Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
02 февраля 2017, 15:49
 Татьяна Соболева 1380

Наверное, я что-то съел…

Почему наш кишечник иногда ведёт себя вызывающе

Наверное, я что-то съел… Фото Юрия Коренько
  • Татьяна Соболева

Что делать, если организм периодически или постоянно образует повышенное количество газов? Является ли это патологией? Когда надо идти к врачу и к какому специалисту? Какие продукты лучше исключить из рациона?

На вопросы читателей «Белгородской правды» отвечает профессор кафедры госпитальной терапии медицинского института БелГУ заслуженный врач России гастроэнтеролог Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа Татьяна Дмитриева.

Неблагонадёжные продукты

«Повышенное газообразование может быть симптомом как грозного недуга, так и незначительного расстройства пищеварения. В подавляющем большинстве случаев можно говорить как раз о причинах «несерьёзного» характера», – говорит Татьяна Дмитриева.

Например, человек сам себе «назначил» антибиотики. Решил, так сказать, оказать благо своему здоровью. А результат получил противоположный. Лекарство уничтожило не только патологическую микрофлору его организма, в том числе кишечника, но и полезную – сахаролитическую. Как следствие, в животе – «взрыв»…

Или другой случай. С возрастом у некоторых людей развивается лактозная недостаточность. Лактоза – фермент, способствующий расщеплению в пищеварительном тракте молока. Не хватает фермента – продукт плохо усваивается. Бродит, загнивает. И в результате – газы…

В медицинской литературе можно найти целый список «газообразующей» снеди. В первых его строках – бобовые, горох, капуста, грибы. Даже у здоровых людей гороховый суп вызывает вполне «газовую» реакцию. А если говорить об индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов, то тут перечень вообще стремится к бесконечности. Финики, виноград, чёрный хлеб, пиво, киви, редька – всех аллергенов не перечислить. И совет здесь один: следить за своим питанием, чтобы в конце концов составить личный список «неблагонадёжных» продуктов.

Четыре килограмма пользы

А лучше, конечно, с почтением, её достойным, относиться к собственной микрофлоре. Только вообразите: человек носит в себе четыре килограмма различных микроорганизмов! Особенно большие их колонии сосредоточены в кишечнике. Друзья-бактерии трудятся денно и нощно, очищая организм от ненужных веществ, попадающих к нам с пищей, синтезируют иммуноглобулин – основу сильного иммунитета.

Быть добрым другом самому себе (и собственной микрофлоре) – значит не принимать бесконтрольно лекарства. Не курить. Не злоупотреблять алкоголем. Не переедать. Даже в праздники не чревоугодничать. Обильное застолье ни к чему хорошему не приводит. Да и в будни соблюдать меру: кофе, чай пить не больше чашки-другой в день. Любите аджику? Ограничьтесь ложкой этой приправы. Острое – не полезно. Без селёдки жить не можете? Съешьте кусочек и остановитесь.

Пищу нужно хорошо пережёвывать. А ещё следовать народной мудрости: «Когда ем, я глух и нем».

Капитализм в кишечнике

По возможности избегайте продуктов с консервантами, различными улучшителями вкуса, цвета. Утилизировать «химию» трудно. Полезные микроорганизмы, выполняя эту задачу, порой надрываются.

«А в кишечнике – как при капитализме, – улыбается Татьяна Владимировна. – Становишься слабым – тебя скушают быстро. Хорошая микрофлора подавляется плохой. Отсюда последствия, о которых мы говорим… Как проверить свою микрофлору? В нашей области единственный метод – посев кала на микрофлору. Но этот метод недостаточно информативен. В том смысле, что его результаты подвижны. Скажем, вы накануне выпили лекарство – и показатели сегодня будут одни, а завтра вы что‑то съели – анализ получится совсем другой. Конечно, существуют более достоверные методы – например, дыхательные тесты, определяющие состав микрофлоры. Но у нас в области таких аппаратов нет. Надеюсь, что в будущем появятся. Хотя бы один аппарат на регион».

За пребиотиками – в аптеку

А если разбираться «на глазок», то наша микрофлора обычно нуждается в поддержке либо прОбиотиков, либо прЕбиотиков.

«Пробиотики, – наставляет Татьяна Дмитриева, – назначаются врачом. Это происходит в тех случаях, когда больной принимал антибиотики для лечения основного заболевания. Антибиотики оказывают негативное воздействие на экосистему кишечника. И для улучшения состава потревоженной микрофлоры доктор прописывает препараты типа Линекса. Это пробиотик».

Но совсем другое дело, если вздутие живота, урчание, расстройство стула объясняются бытовой причиной. Когда у симптомов – диетическая подоплёка. Вот в этом случае вне конкуренции – пребиотики. Это вкусная пища для хороших бактерий. Пребиотики прак­тически не имеют противопоказаний. К ним нет привыкания. В аптеках они есть на любой вкус.

Как барабан

Только одно «но»… Пусть газов образуется много, но они должны выходить без задержек. Плохой сигнал – если живот похож на барабан. Значит, на пути газов есть препятствие. Рубец. Опухоль. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×