Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
25 октября 2018, 11:31
 Записала Анна Кущенко 2094

Бояться надо не порчи, а греха

Бояться надо не порчи, а греха Фото из личного архива
  • Записала Анна Кущенко

На вопросы читателей отвечает настоятель белгородского храма во имя преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Сергиенко.

— Может ли православный человек дружить с представителями других религий, Например, мусульманами?

— Да, конечно может. Но не касаясь вопросов веры. Можно дружить, общаться, сидеть за одним столом. В России есть регионы, где преобладает мусульманство, и люди разных религий там общаются и дружат. Это допустимо. Но если касаться в разговоре вопросов веры, то тут же могут возникнуть конфликты. Так что лучше этих тем избегать.

— Куда попадут после смерти представители других религий?

— Если брать букву церковного закона, то спасение возможно только для православного человека. Но мнения святых отцов разнятся. Для меня лично раньше было восприятие однозначное: я мыслил, что люди, исповедующие другие религии, не могут попасть в рай. Однако в прошлом году я был на Афоне, и там нас возил батюшка, который жил в одной ­келье с Паисием Святогорцем (монах Афонской горы, известный своим подвижничеством и духовными наставлениями. – А.К.). Мой спутник однажды спросил его: «Куда попадут мусульмане и что с ними будет после смерти?» Паисий Святогорец ответил, что мы, православные, находясь в раю, будем питаться плодами прекрасных деревьев, а мусульмане, находясь в раю (если, конечно, они были благочестивыми мусульманами), будут ­питаться листьями. Вот такая аллегория.

Если человек родился в исламе, жил благочестиво, делал добрые дела да ещё и жизнь свою отдал за другого – то как же? Неужели для него не будет спасения? Тут невозможно ответить однозначно. Каждого человека будет судить Господь.

— Существуют ли православные целители? Либо под этой маской скрываются шарлатаны?

— За 33 года своей службы я среди бабушек, которые занимаются целительством, таковых не встречал. Часто они заставляются иконами, читают молитвы. Но что там происходит в это время? Они могут и кощунствовать. Читают «Богородице Дево, радуйся» и в это время три раза плюют. Человек обычный не понимает, что они кощунствуют, чтобы дьявол дал им силу. Они могут помочь на какое‑то время, дать свежей энергии. Но потом тот, кто к ним обратился, заболевает уже смертельно и неизлечимо. Хотя чаще всего это просто шарлатаны, пустышки.

Были, конечно, исключительные случаи. Например, святая Матрона Московская. Может быть, есть старые люди, которые жили благочестиво и знают, какую травку и где собрать, как её правильно засушить и так далее. Наверное, есть. Но я лично не встречал. Однако когда такое целительство связано с оккультными практиками – однозначно ничего божественного там нет. Хотя такие люди не ставят перед собой фотографии нечистой силы, они ставят перед собой иконы, чтобы других обманывать. К ним приходят, отдают в их власть свою душу, и они начинают «работать».

Я с этим сталкивался. Приходили ко мне мужчины, девушки… Один пришёл, я только взял крест и хотел его перекрестить, а он под стол полез. Жутко смотреть. И это всё после посещения такой вот «целительницы». Мне пришлось отправлять этого человека к отцу Герману. Есть такой батюшка, которого церковь православная благословила заниматься экзорцизмом. Много лет он прожил на Афоне, потом стал читать специальные заклинательные молитвы страдающим людям.

Есть такие священники, но это тема отдельная. А есть священники, которые по неразумию берутся за это. У меня был такой опыт в молодости. Женщина пришла, погибала, и я прочитал эти молитвы – в ­Требнике‑то они есть. Ей стало легче, но что потом было со мной! Никогда я этого не забуду и никогда делать этого больше не буду. Для того чтобы таким заниматься, надо иметь очень высокий уровень духовной жизни.

— Должен ли православный человек верить в порчу, сглаз?

— Есть известное выражение: «Тот, кто примечает, тот и отвечает». Не нужно этого бояться. Вот, допустим, кто‑то пытается на тебя воздействовать: куклу Вуду делает и тыкает иголками или читает заклинания. А ты утром и вечером молишься, всех людей прощаешь, стараешься жить благочестиво, причащаешься Святых Христовых Тайн, пьёшь каждое утро святую водичку. Тогда все эти заклинания как о стенку горох. Бывают, конечно, попущения Божии через таких людей, иногда это может сработать. Но, значит, в этом был определённый промысел Божий.

Для таких людей чем больше зла они сделают – тем лучше. Бояться их не надо, бояться надо согрешить. Если обувь пропитают составом специальным, то вода от неё отлетает. Так и благодатная жизнь христианина является препятствием для всех оккультных воздействий.

— Как понимать слова Иисуса «Ударят по правой щеке – подставь левую»?

— Нельзя буквально воспринимать эти слова. Сказано ведь также: «Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя». Так что же – это говорится о том, что ты должен взять иголку и выколоть себе глаза? Нет, конечно.

Почему Господь сказал именно «по правой щеке»? Здесь иносказание, аллегория. Ведь большинство людей – правши и не могут сильно ударить левой рукой по правой щеке, нанести увечье. Речь идёт об оскорблении. Если кто‑то оскорбил, скажи: «Я гордый, грешный человек. Вот так мне и надо». Если что‑то соблазняет – не смотри, если слышишь плохое – не слушай.

Люди часто воспринимают всё буквально. Вот, например, говорится о двух лептах вдовицы, и человек думает: «Я тоже две копеечки пожертвую». Но ведь бедная вдова отдала всё, что имела. Так что всегда надо стремиться понять истинный смысл сказанного.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×