Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11 мая 2019,  11:20

Через пробы и без ошибок. Как в регионе будут развивать органическое производство

Через пробы и без ошибок. Как в регионе будут развивать органическое производствоФото: Наталия Козлова

Вопросу будущего отрасли органического производства посвятили заседание Совета по инновационно-техническому развитию области в Шебекино.

«Зелёные» фермеры

«Всё больше потребителей не просто наполняют свою продовольственную корзину, но и предъявляют особые требования к ассортименту и потребительским свойствам её составляющих. И всё чаще при выборе продуктов питания в приоритете уже не их цена, а качество», — заметил замгубернатора области Станислав Алейник.

Разработка и продвижение собственного «зелёного» бренда — одна из важнейших задач, которую обозначил президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию. В прошлом году принят Федеральный закон «Об органической продукции». Он вступит в силу 1 января 2020 года.

Органическое сельское хозяйство — это единая система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей. «Зелёные» фермеры делают выбор в пользу натуральных удоб­рений, учитывают природные циклы и опираются на современные достижения науки.

Получить статус органического производителя крайне сложно. Переход от общепринятой системы производства на органическую займёт у фермы от года до трёх лет. К примеру, хозяйствам, работающим на земле, предстоит выждать, чтобы почва очистилась от химии, и только после этого они смогут претендовать на соответствующую маркировку на своём продукте.

Ниша свободна

В регионе уже идёт работа над тем, чтобы внед­рить свой собственный экознак в 2020 году.

«Инновационно-консультационный центр (ИКЦ) регистрирует систему добровольной сертификации органического производства «Бел­органик» в Росстандарте. Основной стандарт, который будут применять для подтверждения соответствия производителя органической продукции, — межгосударственный ГОСТ», — рассказал директор ИКЦ АПК области Андрей Антоненко.

Ниша на рынке региона свободна. По подсчётам местного АПК, объём рынка органической продукции Белгородской области может составить 12–15 млрд рублей.

«Это сопоставимо с объёмом производства в малых формах хозяйствования региона, — говорит Алейник. — Фермерские хозяйства как наиболее гибкие, быстро реагирующие на изменение спроса производители уже готовы включиться в органическое производство. В том числе для повышения конкурентоспособности своей продукции».

На внутренний рынок

Куратор агропромышленного комплекса региона уверен, что у области есть ряд конкурентных преимуществ для успешного развития этой индустрии.

«Мы создали развитую инфраструктуру и достигли высокой культуры аграрного производства. Отказались от любых видов генномодифицированной продукции. В регионе на практике внедряют весь комплекс агротехнологических мероприятий, характерных для переходного периода к производству органик-продукции», — подчеркнул он.

Кроме того, область постепенно отказывается от пестицидов на полях и антибиотиков в животноводстве.

С ним согласен председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Он сам и члены союза, эксперты рынка, выделяют Белгородскую область как регион с одним из самых высоких потенциалов в России по органическому сельскому хозяйству. Прежде всего, благодаря уровню агротехнологий.

«Здесь один из лучших потенциалов работы на внутренний рынок. Область производит, контролирует это производство и внутри себя реализует», — говорит Коршунов.

Среди проблем при создании этой индустрии региона эксперты выделяют недостаток компетенций у производителей, отсутствие общепринятых, апробированных технологий.

«Сегодня каждый входит в производство органик-продукции через долгий путь проб и ошибок, – говорит Алейник. – В стране пока не действуют ни государственная, ни общественная система контроля выдачи сертификатов. Не разработаны меры ответственности за недобросовестную сертификацию органической продукции. Множество предприятий, выдающих сегодня сертификаты на так называемую био-, эко- и органик-продукцию, вводят в заблуждение как производителей, так и потребителей относительно свойств и качества товаров, заявленных как органические».

В поиске

Департамент АПК уже начал искать потенциальных участников производства органической продукции. Идёт диалог с фермерами, у которых уже есть опыт в биопроизводстве. Пример – небольшая ферма Зениных в Белгородском районе. Здесь выращивают огурцы, помидоры, паприку, ягоды, травы. В следующем году фермеры собираются высадить 300 тыс. саженцев спаржи четырёх сортов. Фермеры признаются, что органическое производство – это философия жизни.

«Сейчас от органически практикующего фермерского хозяйства мы переходим к статусу органически сертифицированного по регламенту Евросоюза», – рассказала Татьяна Зенина.

Мотивировать переход фермеров на биопроизводство собираются разными механизмами, как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В Белгородской области хорошая инфраструктура: инженерная и транспорт­ная. Это имеет большое значение для малых и средних форм хозяйствования. В отличие от крупных производителей они не могут позволить себе создать её. Это большое подспорье. В области есть хорошо оснащённые лаборатории с высокоточным оборудованием. Есть тепличные комбинаты, работающие без химии уже сегодня, и они могут занять свою нишу в экологической сфере», – отметил директор проектного офиса Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Губернатор Евгений Савченко добавил, что органическое производство должно сочетаться с гуманными агротехнологиями. А также предложил сделать в офисах семейного врача торговые точки со здоровыми продуктами.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×