Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
18 мая 2017, 22:12
 Алексей Стопичев 1632

Колбаса без мяса. Как обманывают белгородцев производители поддельных продуктов питания

Колбаса без мяса. Как обманывают белгородцев производители поддельных продуктов питания Фото Алексея Стопичева
  • Алексей Стопичев

В прошлом году на потребительском рынке Белгородской области исследовали 1410 проб пищевой продукции. Из них 233 не соответствовали заявленному качеству. О том, какие товары чаще всего фальсифицируют и как этому противостоять, рассказывает начальник областного управления по развитию потребительского рынка Владимир Зубов.

Виды обмана

Количественный фальсификат – это недовес или недолив товара в тару. К примеру, на бутылке указан 1 литр, на деле в ней всего 950 граммов.

Качественный фальсификат – это продукция, себестоимость которой производитель занизил с помощью дешёвых заменителей, однако наличие этих заменителей в составе продукта не указал.

«Чаще всего в мясную продукцию добавляют соевый изолят, плюс красители и загустители. Запах колбасы, вкус колбасы – только мяса в этом продукте нет», – рассказал Владимир Зубов.

В нашей области наиболее часто фальсификат обнаруживают в трёх группах товаров: молочных, мясных и алкогольных.

Чем опасен фальсификат

Обман покупателя. Человек платит за качественный товар, а взамен получает дешёвую подделку.

Подрыв экономики. За счёт заменителей недобросовестные производители удешевляют товар, и с ними трудно конкурировать честным производителям.

Вред потребителю. Всякого рода заменители, пищевые и прочие добавки негативно сказываются на здоровье человека.

Три источника

Некоторые официальные производители, стремясь максимально снизить себестоимость продукции, заменяют качественное сырьё дешёвыми и вредными аналогами. Например, при производстве сливочного масла добавляют туда растительные жиры, делая, по сути, спред, но выдают его за полноценное масло.

Второй источник фальсификата – кустарные производства, которые специалисты называют «фантомами». Здесь в антисанитарных, как правило, условиях выпускают продукцию сомнительного качества.

И третий источник – Украина. «Несуны», то есть обычные граждане, каждый день проносят к нам через границу в пунктах пропуска небольшие партии фальсифицированного товара. А с крупными партиями «работают» контрабандисты.

«Что касается «несунов», то отработан механизм административного выдворения граж­дан Украины и запрет на въезд в нашу страну на срок от трёх лет. А в случаях с контрабандой активно сотрудничаем с правоохранительными органами, – говорит Владимир Зубов. – Но основная часть фальсификата, попадающего в нашу область, производится всё же в России».

Владимир Зубов.
Владимир Зубов.
Фото Алексея Стопичева

Обманываться рады

Как отличить фальсификат от качественного продукта?

«Первый индикатор – это цена, – советует Владимир Зубов. – Если цена значительно ниже, чем на другие товары из этой же категории, то нужно серьёзно задуматься. Такое может быть из‑за акционных товаров либо из‑за того, что заканчивается срок реализации, но чаще всего это означает, что вам пытаются продать фальсификат. Практика показала, что как минимум 95 % товаров при торговле с рук являются фальсификатом».

Между тем, немало белгородцев покупают продукты у торговцев на улицах. И своим кошельком поддерживают производителей опасных для здоровья подделок.


Криминал

Свердловский районный суд Белгорода вынес приговор жительнице областного центра за попытку продажи опасных спиртных напитков. В середине нояб­ря 2016 года женщина без лицензии на торговлю спиртными напитками купила 27 бутылок с этикетками водки и коньяка. В них были не только алкоголь, но и опасные для жизни и здоровья ацетальдегид, ацетон, этилацетат и метанол. Эти бутылки она доставила в арендуемый торговый павильон на железнодорожном вокзале станции Белгород для дальнейшей реализации. Но сотрудники транспортной полиции изъяли опасные напитки. Суд наказал обвиняемую штрафом 150 тысяч рублей.

Чаще всего фальсифицируют:

  • сливочное масло, сыры, сметану, творог, сгущённое молоко, колбасы, мясные консервы, крабовые палочки, икру рыбы и алкогольную продукцию якобы известных марок.

Самые вредные заменители:

  • Трансжиры, полученные из растительных масел путём гидрогенизации, очень опас­ны для человека. Они пагубно влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют возникновению сахарного диабета и онкологических заболеваний.
  • Техническое пальмовое масло приводит к расстройству сердечно-сосудистой системы и возникновению атеросклероза.

Статистика

  • 445,5 тонны фальсифицированных продуктов выявили в Белгородской области за прошлый год.
  • 1355 – столько пресечено случаев торговли продуктами в неустановленных местах.
  • 70 преступлений на потребительском рынке выявили в прошлом году сотрудники полиции, из них 16 связаны с оборотом пищевых продуктов.

Если вы обнаружили в продаже фальсифицированные продукты либо товары, качество которых вызвало у вас подозрение, сообщите об этом в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области (Роспотребнадзор) по телефону «горячей линии» 8–800–222–04–31.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×