Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
14 апреля 2022,  15:41
 601

Эколог Юрий Коробов считает возрождение традиций хлебопечения залогом роста демографии*

Эколог Юрий Коробов считает возрождение традиций хлебопечения залогом роста демографии*Фото: предоставлено пресс-службой АО «Берега»
  • Новость
  • Новость

Важным, почётным и ответственным занятием на Руси всегда считалось выпекание хлеба. Проверкой хлеба в средние века занимались специальные хлебные приставы, в их зоне ответственности также было выявление возможных нарушений и наложение штрафов.

Общественные пекарни на Руси появились в XVI веке. Наряду с ними существовали и хлебные дома – в них хлеб пёкся по особым рецептам, которые хранились в тайне и передавались исключительно по наследству. Именно поэтому покупатели могли определить по вкусу, из какой семьи пекарей конкретный калач или буханка хлеба.

Пик рассвета пекарского мастерства пришёлся на XIX век. После войны 1812 года Москва отстраивалась, в возрождающийся город приезжало много народа разных профессий, в том числе и пекарей. Именно тогда Россия узнала семью Филипповых, чей знаменитый хлеб стал настоящим символом хлебопекарского искусства.

Уже в ХХ веке произошли значительные изменения в хлебопечении. В военное и послевоенное время возникала необходимость производства большого количества хлеба, чтобы исключить дефицит питательного продукта и накормить людей. Тогда же появились недорогие дрожжи, которые позволяли ускорить производственный процесс – к сожалению, при утере его качества.

В настоящее время мы наблюдаем тенденцию к уменьшению потребления хлеба. Это происходит из‑за смены пищевых предпочтений населения: потребители уходят в сторону экопродукции. К хлебу требования определённые: высокое качество, шаговая доступность и безусловная свежесть.

«Если у покупателя есть возможность в любое время приобрести свежий хлеб недалеко от дома, у него нет необходимости покупать лишнее, – подчёркивает эксперт-эколог Юрий Коробов. – Такие стратегические запасы приходится потом выбрасывать в мусорное ведро, а это не только не этично, но и не экологично».

 

Эколог Юрий Коробов считает возрождение традиций хлебопечения залогом роста демографии* - Изображение Фото: предоставлено пресс-службой АО «Берега»

 

Смещение хлебопечения в сегмент небольших пекарен – это не только превентивная мера против роста цен на жизненно важные продукты. Это шаг навстречу сбережению природных ресурсов, осознанному потреблению, сохранению здоровья человека и демографическому росту.

К счастью, сейчас налаживается выпуск отечественного оборудования для мелких пекарен. На таких небольших производствах гораздо проще планировать нужное количество выпекаемого хлеба, при необходимости можно допекать в течение дня те виды продукции, которые требуют наименьших трудозатрат.

Выпечка хлеба в ночное время позволяет сократить затраты на электроэнергию. В мини-пекарнях излишки продукции практически отсутствуют, а из зачерствевшего хлеба можно делать сухари, кулинарную крошку, пирожные «Картошка». Такая разумная бережливость свойственна пекарям во всём мире.

Постепенно в нашей стране формируется настоящая пекарская элита, возрождающая старые и создающая новые традиции хлебопечения.

Русский хлеб может стать визитной карточкой нашей страны, достойным вкладом в национальное достояние России, наряду с такими продуктами, как русский квас, тульские пряники и вологодское масло.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×