Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
26 июля 2018, 10:39
 Наталия Козлова 4018

Когда опята не друзья. Где и почему нельзя собирать грибы

Когда опята не друзья. Где и почему нельзя собирать грибы
  • Наталия Козлова

Сегодня четверг, да и дождичек недавно прошёл. Значит, самое время отправиться по грибы. Тем не менее, выходя на тихую охоту, нужно помнить о простых правилах. «Белгородские известия» рассказывают, куда ходить не стоит, где категорически нельзя собирать грибы.

У дороги – и автомобильной, и железнодорожной – грибы собирать нельзя. Они впитывают выхлопные газы, разлитые расходники от машин. Специалисты советуют грибникам уходить подальше от дороги минимум на полкилометра, а от оживлённой трассы и вовсе более чем на километр.

«Гриб, он как губка. Впитывает в себя вредные вещества из земли и из воздуха. Поэтому я собираю их только глубоко в лесу. Как можно дальше от дороги, – подтверждает грибник с 60-летним стажем Сергей Михайлов. – Тоже, кстати, касается и дикорастущих ягод: землянику, тёрн, шиповник никогда не рву у дороги».

Одними из самых опасных грибов в этом плане считаются как раз привычные маслята и свинушки, ещё очень сильно накапливают нехорошие вещества подберёзовики, лисички, волнушки.

Возле свалок, скотомогильников также растут смертельно опасные грибы. Впитав в себя яды, они их вряд ли отдадут при термической обработке или консервировании. По тем же причинам нельзя рвать грибы в промзонах, рядом с фабриками и заводами, возле аэропортов.

Специалисты не советуют ходить по грибы и на лесную опушку, которая граничит с полем. Сельхозпроизводитель мог обработать свою землю химическими удобрениями, травить вредителей и, грибы всё это впитают.

Дворы домов, городские парки и газоны тоже не место для тихой охоты. Вообще в целом в городской черте стоит крайне аккуратно собирать грибы, а лучше и вовсе не делать этого.

Собирать грибы под линиями электропередачи и в охранной зоне тоже опасная затея – неловкое движение, и грибник рискует получить удар током.

Нельзя рвать червивые и старые грибы. Заядлые грибники советуют идти в лес рано утром, пока солнце не успеет нагреть грибные шляпки. И возвращаться до обеда, чтобы переработать собранную добычу – срезанные грибы нельзя долго хранить. Лучше всего собирать грибы на склонах, обходить низины. Срезать только известные виды грибов, а не складывать всё подряд в корзинку с расчётом разобраться дома.

Всё же основная причина отравлений – ядовитые грибы. Если правило «не знаешь гриб, не бери» подвело, то первые признаки отравления проявляются примерно через час. Это тошнота, боль в животе, повышается температура, руки и ноги холодеют и т. д. Нужно сразу обратиться к врачу. До этого отравившемуся советуют выпить как можно больше чистой воды и вызвать рвоту.

Грибы – тяжёлый для желудка продукт. Поэтому даже собранными в идеальных условиях не стоит увлекаться – есть в меру и небольшими порциями.

Не каждый мухомор ядовит. Например, цезарский гриб – яркий представитель семейства мухоморовые. C древних времён считается деликатесом. Его готовят различными способами, а также едят сырым.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×