Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
27 февраля 2014, 15:09
 1804

Усилен контроль за деятельностью белгородских учреждений культуры

Усилен контроль за деятельностью белгородских учреждений культуры Сергей Курганский на коллегии управления культуры
  • Новость

Качество предоставляемых культурных услуг теперь оценивают не только органы власти, но и население. Об оценке работы учреждений культуры рассказал начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский на итоговом заседании коллегии ведомства.

«Народная экспертиза» становится «эффективным инструментом» в деле повышения качества услуг. В 2013 году создан общественный совет, члены которого дали независимую оценку качества работы 52 культурно-досуговых учреждений и библиотек. Внеплановые проверки коснулись пяти районов области – Белгородского, Волоконовского, Ивнянского, Корочанского, Шебекинского.

Рекомендации по улучшению их работы направлены в управление культуры области и органы местного самоуправления. Теперь они проводят ежеквартальный мониторинг, исправляют обнаруженные недостатки. В 2014 году по такому принципу оценят качество работы музеев, детских музыкальных и художественных школ и школ искусств. Результаты проверок разместят на сайтах «Народной экспертизы» и управления культуры области.

Какие же главные недостатки обнаружили в ходе проверок? Первый – режим работы. Воскресенье не может быть выходным днём у работников домов и дворцов культуры, в то время как во многих из них именно последний день недели объявлен выходным. Не понятен и режим работы некоторых сельских клубов – с 10:00 до 18:00 и с перерывом с 13:00 до 14:00. Когда же в таком случае они принимают посетителей?

На приклубных территориях отсутствуют рекламные щиты. Часто люди просто не знают о происходящих культурных событиях. Самым главным недостатком Курганский назвал «скудность проводимых домами культуры и клубами досуговых мероприятий». Многие работники ещё не перестроили своё сознание – не ищут и не внедряют инновационные формы работы. А ведь это необходимо, если они хотят привлечь в свои организации молодёжь.

Немаловажный показатель эффективности работы учреждений культуры области – исполнительская дисциплина. В ходе проверок оказалось, что принимаемые на высших уровнях решения, приказы недостаточно контролируют на местах, не разрабатывают механизм администрирования, доведения до конечного результата. И в первую очередь это касается районов – Красненского, Яковлевского, Красногвардейского, Ивнянского.

«Мы должны выработать единый образ цели, синхронизировать наши действия по её достижению. Создана блестящая база – начинайте отрабатывать деньги. Доля областного бюджета, выделенная у нас на культуру, самая высокая в России. И мы, имея такой ресурс, должны осуществлять прорывные шаги и находить инновационные подходы, чтобы привлечь в наши учреждения посетителей, и в первую очередь – молодёжь», – подытожил Сергей Курганский.

Екатерина Шаронова

Об итогах заседания коллегии управления культуры читайте в ближайших номерах «Белгородских известий».


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×