«Хорошо здесь всё, но дом есть дом». Как в ПВР Белгорода живут переселенцы из Журавлёвки
Белгородцы рассказали корреспонденту «БелПрессы», почему хотят покинуть временное жильё

-
Статья
-
Статья
Специальная военная операция длится уже 11 месяцев. И почти сразу с её начала под удары ВСУ попали приграничные сёла Нехотеевка и Журавлёвка Белгородского района. Именно оттуда эвакуировали первых людей. Все они с тех пор живут в разных гостиницах. Им бесплатно предоставили проживание и питание. Люди всем довольны, однако жизнь в своём доме ни с чем не сравнится.
Привыкли к хозяйству
В чистой, уютной столовой одной из белгородских гостиниц, где организован ПВР, на раздаче множество разных блюд: первое, второе, салаты, компоты, нарезки. 68-летний Владимир пришёл на обед. 6 лет назад он вышел на пенсию, а раньше работал учителем физкультуры. Своими впечатлениями о проживании в гостинице белгородец поделился с «БелПрессой».
— Кормят очень хорошо. Блюд много. Салаты всякие, выпечка. На первое два-три блюда. Не столовая, а ресторан!
— Хорошо здесь?
— Хорошо, – кивает Владимир, – Но только не своё это. Хочется свой огород, сараи свои, телевизор. Не в номере спать, а в комнате своей. У меня ещё 5 гектаров земли. И у супруги столько же. Хорошо здесь всё, но дом есть дом. Тут что: поели, поспали. И волком вой. Молодые на работу устроились, хоть как‑то шевелятся, а нам тоскливо. Я привык к хозяйству. Три шикарных черешни у меня трёх разных сортов. В начале 1980-х брал в украинском питомнике. Раньше ещё ездили дом глянуть, а потом хуже, хуже. Был цел дом, а сейчас уже и не знаю…

Без друзей
Супруги Алексей и Александра присматривают за внуком Родионом. Родители мальчика работают. Сам он отучился на дистанционном и играет в телефоне. Школьник признаётся, что уже очень хочет домой:
«Дома и побегать есть где, и на велике покататься. А тут даже поиграть не с кем, – рассказывает мальчишка, – В школе друзья были, дома. Скучаю по ним…»
Дедушка с бабушкой объясняют, что здесь живут уже девятый месяц. И тоже соскучились по дому:
— Мы бы с удовольствием поехали туда. Хозяйство было: коров держали, курей, уток, свиней. Теперь ничего не осталось. Дом цел, но повреждён.
— Ну а если новый дом вместо этого? В безопасном месте? – спрашиваю их.
— Многие хотели бы. Многие возвращаться боятся. Мы лично вернулись бы в Журавлёвку. Огород 15 соток у нас там. Подворье…

В четырёх стенах
Ещё в одной комнате две женщины Валентина и Алла беседуют с директором гостиницы. Спрашиваю, как им живётся, и женщины наперебой рассказывают:
— Здесь хорошо, персонал отличный. Директор у нас исключительный! Но…
— Тоже домой хочется? – догадываюсь я.
— Мы привыкли иметь всё своё. Не в комнате жить, а в доме. Под каждым двором цветы были. Село чистое, хорошее. Все руками работали, – говорит Валентина.
— Придёт весна – уже душа томится. Что делать? У нас у каждого участок, огороды. Вся консервация – подвалы забитые. Мы всю жизнь так живём. Приучены к этому. А тут и дохнуть полной грудью не получается. Дали б домик небольшой с участком, и этому были бы рады, – вторит ей Алла.


Две бабушки Шуры
В номере гостиницы живут две бабушки Шуры. В Журавлёвке они жили на соседних улицах, а здесь оказались в одном номере. Александре Васильевне 78 лет, Александре Платоновна – 86.
— С мая месяца я тут, – рассказывает Александра Васильевна, – Содержание очень хорошее. Директору гостиницы Ивану Степановичу благодарны безмерно! Кормят, как в ресторане. Дома мы так не ели. Проще питались. А тут чего только не дают. Всякие жаркое, супы. Удобства все, видите, под рукой.
— Так домой не хочется? – спрашиваю бабушку.
— Что ты, сынок? Хочется! И сейчас бы полетела, если бы ноги ходили! Я ж год целый не была. Глянуть, крыша хоть цела или нет. Старший сын и младший с семьями тоже переселены. Один в этой гостинице живёт, второй – в другой. Работают. Внуки на дистанционном сейчас. И тут хорошо вроде. Персонал гостиницы нам стирают, убирают. Кормят три раза в день. Дома захотел – во двор вышел, в огороде покопался. А тут куда я пойду?

И Александра Платоновна о доме мечтает:
«Годы уже какие! Сустав болит. Об одном молюсь – чтоб дома помереть, не в гостинице…»
Алексей Стопичев