Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
08 августа 2014, 11:06
 Александр Куликов 3171

Белгородская молодёжь в сборной России

«БелПресса» продолжает знакомить с белгородскими футболистами, оставившими свой след в российской спортивной истории

  • Александр Куликов
  • Статья

Сегодня речь пойдёт об участниках молодёжной национальной команды России. Среди них есть чемпион Европы, обладатель Кубка России и просто замечательные футболисты, от которых в молодости многого ожидали. В дополнение мы расскажем и о новой надежде белгородского футбола.

Валуйский путешественник

Нынешний защитник белгородского «Энергомаша» Андрей Колесников родился в Валуйках 11 февраля 1984 года. Как и многие другие белгородские футболисты, свою карьеру он начинал не у себя дома: Андрей – воспитанник московской «Академики», после которой он подписал контракт с московским «Динамо». За основной состав он ни разу не играл, проведя сезон-2002 в дублях «сине-белых». Там он стал чемпионом первенства дублёров, сыграв в 25 матчах.

После того сезона Колесников оказался в казанском «Рубине», где также играл за дубль. Следующие полгода он провёл в другой татарстанской команде – нижнекамском «Нефтехимике», выступавшем в Первом дивизионе. Затем казанский клуб отправил его в другую аренду – в екатеринбургский «Урал». По завершении её он отправился в клуб Премьер-лиги – московское «Торпедо».

Дебют в составе «чёрно-белых» у Андрея получился смазанным – на последней минуте матча 6-го тура против «Луча-Энергии» из Владивостока он заработал красную карточку. Всего в 2006 году он провёл за москвичей девять матчей, а «Торпедо» покинуло элитный дивизион. Возвращения клуба ожидали на следующий год, но, как оказалось, зря.

В том же году валуйчанин дебютировал в составе молодёжной сборной страны (за неё провёл четыре матча). Самой запоминающейся игрой с участием Колесникова стала встреча с Португалией. В матче против самой западной страны Европы он заработал удаление в конце первого тайма (защитник атаковал соперника прямой ногой в центре поля), наша сборная проиграла, а Андрей больше не провёл за национальную команду ни одной игры.

Кстати, в том злополучном матче в составе российской команды играли такие ставшие впоследствии знаменитыми игроками, как Игорь Денисов, Дмитрий Торбинский, Александр Павленко, Андрей Ещенко, Кирилл Набабкин, Роман Шишкин, Алексей Ребко, Иван Таранов.

После этого карьера нашего земляка протекала в Первом и Втором дивизионах. Он поиграл за грозненский «Терек», вышеупомянутый «Луч», томскую «Томь», московский «МВД России», новороссийский «Черноморец» и воронежский «Факел», откуда и перебрался в прошлом году в белгородский «Салют», после расформирования которого остался в Белгороде. На этом странствия Андрея по клубам завершились.

В начале этого года Андрей получил тяжёлую травму, но сейчас восстановился и наконец-то начал выходить на поле в составе местного «Энергомаша». Его опыт, безусловно, поможет начинающим игрокам молодого клуба выйти на новый уровень.

Любимец Кабардино-Балкарии

Фото Юрия Бограда

Роман Концедалов – ещё один уроженец Валуек. Родился полузащитник нижегородской «Волги» 11 мая 1986 года. В детстве он перебрался из родного города в Волгоград, где в местной ДЮСШ «Олимпия» его тренером был нынешний наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. После окончания интерната он ушёл во Вторую лигу, в реутовский «Титан». Ему было 17 лет. За подмосковный клуб он на поле не выходил, однако его заметили скауты московского «Локомотива», в который Концедалов и перешёл в 2004 году.

В стане «железнодорожников» Роман провёл шесть лет, выиграв с ними Кубок России – 2006/2007. В основном составе он не закрепился и больше скитался по арендам. На его счету выступления за «Томь» и «Спартак» из Нальчика. Кстати, именно его победный гол со штрафного в 2006 году в матче против новосибирского «Чкаловца» вывел нальчан в Премьер-лигу. На следующий сезон он вернулся в «Локомотив». Проведя за него 15 матчей (3 – на Кубок), он вернулся в столицу Кабардино-Балкарии.

В Нальчике Роман стал любимцем местной публики, проведя за «Спартак» почти полторы сотни матчей. В 2011 году местные СМИ признали Концедалова лучшим игроком региона, а его гол в ворота питерского «Зенита» стал самым красивым, забитым «красно-белыми» в том году.

Не прошёл незамеченным талант Концедалова и мимо тренеров сборных. За молодёжку он провёл пять матчей. Ещё один раз Роман сыграл за вторую сборную России против молодёжной. Его команда выиграла со счётом 2:1.

Белгородский чемпион Европы

Полузащитник ярославского «Шинника» Игорь Горбатенко родился в Белгороде 13 февраля 1989 года. Первым его детским клубом была местная «Радуга», а тренером – Юрий Корсаков. В 2003-м Игоря признали лучшим игроком Детской премьер-лиги, и он отправился в тольяттинскую Академию футбола имени Коноплёва, закончив которую стал играть за димитровградский клуб «Крылья Советов – СОК».

Произошло это в 2006 году. Именно в том сезоне уроженец Белгорода впервые (и пока единожды) стал чемпионом Европы по футболу. Начало этому положила удачная игра в квалификационном раунде чемпионата Европы для футболистов не старше 17 лет и, как следствие, выступление в элитном этапе этого престижного турнира, который проходил на английских полях. Там в группу к нашим ребятам попали болгары, англичане и итальянцы. Болгария была бита 5:0, а Горбатенко оформил хет-трик. С апеннинцами Россия разошлась нулевой ничьей, а англичане были повержены с минимальным перевесом – 2:1, первый гол – на счету белгородца. Благодаря победе в этой группе россияне получили право на участие в финальном турнире, который проходил в Люксембурге.

Там в первом матче Россия не без труда одолела Венгрию – 1:0, во втором была разгромлена со счётом 3:0 Испанией (за неё выступали Серхио Рамос, Сесар Аспиликуэта, Боян Кркич), а в третьем победила Люксембург – 2:0 (один из мячей – на счету нашего земляка). В полуфинале соперником сборной России была грозная Германия – 1:0 в нашу пользу (кстати, за неё играл нынешний чемпион мира Тони Кроос). В финале в драматичнейшем поединке российская дружина в серии пенальти победила чехов, а Горбатенко был заменён за 10 минут до конца основного времени.

Казалось, что игроки этой сборной станут будущим всего российского футбола. Надежды на них возлагались огромные. Однако на серьёзном уровне заиграли лишь единицы, а суперзвездой так никто и не стал, в отличие от того же побеждённого ими Крооса. После европейского триумфа на Горбатенко обратил внимание московский «Спартак», куда он и перешёл в 2008 году.

«Красно-белым» белгородский полузащитник принадлежал до 2013 года – в составе 9-кратных чемпионов России у него закрепиться не получилось. Он провёл всего лишь шесть матчей, играя больше за дубль и по арендам. Так, в одной из них, в 2012 году с «Уралом», он выиграл Кубок ФНЛ. Поиграл и за брянское «Динамо», а в прошлом году перешёл в ярославский «Шинник». До этого ходили упорные слухи, что на Игоря претендует испанская «Севилья», которую возглавляет экс-наставник «Спартака» Унаи Эмери. Если бы эти слухи подтвердились, то у Белгородской области появился бы свой победитель Лиги Европы. Во всём Черноземье такой есть пока только у Тамбова. Скитаясь по просторам Первого дивизиона, Игорь регулярно вызывался в молодёжную сборную страны.

За неё он провёл 11 матчей и забил два гола. Один из них получился шедевральным – Андорре он отправил мяч в сетку ворот практически с центра поля, с 55 метров. Этого, кстати, не удавалось даже королю футбола Пеле.

Нынешний сезон в Футбольной национальной лиге начался для Горбатенко удачно. Он уже трижды поразил ворота соперников в пяти матчах, принеся тем самым «Шиннику» четыре очка.

Надежда белгородского футбола

Юный форвард курского «Авангарда» из Второго дивизиона Александр Носов только на рассвете своей футбольной карьеры. Но и он уже в свои 18 лет (день рождения отпраздновал совсем недавно – 6 июля) засветился на всероссийском уровне. На счету Саши десять матчей в составе юношеской сборной России, в которых он отдал две голевые передачи и заработал один пенальти. Последний раз он выходил на поле в составе национальной команды в марте против Португалии.

Недавно Носов забил и свой первый «профессиональный» гол – 18 июля от него пострадал пензенский «Зенит». А дебютировал белгородский форвард на взрослом уровне в матче Футбольной национальной лиги 19 ноября 2012 года в домашнем матче «Салюта» против «Нефтехимика» (белгородцы выиграли 2:0 – прим. авт.). Он вышел на замену в самом конце игры вместо Дениса Ткачука. Времени забить у него практически не оставалось, но в победе он всё-таки поучаствовал. Всего в ФНЛ он провёл 13 матчей, забитыми голами не отметился.

Остаётся надеяться, что воспитанник шебекинского футбольного интерната добьётся большего в своей карьере, чем его старшие коллеги. Желаем ему в этом удачи!


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×