14 июля 2023,  18:50

«Первые шаги были будто в пустоту…» Как в Белгороде живёт участник СВО, потерявший зрение

«БелПресса» пообщалась с ветераном боевых действий сержантом гвардии Александром

«Первые шаги были будто в пустоту…» Как в Белгороде живёт участник СВО, потерявший зрениеФото: Алексей Дацковский

Руки сжимаются в кулаки так, что белеют костяшки. Боль физическая отпустила уже давно, но душевная осталась тёмной тревогой в глазах жены Татьяны, которая почти всегда находится с Александром. Рядом агукает 10-месячная дочь Ульяна – и он улыбается, а значит, жизнь продолжается.

Не отличник, но спортсмен

Александр стал белгородцем относительно недавно. Родом он из удмуртского города Можга. Там окончил школу имени Героя Советского Союза Александра Сабурова. Мама – инженер-химик, папа – военный, так что участие в СВО молодой человек посчитал своим мужским долгом. Однако год назад в бою он получил тяжёлое ранение – полностью потерял зрение и частично лишился слуха, но не отчаялся.

— Александр, расскажите о то, как учились, своих увлечениях.

— Если начинать со школы, то я никогда не был отличником, – улыбается Александр. – Учился на 3 и 4, зато очень тянулся к спорту: семь лет греко-римской борьбы и спортивного туризма, четыре года волейбола. Спорт – это моё. Принимал участие в соревнованиях по спортивному туризму. Занял 1-е место по спортивному ориентированию, а в 2010 году всей нашей командой стали четвёртыми на Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму.

«Первые шаги были будто в пустоту…» Как в Белгороде живёт участник СВО, потерявший зрение - Изображение Фото: из личного архива Александра

В училище спорт тоже не отпустил – занимался рукопашным боем. Там же получил удостоверение водителя категорий В и С.

— У вас в семье все военные…

— Да, служили все. Дедушка – в ВДВ, в Белогорске Амурской области. Папа – тоже в ВДВ, в Житомире. Старший брат Анатолий – в 7-й десантной штормовой дивизии в Новороссийске. Он участвовал в августовской войне (грузино-абхазская война 2008 года – прим. авт.). Мы оба – ветераны боевых действий. Сейчас брат работает в УФСИН старшим инспектором безопасности. Женат, есть дочь, ждут второго ребёнка.

— Чтобы стать военным, нужны ли какие‑то особые качества и навыки?

— Нужно только желание и терпение. А всё остальное придёт с опытом.

«Присяга одна и на всю жизнь»

— Насколько вас изменила военная служба?

— Я всегда хотел служить. Служба – это такая же работа, как, к примеру, у продавца или строителя. Когда задают подобные вопросы, то сразу вспоминаю фразу: «Есть такая профессия – Родину защищать».

С 2013 года попал в посёлок Мулино Нижегородской области. В 2014-м, будучи ещё срочником, – на границу с Украиной, там стояли три месяца.

По возвращении в Нижний Новгород подписал контракт на военную службу. В октябре 2015-го в числе первых российских военных попал в Сирию, где был в командировках, каждая из которых длилась три месяца. Завершающая командировка в Сирии длилась полгода. Вернулся в июле 2020-го.

Устал или надоело, сейчас не скажу, но в этом же году принял решение уволиться из Вооруженных сил РФ, и вернулся домой. Работал спасателем в поиско-спасательном отряде, а когда нас расформировали, устроился оператором стеклоформующих машин. Но моя форма недолго висела в шкафу. На гражданке я понял, что такая жизнь не для меня, и моё призвание – служить своей Родине. Вернулся в армию, уехал в Сирию, где находился до июля 2021-го.

— Близкие поддержали ваше решение вернуться на военную службу?

— Брат сначала отговаривал, мол, зачем тогда увольнялся, но я уже принял решение: мне физически не хватало службы, адреналина какого‑то, что ли. Я раньше этого не понимал, но потом уже осознал, что меня прямо тянет на службу, как будто бы чего‑то не хватает. И дело не в деньгах и не в зарплате – это у меня в крови. Присяга даётся одна и на всю жизнь. Родные меня поддержали.

— Сейчас вы военнослужащий? Какие у вас награды?

— Я ветеран боевых действий с 2018 года и до сих пор числюсь в рядах военнослужащих. За время службы получил награды «За Отвагу», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, «Участник военной операции в Сирии», «За освобождение Пальмиры».

Спасибо за поддержку

— Александр, расскажите про ваше ранение?

— 8 марта 2022 года можно считать моим вторым днём рождения. В этот день я получил минно-взрывное ранение. Начался бой. Прямо с тыла к нам подъехала вражеская БМП, я поздно заметил – он выстрелил по моему БТР, и осколками посекло всю левую сторону. Так, по мелочи ещё – поломаны челюсти, ухо зацепило… Уже в госпитале попросил позвонить жене и сообщить, что я жив. Таня сказала, что это был лучший подарок в её жизни.

— Где проходило ваше лечение и реабилитация и как сейчас происходит ваша адаптация?

— Сначала меня вертолётом доставили в Валуйскую ЦРБ, потом – в московский госпиталь, где я лечился пять месяцев. Жена была со мной рядом всё время, хотя на момент моего ранения она сама находилась в больнице (Татьяна была на четвёртом месяце беременности и у неё был сильный токсикоз – прим. авт.). Но жена выписалась и приехала ко мне. Она меня всегда поддерживает, как и вся родня.

В госпитале познакомился и до сих пор общаюсь с Героем Советского Союза Валерием Анатольевичем Бурковым и депутатом Московской областной Думы Владимиром Сергеевичем Вшивцевым и его командой. Мы часто созваниваемся, общаемся и решаем различные вопросы.

Вшивцев – ветеран Афганистана, подорвался на мине и потерял зрение, Бурков лишился в Афганистане обеих ног, принял постриг, и сейчас он отец Киприан. Они мне рассказывали о своей жизни, о службе в МО РФ, о командировках в горячие точки, о ранениях.

Поначалу каждый мой шаг был как в пустоту. Но мы долго разговаривали о восстановлении, о семейной жизни и о деятельности, которой они занимаются сейчас. Большая благодарность каждому за их слова и поддержку.

Отец Киприан (слева) и Владимир Вшивцев (справа в очках) оказали большую помощь Александру после получения сложной травмы Отец Киприан (слева) и Владимир Вшивцев (справа в очках) оказали большую помощь Александру после получения сложной травмы / Фото: из личного архива Александра

Аудиокниги и живое общение

— Чем занялись после госпиталя?

— Я стал членом региональной общественной организации Всероссийского общества слепых, председателем которой является Анатолий Дмитриевич Ковалёв.

Затем я попал в руки к преподавателю компьютерных технологий спецбиблиотеки Светлане Алексеевне Уткиной, которая помогла мне освоить смартфон с помощью функции TalkBack. Благодаря этому я прочитал большое количество аудиокниг.

Также мне помогали заведующая отделом компьютерных технологий Елена Александровна Аниканова и программист Дарья Сергеевна Пинус

Член общества слепых Екатерина Ивановна Мокеева познакомила меня с рельефно-точечным тактильным шрифтом, который предназначен для письма и чтения незрячих (шрифт Брайля – прим. авт.)

«Первые шаги были будто в пустоту…» Как в Белгороде живёт участник СВО, потерявший зрение - Изображение Фото: Алексей Дацковский

— Чувствуете поддержку государства?

— С октября по декабрь 2022 года я был в Центре реабилитации слепых ВОС в Волоколамске, где познакомился с ребятами, с которыми до сих пор поддерживаю общение. В 2023-м в госпитале был дважды.

В прошлом августе, когда я отправился в Москву на протезирование, специалисты управления соцзащиты помогли мне в поиске волонтёров. В качестве сопровождающего со мной поехал Николай Попов.

«Семья – это основа всего»

— Как познакомились с супругой?

— После возвращения из очередной командировки в Валуйках я познакомился с моей Таней. Мне сразу понравилось её отношение к жизни, её мировоззрение, как она рассуждает. Спустя почти год мы поженились. Жена спокойно переносила разлуку, даже когда я был в командировках.

Иногда мы не виделись по два месяца, не всегда была возможность даже по телефону общаться. Но она с пониманием ко всему относилась и ждала. Таня спокойно приняла тот факт, что её муж действующий военный. Мы в браке два года, в августе 2022-го у нас родилась дочь.

Татьяна приняла участие в фотопроекте «Жена героя» Татьяна приняла участие в фотопроекте «Жена героя» / Фото: из личного архива Александра

— У вас вся жизнь связана с военной службой, и жена Татьяна тоже лейтенант следственного управления МВД. Сложно ли уживаться людям с такими серьёзными профессиями и кто главный в вашей семье?

— Мы оба взрослых человека, поэтому наша служба всегда остаётся за порогом, домой не несём. Несмотря на то что Таня тоже лейтенант полиции, в семье, конечно, главный я.

— А вообще семья военных отличается чем‑то от обычной?

— Да ничем особо не отличается. Ну разве ж только тем, что жена чаще дома одна (смеётся – прим. авт.): служба, командировки… Но в командировках всегда грело душу то, что дома тебя ждёт любимая. Ведь семья – это основа всего.

— Кто помогает вам дома?

— Что дома, что на прогулке – везде помогает моя супруга и поддерживает во всём. Она мои руки и глаза.

— После возвращения домой под вас что‑то меняли в квартире?

— Дома ничего не меняли, может, даже специально: я ведь помню расположение мебели, хожу по памяти.

«Жизнь продолжается, ребята»

— Как вы общаетесь с дочкой Ульяной? Есть ли специальные техники общения незрячих с детьми?

— Конечно, есть различные техники. Но доченьке только 10 месяцев, и она пока ещё не понимает. С возрастом она, конечно, поймёт. Подрастёт, и я ей расскажу о службе, о своём ранении. Сейчас стараюсь уделять больше внимания ребёнку: играю, разговариваю, обучаю.

— У вас есть собака-поводырь…

— Да. В декабре прошлого года Кирилл Авдеев, член регионального штаба Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России», сопровождал меня в Российскую школу подготовки собак-проводников, где я проходил двухнедельное обучение с собакой-поводырём по кличке Вэйд.

Мне его выделили по индивидуальной программе реабилитации. Это моя первая спецсобака. Общение с ним, в принципе, как с обычным псом. Вэйд любит играть, приносит мне игрушку, даёт её в руки, чтобы я с ним поиграл. Но больше любит играть с Ульяной, они нашли общий язык.

— Какие у вас планы на будущее?

— Двигаться вперёд, несмотря ни на что. С весны опять занялся тренировками, вхожу в параолимпийскую сборную по армреслингу. Кроме того, планирую получить профессиональное образование программиста.

Также параллельно хочу выучиться на психолога-дефектолога, чтобы помогать таким же, как и я. Жизнь продолжается, ребята.

Записала Елена Ржевская

×