Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 ноября 2017, 11:24
 Нелля Калиева 1301

Что у школьника в тарелке

Что у школьника в тарелке Фото Вадима Заблоцкого
  • Нелля Калиева

«Что сегодня в школе ел?» – этот вопрос ежедневно я задаю своему сыну, ученику третьего класса, прежде чем спрошу об оценках. И уже к концу первой четверти наизусть знаю меню: оно повторяется в школах Белгорода каждые две недели.

Про мёд и тефтельки

Но всё‑таки, несмотря на подробные отчёты про мёд и тефтельки, интересно было самой пообедать в школьной столовой. Чтобы не только по‑родительски оценить меню, но и вспомнить вкус своего школьного детства.

И вот, заручившись разрешением городского управления образования и предварительно оплатив свои обеды в кассе Комбината школьного питания (68 рублей в день), я отправилась в среднюю общеобразовательную школу № 21 Белгорода, где буду столоваться в течение трёх дней. Выбрана она была исключительно потому, что располагается ближе других к редакции.

Кастрюлька на 50 литров

В каждой школе и во все времена столовая – самое притягательное место. Здесь так уютно пахнет! С шести часов утра повара пищеблока кашеварят. В школе 1 200 детей, включая две группы дошколят. Всех надо завтраком накормить. Обедают не все, но всё равно едоков хватает. Одного только супа здесь готовят не меньше 50 литров.

Меню, которое, кстати, утверждают Комбинат школьного питания, управление образования и региональное управление Роспотребнадзора, предлагает два варианта обеда. На раздаточном столе стоит контрольная порция. На первое сегодня – картофельный суп с фасолью, горяченький, заправленный душистым укропчиком. На второе – макаронные изделия с сосиской и зелёным консервированным горошком (колбаса и сосиски выручают школьную столовую именно в первый день после выходных). И чай с сахаром. Взамен супа можно получить творожную выпечку и йогурт.

Питательная ценность каждого блюда прописана в меню – по количеству белков, жиров, углеводов, калорийности. Но оставим цифры калькулятору. По‑родительски честно могу сказать, что готовят в 21-й школе вкусно. Заведующая производством Валентина Орлова тридцать с лишним лет кормит здесь детей и точно знает, что любовь к своему делу – главное условие в профессии школьного повара.

Питание и воспитание

Школьное питание – вопрос, можно сказать, стратегический, от которого во многом зависит здоровье подрастающего поколения. Но ведь питаются дети не только в школе, но и дома. Я, например, как работающая мама, физически не могу обеспечить своей семье разное меню каждый день. Борщ готовлю дня на три как минимум, пожаренные в воскресенье котлеты выручают с ужином дня четыре. И хотя мой ребёнок знает о вреде чипсов и кока-колы, через пару лет именно их он будет покупать после уроков в близлежащем магазине, и я ничего не могу с этим поделать – против рекламы не попрёшь.

А в школе моё чадо приучается обедать в одно и то же время, причём получает разные блюда. И пусть сын не очень любит первое, не ест горошек и свёклу, я точно знаю, что голодным он не останется. И если мы, родители, будем со школой заодно, думаю, нам удастся сформировать в детях культуру правильного питания.


В тему

Питание в школах Белгородской области состоит из горячего молочного завтрака и горячего обеда; ученики, посещающие группы по присмотру и уходу (продлёнку), получают ещё и полдник. Школьное питание должно удовлетворять потребности детей в энергии за счёт завтраков – на 20–25 %, за счёт обедов – на 30–35 %. Родители вправе отказаться от питания ребёнка в школе, сообщить о своём решении следует классному руководителю.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×