Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
06 октября 2021,  14:58
 330

Какой кабель использовать в бане*

Какой кабель использовать в бане*Фото: pixabay.com
  • Новость
  • Новость

Монтаж электрической проводки в помещениях с повышенным уровнем влажности необходимо проводится согласно нормативным документам: ПУЭ, СНиП, ГОСТ.

Чтобы исключить аварийные ситуации, необходимо знать, какой кабель использовать в бане и сауне.

6154574cc7182.jpeg

Типы электропроводки

Жаростойкий кабель – особая категория изделий с двойной защитной оплёткой из огнестойкого материала. Термостойкие провода используют в помещениях с высокой влажностью и температурой воздуха. Баня или сауна делятся на зоны, назначение которых определяет марку электрокабеля:

  • парилка – освещение, подключение электрической печи или каменки;
  • помывочная – освещение и водонагреватели;
  • комната отдыха – освещение, подключение холодильника, фена, телевизора, чайника.

Для помещений со стандартным режимом подходят кабели АВВГ, ВВГ, NYM с изоляцией из ПВХ или сшитого полиэтилена. Укладка допускается отрытым и закрытым способом, в качестве дополнительной защиты можно применить пластиковые гофрированные трубы.

Специальные виды силового кабеля применяются в помещениях с высокой температурой воздуха. В парилке монтируют кабельную продукцию следующих видов:

  • ПНБС – кабель является специальным изделием для подключения нагревательных устройств и отопительных систем, работающих при высокой температуре. Диапазон рабочей температуры – от –50 до +180 ºС.
  • РКГМ – медный кабель с резиновой оплёткой. К преимуществам относится огнестойкость, нечувствительность к перепаду температуры, вибрации, ударам, образованию плесени, радиации и ультрафиолетовым лучам. Изделие применяется при 100%-ной влажности и температуре воздуха до +180 ºС;
  • ПАЛ – лакированный провод в асбестовой оплётке. Температура безопасного применения составляет от –50 до +200 ºС. Отличается стойкостью к органическим растворителям, состояние оплётки и жил без повреждений сохраняется до 20 циклов сгибания;
  • ПВКВ – кабель с двухслойной оплёткой из резины, обладает увеличенной эластичностью, вибрационным и механическим нагрузкам, огнеупорностью;
  • ПРКА – кабель с медным проводником повышенной твёрдости, наружная изоляция резиновая. Условия эксплуатации: температура до +180 ºС, влажность – 90 %. Изделие имеет увеличенную гибкость, стойкость к горению, плесени, УФ-лучам.
  • ПРКС – кабель в резиновой оболочке, которая обладает стойкостью к растворителям и маслам. Температура эксплуатации – до +220 ºС, многожильный провод рассчитан на передачу электроэнергии до 20 кВт.
  • SiHF/GL-P – аналог зарубежного производства в оплётке из силиконовой резины. Кабель рассчитан на температуру до +220 ºС. Обладает стойкостью к агрессивной среде и органическим растворителям.

Нормативы и техника безопасности

Безопасная эксплуатация бани и сауны требует соблюдения правил электромонтажных работ.

Силовой кабель заводится в электрощит, в котором установлены УЗО и автоматы защиты.

На каждую ветку электропроводки устанавливают заземление, системы выравнивания потенциалов. Разветвление проводится по группам: освещение, розетки, силовая с мощностью более 1 кВт.

Прокладка кабеля проводится в горизонтальном или вертикальном положении, повороты – под прямым углом, недопустимо размещение элементов по диагонали. Распределительный щит монтируют рядом с местом ввода подводящего кабеля.

Согласно правилам устройства электроустановок электрощит не располагают в местах, где возможно затопление. УЗО обязательно для моечной и парилки – мест повышенной опасности. Скрытая проводка выполняется в моечной, санузле и парной. Разветкоробки монтируют вне моечной и парной.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×