Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 сентября 2013, 11:46
 Вадим Кумейко 807

Железный Фёдор

Человек как социальное животное, рождённое для бега

Железный Фёдор Фёдор Жерновой. Фото Василия Кучмы
  • Вадим Кумейко

«Железный человек» Тони Старк из марвеловского комикса и одноимённого голливудского фильма скромно характеризует себя так: «Гений, миллионер, плейбой, филантроп». Если столь же ёмко и лаконично описать нашего героя, то получится следующее: «Бизнесмен, айтишник, спортсмен и активист».

Фёдор Жерновой – технический директор белгородской компании «Фабрика информационных технологий», которая реализует IT-проекты по всей России. А ещё он увлекается триатлоном – относительно малоизвестным видом спорта, в котором атлеты соревнуются в трёх дисциплинах: плавании, езде на велосипеде и беге.

При этом Жерновой ухитряется находить время и возможности для участия в спортивных и культурных мероприятиях в Белгороде и за его пределами. В общении с «ОнОнасом» он рассказал о…

О триатлетах: Триатлеты – уникальные люди! Стоит двум триатлетам оказаться в компании – вся компания сразу начинает говорить про триатлон.

О лишнем весе: За год занятий триатлоном я похудел на 10 килограммов. Когда я еду на велосипеде, иногда представляю, как тяжело было бы крутить педали, если к велику прицепить ведро с водой. А ведь бежать с 10-килограммовым ведром ещё сложнее, чем ехать на велосипеде.

О спортивных секретах: Никто не расскажет тебе, как не допустить ни одной ошибки на дистанции. В любом случае, ты так или иначе сам наделаешь ошибок.

О важности исторической памяти: Если бы было так: предыдущее поколение на чём-то обожглось, а следующее не стало повторять ошибки – мы бы уже на Марсе жили. У нас же каждый предпочитает набивать свои собственные шишки.

О роли бега в жизни человека: Человек рождён для бега. Недавно я видел фильм об африканских охотниках, которые могут в одиночку загнать антилопу. Преимущество человека в том, что он, в отличие от животных, потеет. Охотник шёл по следу антилопы, а она убегала. Охотник не давал ей ни попить, ни отдохнуть. В конце концов антилопа перегрелась и упала.

О лучшем возрасте для того, чтобы побежать: Время расцвета для триатлета – 35-40 лет. В этом возрасте человек достигает пика выносливости. Так что бегом с одинаковым успехом можно начать заниматься и в 19, и в 29 лет.

О борьбе со стрессом: Бег отлично помогает бороться со стрессом. Когда ты, уставший после работы, выходишь на пробежку, организм переключается на другой вид деятельности, перезапускается.

О разговорах с самим собой: Почти все на своих первых длительных соревнованиях ведут диалог с самим собой, со своим организмом:

Организм: «Я устал, я хочу спать, хочу домой!»

Ты: «Нет, давай ещё, мы же тренировались!»

В таких диалогах важно, за кем останется последнее слово.

Об отношении к русским: На гонке IronMan в Абу-Даби вся наша команда – около 40 человек – была в одинаковой форме с большой надписью «RUSSIA». Поддержка от арабов была сумасшедшая. Один ирландец даже спросил: «Почему вам кричат слова поддержки, а мне – нет?»

О воле к победе: На этапе многодневной велогонки TransAlp российский спортсмен Алексей Панфёров врезался в стену и потерял сознание. Позже пришёл в себя и финишировал на обезболивающих. Врачи запретили ему участвовать дальше. Но он каким-то образом пробрался на старт и с вывихнутым плечевым суставом, на обезболивающих уколах и таблетках так и прошёл этот заключительный этап. С такими одноклубниками просто стыдно себя жалеть.

Об отношении к болельщикам: Странно, но наши профессиональные спортсмены довольно пренебрежительно относятся к своим болельщикам. Особенно это видно на контрасте с их зарубежными коллегами. Ситуация с Аршавиным в этом плане показательна. А вот пилот «Формулы-1» Дженсон Баттон, пробежавший 4-часовую дистанцию IronMan, несмотря на усталость, нашёл в себе силы сфотографироваться с полусотней поклонников. Он понимал, что это тоже часть его работы.

О единомышленниках: Человек – социальное животное. Наличие сообщества единомышленников – важнейший фактор. Эта поддержка очень важна. Я очень благодарен своему другу Жене за то, что он тренировался и прошёл IronMan вместе со мной. Одному начинать было бы очень сложно.

Об общественном мнении: Однажды в Белгороде тренировка не пошла с самого начала: был дождь, я неважно себя чувствовал. И вдруг я увидел какого-то дедушку, игравшего на гармошке. «Эге-гей! – крикнул мне он. – Физкульт-привет! Давай-давай!» После этого я сразу ускорился процентов на сорок!

Об условиях для спорта: Москвичам сильно не повезло. Как-то раз, будучи в Москве, я решил потренироваться в Измайловском парке. Бежал до него час. У меня было такое ощущение, что за это время я собрал в своих лёгких таблицу Менделеева. В этом плане в Белгороде для развития спорта – отличные условия: машин меньше, в парках можно свободно бегать. Чуть выехал за город – к твоим услугам отличные объездные дороги для тренировок на велосипеде. Бассейнов тоже достаточно.

О плавании: Я уверен, что могу за пару месяцев научить любого взрослого человека хорошо плавать.

О мотивации: На самом деле, тренер или сообщество единомышленников нужны ещё и для того, чтобы «пинать» спортсмена. Вот ты написал у себя на странице «ВКонтакте»: «Всё, ребята, через неделю еду на соревнования». И понимаешь, что если в последний момент откажешься от своей затеи, то другие члены сообщества просто перестанут тебя уважать.

О регулярности: Регулярность важна во многих вещах. Например, тренировки должны быть регулярными. Нет регулярности – нет результата.

Об инициативе: У каждого начинания должен быть инициатор из народа. Ждать, что городские власти сами возьмут и, например, построят удобные велодорожки в городе, не стоит, если среди них нет заядлых велолюбителей. Этот процесс значительно ускорится, если инициатива пойдёт от группы энтузиастов.

О целесообразности: Как только люди поймут, что ездить на работу на велосипеде значительно дешевле, чем на машине, они пересядут на велики. Опять же, гораздо дешевле установить в офисном центре две-три душевые кабинки для сотрудников-велосипедистов, чем строить паркинг для автомобилей.

О потребностях людей: 90-е годы, когда все думали о том, как выжить, остались в прошлом. Люди осознали, что им не хватает спортивной и культурной жизни. И об этом надо говорить. Тогда многие поймут, что не стыдно заниматься спортом, когда другие пьют, гуляют или просто убивают время.

О трендах: Сегодня уже не важно, где ты тусишь и какие у тебя шмотки. Спорт – вот что сегодня модно. И культура тоже. Причём именно среди молодёжи. Важно сейчас не упустить этот момент.


Справка

Самыми популярными, массовыми и в то же время статусными соревнованиями триатлетов являются старты IronMan («Железный Человек»), которые проходят по всему миру. Стандартная дистанция IronMan состоит из трёх этапов, без перерывов следующих друг за другом: заплыв на 2,4 мили (3,86 км), заезд на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забег на 26,2 мили (42,195 км). Всё это нужно успеть сделать за 17 часов, которые отводятся на гонку.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×