Как в Москве сертифицируют упаковку

-
Новость
-
Новость
Под упаковкой понимаются материалы и изделия, которые используются для обеспечения безопасности сырья и готовой продукции при размещении на складе, перевозке, погрузке-разгрузке, организации сбыта.
Законодательством ЕАЭС установлено требование об обязательном подтверждении их соответствия перед выпуском в реализацию.
Оценка упаковочных средств: особенности
Как проводится обязательная сертификация упаковки? Согласно профильному техническому регламенту ТРТС 005/2011, проверка безопасности продукции организуется в форме декларирования. Процедура предусмотрена для тары, которая применяется:
- в производственных процессах;
- при сбыте продукции;
- при организации логистики.
Оценочные процедуры организуются для упаковочных средств из полимеров, дерева, металла, стекла, ткани и т. д., а также из комбинации материалов. Декларирование проводится отдельно для каждого типа товара или для групп однородных изделий.
Декларирование с обязательным проведением экспертизы образцов в аккредитованной лаборатории требуется для тары, предназначенной:
- для продовольствия;
- детской продукции, которая непосредственно контактирует со ртом;
- парфюма и косметики.
Для тары прочего назначения декларирование предполагает возможность получения доказательных материалов в любой добровольной лаборатории по выбору предпринимателя.
Декларация регистрируется на поточное производство (до 5 лет) или на единичную поставку упаковочных средств. Продукция, которая прошла оценку соответствия, маркируется знаком «ЕАС».
Как проходят обязательная оценка?
Согласно ТР ТС 005/2011, декларирование упаковки включает следующие этапы:
- оформление технической документации (в этой роли используется действующий государственный стандарт – ГОСТ или технические условия – ТУ);
- получение образцов российского товара с производства или ввоз проб иностранной тары на основании официального письма для ФТС;
- организация экспертизы образцов в лаборатории;
- получение протокола испытаний, анализ отражённых в нём данных;
- сбор иных доказательств (сертификатов ИСО, перечня добровольно соблюдаемых стандартов и т. д.);
- заполнение бланка декларации через личный кабинет в сервисе ФСА;
- заверение декларации усиленной ЭЦП, отправка.
Декларация регистрируется в трёхдневный срок с момента отправки. Данные о разрешительном документе размещаются в реестре ФСА на официальном сайте Росаккредитации.
Добровольная оценка упаковочных средств
Как дополнение к обязательному декларированию проводится добровольная сертификация упаковки. Это подтверждение соответствия товара нормативам, которые зафиксировал в технической документации производитель. Эти нормы не должны противоречить ТР ТС 005/2011, но возможно установление более строгих требований к качеству.
Сертификат выдаётся на период до 3 лет, он помогает нарастить продажи и укрепить имидж бренда.
Реклама. Рекламодатель ООО «ИНТЕРКОД», ОГРН 1087746489060
Erid:Pb3XmBtzt27pZ1hEupAoSqED66uSc62h8qaJxTz