02 августа 2018, 16:25
 Андрей Тащеев 1597

Никто, кроме них. Как десантники освобождали Родину от фашистской нечисти

Никто, кроме них. Как десантники освобождали Родину от фашистской нечисти Десантники 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка (Украина, 1943 г.)
  • Андрей Тащеев

88 лет назад – 2 августа 1930 года в окрестностях Воронежа на учениях Московского военного округа был выброшен воздушный десант из 12 парашютистов.

Это событие стало отправной точкой в создании нового рода войск Рабоче-крестьянской Красной Армии, получивших название Воздушно-десантные войска. С 2006 года по указу Президента РФ Владимира Путина 2 августа является в Вооружённых силах профессиональным праздником десантников.

Из зоотехника – в кавалеристы

Мой дед по материнской линии Александр Степанович Сазонов был разведчиком в 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Я решил написать книгу об этой дивизии. Искал документы и фотографии в архивах, записывал воспоминания ветеранов.

Свой боевой путь десантники начали в марте 1943 года на Северо-западном фронте в боях за древний город Старая Русса. Дивизия доблестно сражалась на фронтах Великой Отечественной войны и первой в Воздушно-десантных войсках была удостоена звания гвардейской.

Меня особо заинтересовала судьба одного десантника – нашего земляка Ивана Егоровича Никулина из села Коньшино (это в нынешнем Губкинском городском округе). Родился Иван в 1912 году в крестьянской семье. После окончания школы выдержал вступительные экзамены и был зачислен в Воронежский сельскохозяйственный техникум. Получил профессию зоотехника, вернулся домой и работал в колхозе.

В 1934 году Никулина призвали на службу в Красную армию. Учтя его гражданскую профессию, направили в Тамбовское кавалерийское училище. После окончания училища Никулин служил в частях Киевского особого военного округа, начальником штаба которого в то время был наш земляк Николай Фёдорович Ватутин.

Десантник Никулин

В предвоенные годы Иван Егорович командовал взводом конной разведки, был заместителем командира эскадрона. Великую Отечественную войну встретил командиром мотострелковой роты 159 й стрелковой дивизии. Воевал на Юго-западном фронте. В полной мере испытал горечь поражений первых месяцев войны, с боями выходил из окружения. Был ранен и контужен.

С августа 1942 года старший лейтенант Иван Никулин – заместитель командира батальона 13-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка, который участвовал в освобождении правобережной Украины. В бою за село Верхнекаменистая Иван Егорович лично уничтожил пять немецких солдат и расчёт станкового пулемета.

В бою за соседнее село Ворошиловка с группой офицеров своего полка старший лейтенант Никулин захватил три немецких автомашины и танк. Он развернул танк в сторону контратакующих немцев и открыл по ним огонь из пушки и пулемёта. Было уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров. За умелые действия в боях с врагом Ивана Никулина назначили командиром батальона и наградили орденом Красного Знамени.

Иван Никулин

Восстановлен в звании

Но встретить долгожданную Победу в боевом строю Ивану Егоровичу было не суждено. В конце октября 1943 года части 1-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии попали под удар крупной танковой группировки врага в районе Кривого Рога. В этих ожесточённых боях смертью храбрых пали сотни десантников. Но некоторые попали в плен после контузии или ранения. Эта участь постигла и старшего лейтенанта Никулина.

В плену он не поддался уговорам вербовщиков из власовской РОА и Абвера – не стал изменником Родины. И только 8 мая 1945 года был освобождён из плена. Пройдя специальную проверку, был восстановлен в звании и направлен на службу в Забайкало-Амурский военный округ на должность инструктора по учёту военнопленных.

А в 1946 году в связи с сокращением армии был уволен в запас. Проживал в городе Муром Владимирской области, работал комендантом в школе фабрично-заводского обучения. С женой Еленой Григорьевной воспитали сына Вячеслава и дочерей Людмилу, Евгению и Наталью.

Бой под Прохоровкой

В заключение, в год 75-летия Курской битвы и танкового сражения под Прохоровкой хочу напомнить о подвиге гвардии подполковника Михаила Васильевича Грачёва – заместителя командира 9-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии.

12 июля 1943 года под Прохоровкой Грачёв руководил боевыми действиями десантников 28-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Получив ранение, отказался от эвакуации в тыл. В этом бою гвардейцы-десантники нанесли врагу большой урон в живой силе и технике.
За личное мужество и умелое руководство боевыми действиями полка гвардии подполковник Грачёв был награждён орденом Красного Знамени. Приказ о награждении подписал командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Николай Ватутин.

Командир 13-го полка Зиновий Исхаков в офицерами

Справка. Воздушно-десантные войска (ВДВ) – самостоятельный род войск Вооружённых сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу. В эти задачи, в частности, входят: нарушение управления войсками, захват и уничтожение высокоточного оружия, нарушение работы тыла и коммуникаций, уничтожение прорвавшихся группировок противника.

Первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из‑за границы на территорию Таджикистана.

Первая воздушно-десантная часть – авиамотодесантный отряд – была создана в конце 1930 года под Воронежем. В декабре 1932 года отряд был преобразован в 3-ю авиационную бригаду особого назначения, которая с 1938 года стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой.

В 1939 году десантники приняли участие в разгроме японцев у Халхин-Гола. Во время Великой Отечественной войны ВДВ широко применили в контрнаступлении под Москвой – зимой 1942 г. была проведена Вяземская воздушно-десантная операция. В сентябре 1943 г. воздушный десант содействовал войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. Десантники воевали в Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г.

ВДВ России имеют статус отдельного рода войск Вооружённых сил Российской Федерации. Являются резервом Верховного Главнокомандования.

×