в писательской среде. Но передо мной такой вопрос никогда не стоял. Меня искренне радуют успехи других, и не только в этой сфере деятельности. Считаю, чем больше вокруг ярких и талантливых людей, тем интереснее жизнь.

— Марина Валентиновна, насколько сложно сейчас начинающему автору выпустить книгу? Нужны ли бумажные книги или достаточно публиковаться на литературных сайтах?

— Книги бумажные нужны обязательно. Читать книги в гаджетах – это то же самое, что смотреть на фотографии цветов. К тому же не всем удобно читать с экрана.

Книгу выпустить сложно, в основном всё упирается в финансы. Необходимо иметь достаточно личных денежных средств или искать спонсора.

×