Светлана Старикова 1820

«Победа» Ивана Бурлакова. Любая старая машина в его руках обретает вторую жизнь

«Победа» Ивана Бурлакова. Любая старая машина в его руках обретает вторую жизнь Иван Бурлаков. Фото Юрия Коренько
  • Светлана Старикова

Это только кажется, что в домашней мастерской Ивана Бурлакова в селе Пушкарное Белгородского района разные железяки разбросаны как попало. На самом деле здесь порядок. Потому что Иван Семёнович знает, где и что, вплоть до малого винтика, находится.

Денег не беру

«Вот отремонтирую двигатель, а потом он пригодится кому‑нибудь, – улыбается Иван Бурлаков, любовно поглаживая рукой агрегат, установленный на большом и прочном верстаке. – Это от «Мерседеса» двигатель, он у меня на «Волге» стоял. Теперь отдам его какому‑нибудь знакомому или даже незнакомому хорошему человеку. Просто так отдам. Я никогда денег не беру».

Жена Валентина Фёдоровна, с которой Иван Семёнович вместе уже 36 лет, в железное царство мужа не вторгается, её дело – дом вести, за садом приглядывать и вместе с мужем внуков в гости поджидать.

Единственная опора

Родина Ивана Семёновича – хутор Верхняя Ольшанка, что всего в нескольких километрах от Прохоровки. Он родился 23 февраля 1935 года. Детство пришлось как раз на военное время.

Хата у Бурлаковых была просторная, строил её отец Семён Бурлаков для семьи в пять человек. Умер он до войны, оставив вдову с тремя детьми, Ване тогда едва три года исполнилось. На фронте погиб старший брат, сестра умерла, а подросший Ваня стал матери единственной опорой.

Наглые и злые

Война ворвалась в тихий хутор осенью 1941 года, когда сюда пришли немцы. Наглые и злобные, они могли избить за то, что не так посмотрел, а то и за малейшее неповиновение расстрелять на месте.

Немцы заняли большую хату Бурлаковых, а Ванину маму заставили стирать им бельё и готовить для солдат пищу. Не раз Ваню били немецкие солдаты просто за то, что он русский мальчик.

А вскоре очередное горе пришло к Бурлаковым: немцы отобрали у них единственную кормилицу – корову, и семья голодала.

Запрягались в борону

После освобождения от оккупантов жизнь постепенно возвращалась в мирное русло. В 1944 м Ване всего‑то девять лет было. За матерью в колхозе закрепили гектар сахарной свёклы: сажать, пропалывать, убирать… Сын, как мог, помогал, а зимой свёклу на санках возил на завод.

Был и свой огород. Как хочешь, так и возделывай его: хоть на лошади, если есть, хоть на корове, хоть на себе. Мать и сын Бурлаковы привязывали к бороне верёвки и тащили её, выбиваясь из сил.

Фото Юрия Коренько

Заплатили пшеницей

Очень хотел Иван стать комбайнером, но сначала пришлось прицепщиком на тракторе поработать. Домой придёт весь чёрный от пыли – одни глаза видны.

Затем работал штурвальным у лучшего комбайнера колхоза Ивана Рязанова. И, видно, хорошо работал, потому что в том году он получил зарплату – 12 центнеров пшеницы. Вот когда Бурлаковы приободрились! Мать тёлку купила, поросёнка завела.

В Обояни Бурлаков окончил курсы техников-комбайнеров и трактористов, вернулся домой. Дали ему комбайн – старый и разбитый. Иван отремонтировал его и стал работать. За свой ударный труд получил в тот год Ваня Бурлаков 40 цент­неров пшеницы.

«Сорок центнеров пшеницы! – с удовольствием повторяет Иван Семёнович. – Машину подогнали да прямо так, во дворе, и вывалили из кузова. Да, богатство…»

Голос от волнения прерывается, словно Бурлаков снова переживает то далёкое время…

Выставка и ресторан

В 1956 году за ударную работу правление колхоза наградило Ивана Бурлакова и ещё нескольких молодых работников поездкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

«Не обошлось и без курьёза, – смеётся Иван Семёнович. – Закружила головы шумная и весёлая Москва, решили гулять так гулять и пошли в ресторан».

Сели за столик, уставленный едой и напитками. Выбрали то, что подешевле. Когда пришло время расплачиваться, оказалось, что столик заказной. Так почти все деньги в ресторане и оставили. Хорошо, что в первый же день ребята купили билеты на обратную дорогу. Остальные дни в столовой питались, нажимали в основном на хлеб, благо, что он тогда был бесплатный.

Любовь к технике

Иван с отличием закончил курсы бригадиров тракторных бригад и Волчанский техникум механизации сельского хозяйства. Его приняли на инженерную должность в Прохоровскую МТС.

Позже направили главным инженером в Журавку Прохоровского района, в колхоз «Россия». Затем работал Иван Семёнович старшим инженером Гостехнадзора в Прохоровском управлении сельского хозяйства, в Белгороде был заместителем начальника ПМК, а на заводе ЖБИ – старшим инженером по автопарку и оборудованию. Грамоты и благодарности Иван Бурлаков хранит в отдельной папке. Их у него много.

Теперь Иван Семёнович на заслуженном отдыхе, но увлечение техникой, любовь к ней – это навсегда.

«Без техники жизни не представляю, – говорит хозяин, любовно поглаживая капот автомобиля, стоящего во дворе. – Особенно дорога мне вот эта машина «Победа». Довёл её до идеального состояния и разве скажешь теперь, что ей уже 67 лет?»

×