Евгений Филиппов 1402

По зову сердца. Почему молодой чиновник сменил уютный кабинет на фермерское поле

По зову сердца. Почему молодой чиновник сменил уютный кабинет на фермерское поле Виталий Стешенко. Фото Евгения Филиппова
  • Евгений Филиппов

В свои 27 лет Виталий Стешенко построил дом, растит сына и отказался от карьеры чиновника, чтобы посвятить свою жизнь фермерству. А ещё он уверен, что если в селе работает хоть один фермер, то такое село не умрёт.

Во втором поколении

«А поедемте в самое злачное место нашего городка, – предложил мне Виталий Стешенко. – Там регулярно собирается молодёжь».

После такого предложения я растерялся. Десять утра, рановато, думаю, по злачным местам зависать. Но злачным местом оказалась недавно открывшаяся в центре Корочи кулинария.

«Здесь очень вкусная выпечка. Обязательно попробуйте», – посоветовал мне Виталий Николаевич.

Пирожок я заказывать не стал, а ограничился парой чашек кофе и мягким крас-ным диваном, сидя на котором и беседовал с моим новым знакомым.

Виталий Стешенко занимается сельским хозяйством, как сам выразился, «во втором поколении и по зову сердца».

Семейный бизнес

Родился Стешенко в селе Бехтеевка, в Корочанском сельскохозяйственном техникуме выучился на землемера. А позже, работая в администрации Корочанского района, поступил на заочное отделение в Белгородский аграрный университет – на специальность землеустройство и кадастры.

«Я два года проработал чиновником, но когда возникла дилемма строить карьеру в администрации или же уйти помогать фермерскому хозяйству отца, выбрал второе, – рассказывает Стешенко. – Всё же семейный бизнес».

Глава рода Стешенко – Николай Трофимович, по словам Виталия, с 1990-х годов занимается сельским хозяйством.

«Начинал мой отец с пятидесяти гектаров земли, которые в годы перестройки давали селянам. Помню, насколько трудно было папе: ни техники, ни семян, да вообще ничего не было… Но прорвались, а с 2000-х стали увеличивать земельный надел. Брали у людей паи в аренду и у государства тоже. Сейчас продолжаем это делать, однако всё труднее найти в нашей области хорошие сельскохозяйственные угодья, которые были бы в удобной логистической доступности. А далеко от Корочи арендовать невыгодно, потому что себестоимость продукции резко повышается, – рассказывает Виталий Николаевич. – Ближайшие, к примеру, удобные земли есть в Новооскольском районе. Но чтобы их взять и обрабатывать, надо туда переехать жить. Иначе не получится. А я сейчас не могу себе этого позволить».

Надёжный дом

Семья молодого фермера: он сам, жена Валентина и годовалый сын Ярослав – живёт в собственном доме.

«Я недавно его достроил, этот дом в конце девяностых ещё мой отец заложил. Теперь у нас 190 квадратных метров личного пространства», – не без гордости сообщил Виталий Николаевич.

— Настоящие хоромы. Дорого, наверное, их содержать?

— Я же не с нуля дом строил. Коробка уже была, пришлось просто завершить. А в 90-х только такие дома и строили. Соревновались даже, кто больший метраж выгонит. А насчёт содержания вы правы. За одно отопление ежемесячно кругленькая сумма набегает. Но что есть, то есть. Я себя, кстати, недавно поймал на мысли, что никогда не смогу жить в квартире. Свой дом надёжнее. Это счастье– наблюдать, как сын растёт и начинает познавать окружающий мир…

Помогаем друг другу

Малыш за соседним столиком запихнул за обе щёки свежий пирожок, отчего стал похож на хомяка, и с интересом посмотрел в нашу сторону. Его заинтересовал мой диктофон.

— А это у вас смартфон такой? – подошёл он ко мне и, узнав, что это лишь маленький магнитофон, потерял интерес и вернулся к поеданию очередного пирожка. За моей спиной фыркнула ароматным паром кофемашина, а на экране огромного телевизора красивые девушки пели о неразделённой любви.

— Согласитесь, – сказал мне Виталий Николаевич, – здесь приятно находиться. Побольше бы таких комфортных и спокойных заведений.

Я согласился и поинтересовался, много ли земли у фермеров Стешенко.

«Сейчас 200 гектаров пашни. Для двух семей, то есть моего отца и моей, этого хватает. Но для развития фермерского хозяйства, к сожалению, маловато. Но мы, фермеры, помогаем друг другу. Есть такие, у кого много земли, но они не могут полноценно её обработать. Мы договариваемся о том, что излишки будем осваивать на паях, а прибыль делить в процентном соотношении, – говорит Стешенко. – У нас, к примеру, работают два механизатора. Недавно взяли в лизинг комбайн «Полесье». Есть пара тракторов и необходимое навесное оборудование. Этого хватает для полноценной работы. Даже Бехтеевскому сельскому поселению помогаем. Снег почистить, сухостой спилить и вывезти. Денег за помощь не берём. Считаю, что помощь должна быть безвозмездной».

Деньги – не самоцель

— Приходится, наверное, кредиты брать для покупки техники?

— Мы стараемся этого не делать. Кабала, из которой потом трудно вылезти. И примеров тому среди моих знакомых фермеров много. Сельское хозяйство вообще очень рисковый бизнес.

— А какие культуры выращиваете?

— Раньше занимались соей. Вы же знаете, из неё колбасу делают (смеётся). Но сейчас отказались. Трудно вырастить продукт должного качества, чтобы продать его за хорошую цену. Да и от сорта всё зависит. Нынче остановились на зерне и подсолнечнике. Немного кукурузы.

— Вы обеспеченный человек?

— Смотря что под этим понимать. Если для человека самоцель – деньги, то я вряд ли богат. Для меня деньги не цель, а средство обеспечения самого дорогого, что есть в жизни каждого – семьи. В этом смысле я богат. Потому что у меня любимая жена и обожаемый сынок. И, конечно, интересная работа.

— Если не секрет, сколько вы зарабатываете?

— Не секрет. Если усреднённо, то триста тысяч рублей в год. А теперь разделите эту сумму на двенадцать месяцев, и получится мой месячный заработок. Основная масса прибыли идёт на развитие хозяйства.

Прямо с поля

— Кстати, о развитии. Какие перспективы?

— В ближайшее время запустим производство фасованных комбикормов. Купили заброшенное здание коровьей фермы, заказали оборудование и ремонтируем будущий цех. Кроме того, у меня есть идея открыть магазин, в котором будет продаваться исключительно фермерская продукция – моя и моих коллег. Чтобы человек был на сто процентов уверен, что его не обманывают, и он за свои деньги получает действительно качественные продукты. Прямо с поля, прямо с фермы.

— Но такой проект, насколько я знаю, пытались уже реализовать…

— Вы имеете в виду сеть магазинов «Фермер»? Да, такой проект был. Вернее, он есть, но, по моему мнению, уже себя скомпрометировал. От фермерских продуктов, которые там реализуют, осталось, к сожалению, лишь название.

Виталий Николаевич на минуту задумался и вдруг сказал:

«А вы знаете, пока в селе есть хоть один фермер – село будет жить».