Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16 июля 2014, 14:29
 Оксана Придворева 3113

Мужская женская игра Екатерины Волковой

Молодой белгородский арбитр рассказывает о том, каково быть единственной женщиной на футбольном поле во время матча, о жизни вне футбола, каблуках и платьях

Мужская женская игра Екатерины Волковой Футбольный арбитр Екатерина Волкова. Фото Владимира Юрченко
  • Оксана Придворева
  • Статья

«Замена, товарищ судья!» – кричит тренер одной из команд. Боковой судья поднимает над головой флажок – сигнализирует о замене. Казалось бы, обычный матч, если бы не одно но: «товарищ боковой судья», она же Екатерина Волкова, – одна из трёх женщин – футбольных арбитров в белгородской Федерации футбола.

О стереотипах

После матча Екатерина уходит в тренерскую. Мы ждём её у входа.

«Вот бы она сейчас вышла в платье и на шпильках, – рассуждаю я вслух. – Хороший бы кадр у нас вышел… На каблуках и с мячом – и на футбольном поле».

Ловлю себя на мысли, что думаю стереотипно, кадрами из глянцевых журналов и рекламы, где женщины-спортсменки всегда кажутся эдакими гламурными картинками, воплощением спортивного успеха и женской красоты.

Катя выходит к нам в кедах, джинсах и футболке, с распущенными пшенично-русыми волосами, рюкзачком за плечами. Соседская девчонка, а не футбольный арбитр, одним словом. Начинаем наш разговор с того, что у футбола не женское лицо.

«Это всё стереотип, что футбол – сугубо мужской вид спорта, – улыбается Екатерина. И продолжает: – Никогда не думала, что буду в футбол играть и матчи судить. Неожиданно всё получилось».

Фото Владимира Юрченко

Родом из детства

Катино увлечение футболом родом из детства. Во дворе дружного многоквартирного дома девчонки и мальчишки играли вместе. Самой популярной игрой был футбол.

«Когда стала старше, захотелось чего-то более конкретного, – рассказывает Катя. – Но в Губкине, откуда я родом, девичьей футбольной команды не было. Мы создали её вместе с такими же неравнодушными к футболу девочками. Сначала играли на любительском уровне, а потом нашли тренера. Путь прошли нелёгкий: несколько лет занимались вместе с мальчишками, состав менялся, девочки приходили и уходили… А я в команде была с самого первого дня».

– Как родители отнеслись к такому увлечению? – спрашиваю я.

– Родители на всё это сначала смотрели скептически. Главная формулировка: «Лишь бы учёбе не мешало», но я училась хорошо. Училась и ходила на тренировки. На самой первой игре в составе женской команды я получила травму: сломала ногу. После этого мама осторожно спросила, не брошу ли я футбол. Прошло много лет, я осталась в спорте, и теперь родители мною гордятся. Старший брат о спортивной сестре рассказывает своим друзьям и знакомым, даже тем, которые меня никогда не видели.

О судействе

В 2011 году, окончив школу с золотой медалью, Екатерина Волкова переехала в Белгород. Поступила в Белгородский госуниверситет на факультет, не связанный со спортом, – учится на переводчика. Два года тренировалась в вузе с парнями, для себя. О том, чтобы стать футбольным арбитром, задумалась после разговора со знакомым тренером. Зимой прошлого года прошла обучающие курсы Центра подготовки молодых арбитров им. В. Г. Липатова на базе областной Федерации футбола.

«На занятиях мы разбирали основные правила, игровые моменты, сдавали определённые нормативы. К работе я приступила в мае 2013 года, судила детское и юношеское первенства области. Ближе к осени мне стали доверять взрослые матчи. Пока на большинстве игр выступаю в качестве помощника арбитра: год практики – это маловато. Но в профессиональном плане расту потихоньку», – рассказывает Катя.

– Чувствуешь ли ты конкуренцию со стороны коллег-мужчин?

– Ни в коем случае. Я просто чувствую себя особенной(смеётся). Мои коллеги меня любят, уважают и берегут. Атмосфера у нас в коллективе доброжелательная: встречают хорошо, всегда помогают и подсказывают. Заступаются, если случаются какие-то неприятные ситуации.

– Как игроки и болельщики на трибунах реагируют, когда видят на поле женщину-арбитра?

– По-разному. Но это касается любого судьи в принципе, потому что судьи всегда игру оценивают так, как требуют правила. Случается иногда, что некоторые игроки возмущаются неправильными, на их взгляд, решениями. Но разговоры быстро утихают, потому что судья есть судья. Он для того на поле и находится, чтобы разъяснять спорные моменты. Болельщики иногда кричат что-то с трибун, но делают они это для того, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Угроз и оскорблений я в свой адрес никогда не слышала.

– Все женщины-арбитры, работающие в белгородской Федерации футбола, достаточно молоды. С чем, на твой взгляд, это связано?

– Начинают вовремя (улыбается). Как правило, приходят на работу из профессионального футбола. И в этом есть свои плюсы. Так как я сама раньше выходила на поле, то теперь могу прочувствовать какие-то внутренние моменты игры: где есть нарушение на самом деле, а где оно слегка натянуто. Могу понять игроков, когда им в какие-то моменты обидно и неприятно. Поэтому автоматически стараюсь быть справедливой и беспристрастной, максимально честной перед игроками и перед самой собой.

Совершенно случайно Екатерина проговаривается о том, что в прошлом году попала в пятёрку лучших футбольных арбитров Белгородской области. Спохватывается и говорит, что это всего лишь стимул развиваться дальше.

Фото Владимира Юрченко

Футбол учёбе не помеха

Ещё одно серьёзное увлечение Кати, переросшее в профессию, – это иностранные языки. Стать переводчиком она мечтала с восьмого класса. Говорит, всё благодаря хорошим учителям, с которых брала пример.

После десятого класса решилась на авантюру: подала документы на участие в программе по обмену школьниками. Прошла сложный отбор, попала в список финалистов и на целый год уехала совершенствовать английский язык в США, в маленький городок Трой, штат Миссури. Занятия футболом Катя не бросала и в Америке: играла за женскую команду школы. После возвращения продолжила тренировки на родной земле.

На вопрос, что в жизни главнее футбола, Екатерина с ходу отвечает: семья. Учась и работая в Белгороде, девушка при любой возможности старается вырваться домой, к родителям.

Много времени уделяет Катя учёбе. На таком факультете постоянно учиться нужно, говорит. А свободное время старается проводить активно: отлёживаться на диване не для неё.

– Что ты чаще надеваешь в своей жизни – платья и туфли на каблуках или форму арбитра с бутсами?

– Туфли, – улыбается Катя. – Я очень люблю высокие каблуки и, несмотря на свои 178 см, ношу их часто. И не переживаю, что тогда почти все мои друзья ниже меня становятся. Понятно, что на работу на каблуках не прихожу, отдаю предпочтение комфорту. А вот на учёбу или на праздник – только на каблуках.

– Я заметила, что на футбольном поле ты уверенный и сосредоточенный судья, а в жизни – милая и улыбчивая девушка.

– Есть такое, – смущается Катя. – На работе отвлекаться никогда нельзя, независимо от того, какого уровня матч ты судишь. Вот и приходится сосредотачиваться на мелочах.

О мечтах и стремлениях

– Что у тебя в планах на будущее?

– Мои планы пока расплывчатые. Если будет получаться судить, буду продолжать дальше. Если не получится, пойдём в другую сторону (улыбается). Пока планирую окончить последний курс вуза, получить диплом и вставать на ноги. А ещё я хочу путешествовать, поэтому мечтаю о такой работе, чтобы можно было ездить в командировки. Не хочу статично сидеть на одном месте, каждый день приходить на работу в один и тот же кабинет. Хочу повидать мир. Я по жизни активный человек.


для комментариев используется HyperComments
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×