Признанные маэстро кастрюль и сковородок стояли у одной плиты с начинающими кулинарами – учащимися профильных техникумов. И хотя номинации были разные – «Профессионал» и «Юниор» – каждый старался не ударить в салат лицом.
Горячий этап
Условия конкурса напоминают ситуацию «Гости на пороге». Ну‑ка, что там у нас в холодильнике? Не так уж и мало: форель, овощи, молоко, сливки… Именно такую продуктовую корзину, сдобренную специями и зеленью, получает каждый из восьми конкурсантов. На глазах у жюри нужно приготовить горячее блюдо.
В Ровеньском политехническом техникуме, где проходит первый этап кулинарного состязания, к учебному году обновили рабочие места для обучения поваров. Здесь и плиты, и жарочные шкафы, не говоря о посуде. Закончился инструктаж по технике безопасности, и время пошло!
За работой конкурсантов наблюдают не только члены жюри, но и журналисты с видео– и фотокамерами. Попробуй тут не растеряться, будь ты хоть трижды профессионал!
«Я очень сильно переволновалась, – признаётся студентка Ровеньского политехнического техникума Влада Некрасова после того, как конкурсная комиссия продегустировала приготовленную ею форель. Влада мечтает после окончания техникума получить высшее образование и работать в ресторане. А ещё научиться печь торты, как мама, – с фирменными розочками из крема, посыпанными карамельной крошкой».
Коварный тмин
С площадки техникума конкурс перебирается в Ровеньский центр культурного развития. Здесь профессионалов и юниоров ждут разные задания. Молодёжь, например, проверяют на остроту обоняния. Готов реквизит: платок и коробочки со специями.
— Каждой из вас нужно с завязанными глазами определить, что за пряность вам дали, – объясняет задачу ведущая.
— Тмин? Чёрный перец? А пощупать можно? – гадают девушки, перебирая коробочки.
Все ответы пока мимо. Лишь Влада Некрасова берёт реванш и бьёт в десятку: кориандр.
«Ароматы многих специй, особенно сборных, перекликаются друг с другом, распознать специфический акцент каждой из них очень трудно, – объясняет студентка Вейделевского агротехнологического техникума им. В.М. Грязнова Елена Пчёлкина. – Это под силу только большому профессионалу!»
Брускетта и блинчики
Профессионалы между тем выносят на суд жюри домашнее задание – холодное банкетное блюдо. Единственный мужчина среди конкурсантов, повар ровеньского кафе «Факел» Виктор Некипелов, приготовил итальянскую закуску – брускетту с копчёной рыбкой, с самсой, а ещё блинчики с икрой, рулеты из баклажанов в пикантном соусе.
«А правда, что мужчины в принципе лучшие повара? – пытаюсь добавить уверенности конкурсанту. – Для женщин ведь готовка – рутина…»
Но Некипелов не только уверен, но и категоричен:
«Среди женщин тоже бывают талантливые повара. Но шикарно приготовить мясо может только мужчина, потому что он нежно с этим продуктом обращается. Мясо любит мужскую руку!»
Виктор Васильевич кулинарит лет пять, до этого занимался ремонтом и пошивом обуви, а готовка была занятием для души.
Котлеты с секретом
Перед участниками апельсины, киви, сливы, йогурт, крем из маскарпоне – из всей этой полезной вкуснятины нужно в течение получаса пофантазировать на тему десерта.
Анна Журавлёва, представляющая кафе «Славный повар» из ровеньского села Айдар, готовит десерт со сливочно-сырным кремом. Анна Ярая из вейделевского кафе «Придорожное» заправляет фрукты винным соусом, а у Юлии Волощенко из Вейделевского агротехнологического техникума имени В. М. Грязнова получается «Осеннее дарование».
Пока Светлана Зажарская из Бирюча вдохновенно импровизирует с яблоками и апельсинами, пытаюсь выведать секрет сочных котлет.
— Да какой секрет?! – удивляется в ответ повар. – Фаршик, лучок, морковочки чуть-чуть кладу, хлебушек белый, вымоченный в молоке, да специи!
— А коронное блюдо у вас есть?
— «Графские развалины» из свиных рёбрышек, готовлю в особых случаях, потому что процесс долгий. Я кондитер по образованию, с тестом на ты. Пиццу на сковородке могу приготовить, пироги, лазанью, булочки… Люблю кормить людей, а людям нравится, как я их кормлю!
Свёклы побольше
Елена Дарий из Ровеньского политехнического техникума ворожит над шоколадными корзиночками, наполняя каждую фруктовым салатом с маскарпоне. Последний штрих – шоколадная крошка сверху: это вкусно даже на вид!
— Моя мама очень вкусно готовит, особенно борщ, – говорит Лена, выставляя на тарелку своё «Шоколадное наслаждение».
— Расскажете, как приготовить вкусный борщ? – пользуюсь я случаем.
— Свёклы побольше надо класть! – улыбается в ответ девушка.
Вообще, у ровенчан здесь самая мощная группа поддержки: поболеть за своих девчонок пришли не только однокурсники, но и директор политехнического техникума Андрей Киричков.
«Общепитовские специальности у нас очень востребованные, – говорит Андрей Иванович. – Проблем с трудоустройством нет – появляется всё больше точек быстрого питания, а есть ещё кафе, столовые в школах и детсадах. Вот сейчас хлебозавод просит у меня пекаря, но готового пока нет».
Всем на удивление
Отведав десерты и посовещавшись, жюри называет победителей. В номинации «Профессионал» пальма первенства и ценный приз достаются, как и в прошлом году, Анне Журавлёвой. Молодой повар учится на третьем курсе БУКЭПа, совмещая учёбу с работой в семейном кафе.
Среди юниоров победу одерживает Елена Дарий. Она заканчивает в нынешнем году обучение и мечтает достичь больших высот в профессии.
Все участники межрайонного кулинарного конкурса получили благодарственные письма от организаторов и подарки. Председатель конкурсной комиссии, начальник управления финансов и бюджетной политики администрации Ровеньского района Марина Подобная, поздравляя кулинаров, заметила, что им удалось удивить жюри:
«Сегодня после дегустации звучали слова: «Мы такого ещё не пробовали!» – сказала Марина Викторовна. – Пусть эта фраза вдохновляет вас в профессии!»