Белгородские энергетики отмечают профессиональный праздник
День энергетика 22 декабря в этом году совпал со 100-летием оперативно-диспетчерского управления электроэнергетики страны

-
Статья
-
Статья
У самого праздника тоже круглая дата – в календаре он появился ровно 55 лет назад.
Схема на ватмане
Особые поздравления с Днём энергетика традиционно получают ветераны отрасли. Ведь они заложили базу и выполнили беспрецедентный по масштабам план электрификации страны.
Ещё в начале 1920-х годов в рамках реализации плана ГОЭЛРО создали централизованную систему управления объектами электроэнергетики и для этого организовали оперативно-диспетчерское управление. К 1933 году в стране насчитывалось 18 электроэнергетических систем. Ими управляли из диспетчерских пунктов.
В Белгороде в 1961 году постановлением Совета Министров РСФСР образовано районное энергетическое управление Белгородэнерго, вошедшее в структуру Главюжэнерго Минэнерго СССР.
В составе новой организации сразу создали центральную диспетчерскую службу, чтобы устранять аварии в электрических сетях и координировать работу технического персонала во время ремонта ЛЭП и оборудования. Белгородские диспетчеры взаимодействовали с коллегами из Курскэнерго, Воронежэнерго и Харьковэнерго по управлению межсистемными линиями электропередачи.
Окончательно Единую энергетическую систему Европейской части СССР сформировали в 1969-м: в параллельную работу включили энергосистемы Юга и Центра страны по сетям Белгородэнерго напряжением 110–330 кВ.
Как и всей стране, электроэнергия в те годы была жизненно необходима растущей экономике Белгородской области. Здесь активно развивались горнорудная, сталелитейная, котлостроительная промышленность и другие отрасли народного хозяйства.
Одним из самых сильных специалистов второй половины ХХ века считают Светлану Горенкову. В электроэнергетике она работала более 40 лет: сначала в Крымэнерго, а с 1961 года – в белгородской энергосистеме. С 1971 по 1991 год Горенкова руководила центральной диспетчерской службой.
«Вначале нашим рабочим местом была небольшая комната в здании Белгородской ТЭЦ, – вспоминала она. – Из оснащения – несколько телефонов да вычерченная на листах ватмана схема».
Во все времена главная задача энергетиков одна – обеспечить надёжное электроснабжение. Нередко усложняет эту задачу и преподносит сюрпризы погода.
«В памяти тех, кто работал в 1985 году, навсегда останутся события 9–10 января: чрезвычайная авария на линиях электропередачи всех напряжений из‑за сильнейшего гололёда, когда было практически прекращено электроснабжение области, – рассказывала Светлана Григорьевна. – Рвались провода, падали металлические и железобетонные опоры. С каким трудом удалось тогда подать напряжение на комбинат «КМАруда», чтобы поднять из шахт горняков!»


Первый высокоавтоматизированный
С 2018 по 2021 годы оперативно-диспетчерская служба филиала «Россети Центр» – Белгородэнерго пережила коренную структурную перестройку и технологическую модернизацию. В декабре 2019-го в эксплуатацию ввели два модернизированных городских диспетчерских пункта в Белгороде и Старом Осколе. А в этом году в Белгороде открыли единый для предприятия Центр управления сетями (ЦУС), принявший управление электросетевым комплексом 0,4–110 кВ в 22 районах области.
В работе помогает отечественный программный комплекс, который способен обрабатывать более 100 тыс. сигналов с оборудования в секунду. Диспетчеры в реальном времени видят состояние сети по телеметрической информации, поступающей с подстанций и ЛЭП, и мгновенно реагируют на любые отклонения. А интеллектуальные системы сбора и обработки информации сокращают до минимума время реагирования.
ЦУС находится в составе многофункционального информационно-технологического центра, открытого 30 августа 2021 года с участием замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака. Оттуда управляют электросетями всей Белгородской области, а также контролируют IT-инфраструктуру 20 регионов ЦФО и Приволжья.


В этом году филиал «Россети Центр» – Белгородэнерго выполнил ряд производственных программ для повышения надёжности энергооборудования. Энергетики ввели мегаватты трансформаторных мощностей, строили и реконструировали сотни километров линий электропередачи, в том числе для развития ИЖС. В этом году сотрудники филиала помогли подключить к сетям более 900 участков частных застройщиков.
В Белгородском, Борисовском районах и Валуйском и Яковлевском округах установили 4 системы накопления электроэнергии для 50 потребителей, включая 3 котельные и поликлинику. Если отключится основная питающая линия, накопитель несколько часов сможет обеспечивать электроснабжение.
В Белгородэнерго активно работают над созданием первого в России высокоавтоматизированного региона. Так, в 2019 году на базе Борисовского РЭС был создан первый высокоавтоматизированный район электрических сетей с возможностью непрерывного отслеживания параметров передачи и потребления электроэнергии. В 2020 году было автоматизировано еще 37 линий в 59 населённых пунктах Яковлевского и Валуйского округов, Белгородского района.
Автоматизация скоро охватит ещё 166 ЛЭП в 17 муниципалитетах. Уже спроектированы интеллектуальные сетевые объекты. А полностью завершить проект планируют в 2022 году.


Зарядка и подсветка
Энергетики помогают развиваться и электротранспорту. В этом году в Белгороде и Белгородском районе они установили 3 новых зарядных станции для электротромобилей и подключили к сетям первую в регионе станцию для зарядки электробусов. Это пилотный проект в рамках соглашения между компаниями «Россети», «КамАЗ» и «Росатом».
До конца 2021 года ещё 2 быстрые зарядные станции для электромобилей оборудуют в Белгороде и Строителе.
Важное направление работы белгородских энергетиков – освещение улиц и автомагистралей.
На сегодня Белгородэнерго обслуживает 218 тыс. светоточек, что составляет 99,7 % от общего количества. С 2020 года филиал активно участвует в оформлении архитектурно-художественной подсветки скверов, парков, зданий и сооружений в рамках проектов областного департамента ЖКХ области и госпрограммы по развитию транспортной системы и дорог до 2025 года.


В областном центре и близлежащих микрорайонах ИЖС филиал выполнил 20 контрактов на строительство сетей наружного освещения в тех местах, где раньше его не было в Шебекинском, Губкинском, Валуйском, Грайворонском округах, Корочанском, Борисовском, Красногвардейском, Краснояружском и Прохоровском районах.
На участках автодорог Крым – Терновка, Старый Оскол – Лапыгино – Бочаровка – Котово, Новосадовый – Севрюково (в районе села Дальняя Игуменка) и на дорогах Губкинского округа энергетики смонтировали недостающие светильники.
Всего в этом году они построили 17,7 км сетей для освещения автотрасс и установили 379 новых светильников.
Но на этих достижениях белгородские энергетики не планируют останавливаться. Они будут трудиться и дальше, создавая и поддерживая уют и спокойствие в домах жителей области.