Татьяна Соболева 1172

Беспокойная Александра Сафонова. Как будущая учительница полюбила труд журналиста

Беспокойная Александра Сафонова. Как будущая учительница полюбила труд журналиста Фото Юрия Коренько
  • Татьяна Соболева

…Недавно в редакцию пришло очередное письмо от Александры Сафоновой. Она преданный наш читатель и постоянный автор газеты. Александра Григорьевна щедро подсказывает темы для новых публикаций и знакомит с людьми, не написать о которых невозможно. Такой почте мы всегда рады.

«Папа, возьми меня с собой!»

Александра Григорьевна родилась в Курской области. В дружной семье росли шестеро девочек, когда отца в августе 1941 года забрали на фронт. Четырёхлетняя Саша крепко держалась за юбку мамы и кричала что было сил: «Папа, возьми меня с собой!»

Старшей сестричке исполнилось в ту пору десять лет, младшей – полгодика. Мама от зари до темна трудилась в колхозе. Старшая Нина оставалась за «бригадира» в семье.

«50 соток огорода мы копали лопатами», – рассказывает сегодня Александра Григорьевна. – Труд был непосильный, но мы не капризничали.

Зимой 1942 года мама получила телеграмму. «Ваш муж в военном госпитале под Тулой. В критическом состоянии. Заберите солдата. Он безнадёжен. Похороните его дома», – вспоминает Александра Сафонова.

Мать поехала в госпиталь, оставив дочерей с бабушкой. Непонятно, как добралась. Соседи по палате встретили её уговорами: «Оставьте бедолагу здесь. Он не жилец. В дороге скончается. Зачем вам это нужно?»

Но женщина решила по‑своему. Что она детям скажет? И ведь выходила его! В тот же год солдата вновь призвали в армию. Он погиб в 1944 году.

Знакомый журналист

После войны Александра Григорьевна поступила в Белгородский педагогический институт.

«С нами на курсе учился Борис Осыков, – вспоминает Александра Сафонова. – Борис дружил с газетой со студенческих лет. Я думала: какой он молодец! И даже, признаюсь, завидовала: он нашёл себя, а газета нашла его».

Однажды Борис Иванович пришёл в институт с фотоаппаратом. Ему поручили сделать снимок для «Белгородской правды». Александра Григорьевна писала в библиотеке доклад. Лучшей иллюстрации к заметке «Студенты готовятся к сессии» и быть не могло. А героиня снимка подумала: «Ой, Борис и фотографировать умеет, когда все мы ничего не понимаем в этом деле». В общем, крепко зацепила её редкая по тому времени профессия – журналист.

Сладкая каторга

Ракитянское село Нижние Пены стало родным домом. Александра Сафонова учительствовала в местной школе четверть века! И именно здесь девушка стала писать. В мечтах она видела себя автором обязательно толстой книги об односельчанах. Но будет ли к ней интерес? Если рассказы напечатают в газете, рассуждала Александра Григорьевна, то она на верном пути.

И как в воду глядела: редакции охотно брали её очерки. Публикации шли и в областной «Белгородской правде», и в районной газете «Новая жизнь».

«Это сладкая каторга», – отзовётся позже о своём хобби Александра Сафонова.

Так книга «У Пены-реки» и родилась. Сначала одна часть, потом вторая. Вторая и вовсе в твёрдом переплёте объёмом почти 600 страниц. В трудах Александры Григорьевны ни один фронтовик-односельчанин не забыт. Потому что память бессмертна.

Звонок президенту

Сейчас Александра Сафонова живёт в посёлке Дубовое Белгородского района. Но Нижние Пены от себя не отпускают.

Недавно по «наводке» нашей читательницы на страницах «Белгородских известий» вышел материал об Александре Мартынове – руководителе отряда специального назначения «Сокол». Разумеется, он родился в Нижних Пенах.

А сейчас Александра Григорьевна взялась, по её выражению, «пробить ещё одну брешь». И, как ясно, хлопочет женщина ещё об уроженце её села.

Александр Трофимович Жиронкин – полный кавалер ордена Славы. По статусу такая награда приравнивается к званию Героя Советского Союза. На фронт его призвали 30 июня 1941 года. Воевал под Смоленском, освобождал Литву, дошёл до Восточной Пруссии. 10 апреля 1945 года пал смертью храбрых. Похоронен в Калининградской области.

«И ему нет никакой памяти! – восклицает Александра Сафонова. – Такое равнодушие не по мне! Нужно биться!»

И она дозвонилась на «Прямую линию с президентом»…

«Звоню-звоню, – делится она. – А там автоответчик включается. Я текст записала, но не могу уложиться в отведённое время. Таймер связи на одну минуту установлен. Несколько раз звонила. И оператор меня выслушал, уточняющие вопросы задал. Я просила выделить из федерального бюджета средства на установку в селе Нижние Пены памятника герою войны. Надо успеть это сделать к 75-летию Победы».

«Я жду, что память Александра Жиронкина будет увековечена. Я этим живу», – призналась на прощание беспокойная Александра Сафонова…

×