Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10 июля 2018, 11:48
 Нелля Калиева 4177

Царь, дай ягодку. Почему собирать землянику и приятно, и полезно

 

Царь, дай ягодку. Почему собирать землянику и приятно, и полезно Пётр Педченко и его ягодный улов. Фото из личного архива
  • Нелля Калиева

Земляника – ягодка особая. Её волшебный аромат дарит ощущение счастья и возвращает в детство. За одно это свойство землянику можно считать целебной, а у неё много и других свойств, не менее полезных.

В лес за пользой

Городские жители привыкли называть земляникой ягоду, похожую на домашнюю клубнику, которая растёт и в лесу, и на пригорках. Не буду углубляться в тонкости ботаники и я.

Нынешним летом пол-литровая баночка земляники (примерно 300 г ягод) стоит 100 рублей, литровая, соответственно, – 200 целковых. И если кто‑то скажет, что цена кусается, продавец в ответ предложит: «А вы попробуйте сами её собрать!»

А что ж, и попробую! Ведь получается двойная польза: подышать лесным и луговым воздухом, да ещё и вернуться с прибытком. Для начала пытаюсь выведать маршрут у тех же торговок. В этом году, кстати, земляники продают заметно меньше, чем в прошлом.

«Мало её нынче, погорела вся от солнца», – объясняет женщина, продающая собранную в Корочанском районе ягоду.

Другая признаётся, что выращивает землянику на своём огороде, в лес за ней не ездит.

И всё‑таки охота пуще неволи, и я отправляюсь в поисках ароматных даров лета практически наугад – в сторону Томаровки. Что ж, в Белгородской области лесов да оврагов не найду?
Километров 30 от Белгорода, мимо Бессоновки на Томаровку, и вот местечко как на заказ: обширный склон подпирает смешанный лес. Картина маслом!

Жужжащие стражи

У самого спуска, возле дикой груши замечаю валяющиеся пустые пластиковые бутылки: значит, люди здесь бывали. Новую незваную гостью радостно встречают оводы, жужжат, окружают, норовят ужалить. Но даже они не могут испортить радости: среди высокого разнотравья вижу зубчатые листочки земляники. Сплошным ковром они спускаются по косогору. А вот и первая ягода опускается в ведёрко.

Любит она, чтобы ей кланялись. Прячется за листочками, попробуй приноровись собирать. На корточки присяду – скоро затекают ноги. Наклонюсь буквой Г – через несколько минут темнеет в глазах. Нещадно палит солнце. В носках, закрытой обуви и плотных штанах (защита от клещей) в этом пекле, прямо скажем, не очень комфортно. Верно говорят: собирать ягоду правильней всего спозаранку, когда не слишком жарко. Или ближе к вечеру, если комары не пугают.

Отчаянно отмахиваясь от оводов, за полчаса набираю примерно полстакана землянички. А заодно – чабрец и зверобой. Маловато ягод для такого места. То ли собрали до меня, то ли правда неурожайный сезон.

Сезон продолжается

Пётр Педченко из Белгорода вот уж восьмой сезон собирает ягоду в лесах и на склонах. Ради земляники может подвинуть и любимую рыбалку, хотя обычно старается совмещать два любимых увлечения:

«На днях рыбачил в районе прохоровской Костромы и собрал там под деревьями немного ягод. Год нынче и правда не очень урожайный: солнце печёт, дождей нет. Вот ягода на бугорках и горит, не успевает созреть. В прошлом году гораздо больше её было. Я стараюсь наблюдать за природой: в тени, где трава повыше, где влаги больше сохраняется – там ягода есть, в низовьях только-только созревает. Так что нельзя сказать, что сезон закончился. Собираю я быстро, пальцами по кустикам, как граблями, провожу: спелая в ладони оказывается, а зеленоватая крепче держится за стебель.

Потом варенье варим, компоты. Зимой любим готовить вареники из замороженной земляники. Чтобы заморозить – надо её очень быстро, пока сок не пустила, перебрать: чтобы не было слишком мягкой или подпорченной, и сразу в морозилку».

 

Фото Юрия Коренько

Пазубник и ягода

Житель шебекинского села Купино Владимир Барышев провёл для меня ягодный ликбез:

«Ягода, которая растёт на склонах и буграх, на полях, называется полевой клубникой. Она кругленькая, на одной веточке образуются несколько ягодок, которые трудно отделять от чашелистников. Местные жители её так просто и называют «ягода». «Вы за ягодой уже ходили?» – спрашивают друг дружку».

Лесная же земляника – та, что растёт в заброшенных садах, в лесу на просеках и опушках: она продолговатая, остроносенькая, чем‑то на зуб похожа. В нашем районе, да и, наверное, не только в нашем, люди называют её пазубником. Пазубник менее кустистый, на веточке бывает по одной небольшой ягодке, которая легко срывается без чашелистников.

«Наши соседи, например, идут за ягодами и грибами с конфетами и печеньем – стараются задобрить хозяина леса, лесного царя. Если не договорятся с ним – могут и ведёрки в процессе сбора перевернуться. Я и сам, заходя в лес, мысленно договариваюсь: буду собирать только самую крупную ягоду, а что поменьше – оставлять птицам и муравьям. И только подумаю так – как по заказу попадается земляника одна к одной».

Аромат с чердака

«Этим летом у нас и полевой клубники, и земляники действительно меньше, чем в прошлом году, – продолжает рассказ Владимир. – Но ведь сезон растягивается на несколько недель. Сначала, к середине июня, поспевает первая, самая крупная ягода – та, что растёт на солнечных склонах, потом – та, что поменьше и ближе к тени».

От погоды зависит, конечно. Вдоволь надо и солнца, и влаги.

«На зиму мы с женой Наташей готовим варенье по обычному рецепту: в равных пропорциях берём ягоду и сахар, оставляем на ночь, чтобы образовался сок. А потом варим в два приёма: надо довести до кипения, поварить минут пять, снять с огня. А когда остынет – повторить пятиминутку, после чего закатать в банки. Частенько варим прямо с чашелистниками.

Любимая наша заготовка – сушёная земляника, которую зимой можно в чай добавлять, да и с другими травками заваривать. В затемнённом проветриваемом помещении расстилаем ткань – простынки например. В один слой насыпаем ягоду. Накрываем марлей от мух. Первые две-три недели с чердака по округе разносится просто волшебный аромат».

Компот-ассорти

Белгородцы Максим и Марина Бирюковы не пропускают ни одного ягодного сезона. Есть у них и любимый рецепт варенья, которым Марина с удовольствием делится:

«Сначала готовлю сироп. Довожу до кипения стакан воды, всыпаю 800 г сахара, снова довожу до кипения, чтобы сахар растворился. Всыпаю килограмм земляники; как только закипело – снимаю с огня и оставляю на ночь остывать. Утром довожу до кипения и варю минут 40, после чего сразу закатываю в банки.

А ещё люблю готовить компот-ассорти. Беру разные ягоды – красную смородину, вишню-шпанку, землянику, иногда крыжовник – и готовлю по обычному рецепту, какой у каждой хозяйки есть (на трёхлитровую банку – 1–1,5 стакана сахара). Получается и красиво, и вкусно».


Сплошные витамины

В этой маленькой ягоде, утверждают диетологи, море пользы. Ароматная сладкая мякоть нормализует обмен веществ в организме, а благодаря содержащимся в ней витаминам – C, группы B – оказывает общеоздоравливающее действие. Богата земляника яблочной и фолиевой кислотами, помогает восполнить недостаток меди, железа, марганца. Издавна используются в народной медицине листья и цветки земляники. Но это при условии, что у вас нет аллергии на этот ароматный кусочек лета или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых землянику есть не рекомендуется.


Куда податься

Знатоки стараются держать щедрые на ягоду места в секрете. Но в соцсетях недавно поделились некоторыми маршрутами:

• Возле посёлка Сажное (Яковлевский район) как раз спеет земляника.
• Поздно вспомнили, земляника уже отходит, много было в районе Безлюдовки.
• Везде по Белгородскому району её очень много! В северо-восточных районах не отошла, а только спеет.
• Собрала два пятилитровых ведёрка! В Прохоровке и на Шагаровке.
• В яру под Новосадовым есть земляника.
• В Корочанском районе собирали на пробу.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×