Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
05 августа 2016, 19:30
 Елена Байтингер 3553

Фестиваль «Русская каша»: наварили на рекорд

В День города «БелПресса» постояла в очереди за кашей и записала главные рецепты

Фестиваль «Русская каша»: наварили на рекорд Фото Вадима Заблоцкого
  • Елена Байтингер
  • Статья

31 вид каши, 15 видов круп, около 10 тысяч порций – такой рекорд установят на «Русской каше – 2016». Но эти цифры – статистика для организаторов. Празднующие 5 августа горожане ставили свои рекорды: кто быстрее получит порцию и попробует больше видов каш.

Строго по расписанию

Фестиваль привлёк людей в парк Победы с самого утра, но главные по тарелочкам были строги:

«Раздачу начинаем ровно в 12 часов!»

Уточнение звучало не столько для раздатчиков – волонтёров, студентов Белгородского индустриального колледжа, сколько для желающих поесть. Потому что задолго до часа икс у печей уже было не протолкнуться: белгородцы выстроились в очереди и даже метались из одной в другую, мучаясь выбором – каждая кухня предлагала 4 вида каш.

«У нас перловая, гречневая, знаменитая гурьевская каша, манная, с цукатами, изюмом, из полбы, толокна, рисовая, тыквенная, пшённая солдатская, перловая с курицей, пшённая сибирская с рыбой, пшённая с квашеной капустой, копчёной колбаской, из полбы с телятиной, какая ещё?», – сбилась со счёта повар прохоровского кафе-музея солдатской каши Сабина Синицина.

Именно прохоровский музей готовился поставить рекорд. Раздачу начал строго по расписанию.

Пенсионеры были в авангарде, поэтому первые порции дегустировали именно они. 

— А хлеба не дадите? – уточнял один из ветеранов.

— Хлеба нет, – отрезали повара.

— Ешь без хлеба, это же каша! – рекомендовали спутницы и подкрепляли совет личным примером.

На лавочках, за столиками, у фонтана – застать белгородца без тарелочки стало непросто. В урнах и около них росли груды одноразовой посуды. Сытые белгородцы делились впечатлениями:

«Гречневая была вкусная, а детям брали сладкую кашу. Дома такая не получается! Но не только каша здесь вкусная: сама атмосфера на фестивале очень приятная».

Досталось не всем

Разную кашу варили в разных объёмах – по 60, 100, 150 литров. Повара уверяли: хватит на всех. И это звучало убедительно, потому что на фестивале кашеварили 8 районов Белгородской области и гости из Курска, Воронежа и Липецка. Но как бы не так.

«Самая вкусная каша – с дымком по‑борисовски – разошлась за две секунды! – хвасталась Гульнара Мильшина из Борисовского района. – Это обычная каша, как говорят, военная, но по‑своему приготовленная. Мы накормили ей человек 80, но всем не хватило, желающих было очень много. Такая очередь стояла! Сейчас у нас плов по‑узбекски и шашлыки с азиатским маринадом».

Если вам не досталось, вот рецепт


Рецепт каши с дымком по‑борисовски

В казане на костре нужно растопить сало, добавить лук и обжарить его до светло-коричневого цвета. Затем добавить мелко нарезанное мясо, немного его обжарить с луком и потом добавить воды. Варить до готовности мяса, потом добавить картофель, ещё немного поварить. Посолить, поперчить, добавить промытое пшено, варить до готовности. Добавить сливочное масло, яйца и зелень. Мешать и варить до готовности.


Примерно за час празднующие горожане уничтожили почти всю кашу. Всего же, по примерным подсчётам организаторов, к первой раздаче участники сварили более 50 видов

Уникальные каши

«Уже накормили пол-Белгорода и после обеда покормим ещё, – уверяла участница из Чаплыгинского района Липецкой области Валентина. – У нас каша по старинным рецептам: раненбургская стрелецкая, гречневая по‑купечески и ячневая – любимая каша Петра I. Когда Пётр ехал в Воронеж, он не мог мимо нас проехать – путь его лежал через село Слободское (сейчас город Чаплыгин), которое он называл Раненбургом. Ячневая каша быстрая в приготовлении и полезная для здоровья. Пётр ввёл её в рацион российской армии, ей кормили солдат. А рецептура за века не поменялась: всё просто, как и раньше».


Рецерт Петровской каши:

Ячневую крупу промыть, залить водой в соотношении 1:2 и варить на среднем огне около 40 минут. Добавить соль и несколько капель подсолнечного масла. Снять с плиты и завернуть в тёпло на 15 минут. При подаче добавить сливочное масло, грибы или шкварки.

Рецепт Раненбургской стрелецкой каши:

Пшённую крупу промыть, пока вода не станет прозрачной. Варить до полуготовности. Затем воду нужно слить, добавить молоко и варить до мягкости крупы. Подавать такую кашу можно со сливочным маслом, черносливом, тыквой или грецкими орехами.


Только Валуйский район приготовил 7 видов каш, но главной была полевая казачья сливуха – фирменное блюдо Двулученского сельского поселения.

«Варится она на огне, – поясняла повар Нина Михайловна. – Мы туристов этой кашей угощаем. А готовится она так: мелко режем сало, зажариваем, после крошим мелко порезанный лук, зажариваем, наливаем воды. Когда закипит, кладём картошку, доводим готовности и добавляем пшено. Потом добавить мясо (можно брать любое), тушёнку и в конце – зелень и перец».

— Девушка, а рецепт можно было и потом спросить, – цыкали из очереди. – Сколько мы тут стоять‑то будем?

Рецептами мало кто интересовался. А зря. Потому что шебекинцы, к примеру, тоже привезли уникальную кашу – старорусскую, по рецепту Тихвинского храма. 

«Его нам рассказали старенькие бабушки, такую кашу практически нигде не варят: отвариваем горох до полуготовности, засыпаем гречку (пропорции примерно 1:1), добавляем мёд, растительное масло, соль. Для белгородцев сегодня приготовилии примерно 50 литров. Разошлась не только она, но и 50 литров полевой каши, и 50 литров рисовой сладкой каши. Съели всё примерно за пару часов. Очень благодарили. Было даже неудобно отказывать, когда каша закончилась. В следующий раз сварим больше».

 

Раздачу каши повторили вечером. Также в рамках фестиваля у музея-диорамы торжественно открыли памятник полевой кухне образца 1948 года, а в завершении зафиксировали рекорд. По предварительным данным, фестиваль каши посетили около 20 тыс. человек.

 


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×