Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
13 февраля 2014, 10:13
 Светлана Непомнящая 756

Знать, чтобы уметь

В Белгороде учат правильно управлять домами

  • Светлана Непомнящая

Как грамотно управлять многоквартирным домом, существуют ли правила предоставления коммунальных услуг, как вести диалог с поставщиками этих услуг?

Эти и многие другие вопросы рассматриваются на семинарах для собственников жилья и нанимателей. Обучение проводят специалисты отрасли ЖКХ и Учебно-курсового комбината департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области в рамках проекта «Управдом».

Курс лекций проводится несколько раз в год, обычно по субботам в разных точках Белгорода, чтобы как можно больше людей смогли их посетить. В феврале семинары состоятся в школах №№ 45, 11 и гимназии № 3. Они посвящены животрепещущей теме – капитальному ремонту многоквартирных домов.

А 8 февраля в школе № 45 с управляющими домами, председателями ТСЖ и просто небезразличными горожанами общалась заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ области – начальник управления ЖКХ Белгородской области Олеся Булгакова.

Она сообщила, что в рамках исполнения Жилищного кодекса 31 января 2013 года в области принят закон № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». Сформирован региональный фонд, цель которого – аккумулировать средства на капитальный ремонт, разработана программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет. Эта программа создавалась на основе результатов инвентаризации жилого фонда, которую проводили в муниципалитетах управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, ТСЖ и БТИ.

«В нынешнем году жители области будут платить за капитальный ремонт 5,9 рубля с квадратного метра площади занимаемой квартиры, – подчеркнула Олеся Булгакова. – При этом минимальный размер тарифа, установленный на федеральном уровне на 2014 год, составляет 6,3 рубля. Взнос для белгородцев уменьшен благодаря финансовой помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2014 году он выделит региону средства на капитальный ремонт».

Булгакова сообщила, что отвечать за качество ремонта будет региональный оператор, выполняющий функции технического заказчика. Она также подчеркнула, что капитальный ремонт будет проводиться комплексно.

Слушатели семинара засыпали лектора вопросами. В частности, их интересовали гарантии сохранности средств, перечисляемых региональному оператору. Булгакова попыталась успокоить, сообщив, что операции по перечислению средств со специальных счетов будут осуществляться только при наличии протокола общего собрания собственников и акта выполненных работ, то есть после проведения капитального ремонта дома. Размещать средства собственников региональный оператор будет в Сбербанке, который выиграл открытый конкурс.

Белгородцы узнали, что включает в себя понятие «капитальный ремонт», как формировалась долгосрочная программа капитального ремонта, могут ли собственники участвовать в инвентаризации их дома… Впрочем, они не только задавали вопросы, но и высказывали недовольство в адрес работы управляющих компаний, а также недоумевали по поводу недостаточно широкой разъяснительной работы в средствах массовой информации.

«В газетах не опубликована долгосрочная программа капремонта. Почему? – спрашивали собравшиеся в зале пожилые люди. – У многих из нас нет компьютеров, а значит, нет доступа к этой важной информации».

Семинар длился без малого три часа. Одна из его участниц – Мария Сопина – заметила, что не могла пропустить лекцию.

«Я старшая по дому, люди ко мне обращаются за разъяснениями. Всё, что я здесь узнала, расскажу жильцам. Хотя некоторые вопросы после первого семинара остались без ответов».

Николай Куница – тоже старший по дому. В следующую субботу он снова намерен прийти на семинар. Причём в роли лекторов хочет видеть не только работников жилищно-коммунального хозяйства, но и депутатов, которые на областном уровне принимали закон о капитальном ремонте.

«Многие жители не верят, что деньги, перечисляемые региональному оператору, останутся в целости и сохранности, – говорил он. – Хотелось бы, чтобы народные избранники высказали свою точку зрения по поводу обеспокоенности белгородцев».

Олеся Булгакова заметила, что такие семинары нужны людям. Как оказалось, жители области недостаточно информированы о новых положениях Жилищного кодекса.

«Мы готовы общаться с собственниками в конструктивном диалоге, – подчеркнула она. – И постараемся максимально учесть пожелания белгородцев при разработке нормативно-правовых актов, касающихся капитального ремонта, в рамках тех полномочий, которые даны субъекту РФ».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×