21 января 2019,  10:52

С Сашей не поругаешься

Как юмор и терпение помогли супругам Стребелевым прожить в браке 60 лет

• Белгородские известия

60-летие совместной жизни называют бриллиантовой свадьбой в честь самого крепкого камня — алмаза. Название явно не случайное, ведь прожить вместе столько лет, устояв перед невзгодами судьбы, дано не каждому. Чете Стребелевых из Ракитного это удалось. Супруги поделились с «Белгородскими известиями» секретами счастливой семейной жизни.

Не рыженькой, а чёрненькой

Анна Алексеевна рассказала, что с родителями переехала из Архангельска в Красную Яругу в 14 лет.

«А я местного разлива, краснояружский», — подхватывает Александр Николаевич.

Юноша и девочка жили по соседству. Аня дружила с сестрой парня, поэтому часто бывала у соседей и общалась с Александром.

«Тогда речь о каких‑то симпатиях не шла. Просто бегали всей ребятнёй вместе по совхозу, в прятки играли», — объяснила Анна Алексеевна.

Вспомнил Саша об Ане, когда пошёл в армию.

«Во время службы он писал письма другой девочке — рыжей Талочке, а мне в них приветы передавал. Я в ответ спасибо говорила и только. А как‑то зашла я к его матери и узнала, что ей в письме он написал не рыженькой передать привет, а чёрненькой. Поразмыслили, а кто эта чёрненькая? Да это же я! — вспоминает своё удивление ракитянка. — А потом вернулся он из армии домой в два часа ночи, а в половине восьмого утра уже был у меня. Стоял и улыбался во все зубы, даже форму не переодев. Так и закрутилось у нас».

На вопрос, почему выбрал в жёны именно Анну Алексеевну, глава семьи отшучивается:

«Я не выбирал. Чтоб далеко не ходить, по соседству и взял».

А его супруга верит, что это была судьба:

«Страсти особо у нас не было, но это, наверное, и к лучшему, ведь страсть перегорает, а мы вот уже 60 лет живём спокойно. Сейчас пары быстро расходятся, потому что не хотят уступать друг другу. Как начнут ругаться, то вспоминают и дедов, и прадедов. Лучше всё обратить в шутку. Восемь лет после свадьбы мы прожили с родителями мужа, и мне тяжело в первый год было прижиться. Вот стоим мы со свекровью на кухне, готовим молча, а Саша встаёт и говорит: «Ну что, капитализм с социализмом никак не помирятся?» Как тут сердиться?»

В 1959 году у Стребелевых родилась первая дочь, в 1960 году — вторая. Александр Николаевич получил профессию сахаровара, заочно окончив Московский пищевой техникум, и в 1965 году семью определили в Ракитное, на сахзавод.

Молодой семье выделили старинный дом, в котором жил ещё первый директор сахарного завода при князе Юсупове. К моменту заселения Стребелевых в жилище был водопровод, канализация и отопление — словом, все удобства. По словам супругов, за долгие годы жизни в доме никаких капитальных проблем так и не возникло.

Анна Алексеевна в Красной Яруге работала воспитателем в детском саду, но в Ракитном вакантного места не нашлось, поэтому пришлось осваивать специальность супруга.

Петергоф и поросята

До выхода на заслуженный отдых чета бок о бок проработала на Ракитянском сахарном заводе: Александр Николаевич трудился начальником ТЭЦ, а Анна Алексеевна — технологом-водником.

В отпусках муж и жена побывали в Бахчисарае, Севастополе, Киеве и Ленинграде. К тому же в Северной столице работал двоюродный брат Александра Николаевича.

«Приехав, мы ему говорим: «Надо в магазин!» Там ведь можно было купить то, чего в глубинке не найдёшь. В выходные мы ездили в Харьков или в Сумы. Дети росли, и надо было им то пальто купить, то платье. А он: «Никаких магазинов! Тряпки потом купишь!» И давай возить нас по музеям. Правда, не зря поездили. Красиво. Больше всего Петергоф запомнился», — рассказала Анна Алексеевна.

А дома Стребелевых ждало большое хозяйство: четыре поросёнка, кролики, куры, утки, большой огород в 20 соток. Коровы только не было.

«Когда я ещё девчонкой была, наша бурёнка очень агрессивно ко мне относилась. Уж не знаю, чем я ей не понравилась. Я подхожу, а она рога выставляет. Раз как начала меня бодать! Мать прибежала, спасла меня, но я потом вся в синяках ходила. С тех пор коров я не люблю», — призналась Анна Алексеевна.

Домашние обязанности супруги всегда распределяли пополам. С утра глава семьи шёл с хозяйством управляться, а его благоверная дома детей в школу собирала.

«Инструкцию прочитаешь утром»

Стребелевы были вместе и на работе, и дома, но друг другу не надоедали. На заводе жена не вмешивалась в дела мужа, а он в её, правда, дома всё‑таки могли поругаться по рабочим вопросам.

«При людях отношения не выясняли, а по приходе домой я начинала ему мораль читать. Но с Сашей не поругаешься, — шутливо сердится Анна Алексеевна. — Он у меня юморист и очень добрый человек. Бывало, придёт выпивши и говорит: «Анют, инструкцию прочитаешь утром». Утром встаёшь, а он уже бежит управляться по хозяйству, а у меня зло прошло. Или говорю ему: «Иди ты к чёрту!», а он в ответ: «О, ты уже не сердишься!» На том дело и заканчивается».

Муж и жена признались, что и ревность не их конёк, так что сцен друг другу устраивать не пришлось.

— Я просто доверчивый, – шутит Александр Николаевич.

— Он никогда не ругался, ничего не запрещал, и я всегда спокойно ходила гулять с подружками. А бывает, что пойду я в магазин и заболтаюсь с кем‑нибудь, потом возвращаюсь, а муж спрашивает: «Где ты была? В Красной Яруге?» Отвечаю: «Нет, в Готне». А если он говорит, что в Готне, я отвечаю, что в Красной Яруге. И всё, вопрос исчерпан.

Бодрым до ста лет

Дочери Стребелевых по стопам родителей не пошли и с сахаром связывать жизнь не стали. Ольга окончила физико-математическое отделение Белгородского пединститута, и работает в ракитянской школе учителем математики. Елена выучилась на бухгалтера и проработала по профессии большую часть жизни.

Сейчас у четы уже четверо внуков и девять правнуков, живущих в Ракитном, Грайвороне, Шебекино и Белгороде. На праздники многочисленная родня обязательно приезжает к ним в гости. Собирались родственники и на бриллиантовую свадьбу. Семью юбиляров также торжественно чествовали в ракитянском центре культурного развития «Молодёжный».

Александр Стребелев планирует 14 оставшихся до ста лет провести бодрым и весёлым, а после уже думать, что делать дальше. С таким настроем и его супруге не придётся скучать в ожидании 70-летия совместной жизни.

Кстати

100-летие совместной жизни называют красной свадьбой. Её отметила только семья Агеевых из высокогорного азербайджанского села – 126-летний Нифтула и 116-летняя Балабеим. Они же придумали название.

×