11 июня 2014, 11:07
 Александр Куликов 5718

Иван Жирный: Хочу вернуться на профессиональный уровень

Белгородский футболист рассказал корреспонденту «Смены» о самых сложных соперниках, матчах, запомнившихся на всю жизнь, сыновьях и перспективах сборной России на чемпионате мира

Иван Жирный: Хочу вернуться на профессиональный уровень Фото из архива ФК «Энергомаш»
  • Александр Куликов

Нынешний капитан «Энергомаша», который за свою карьеру ни разу не покидал белгородский футбол. За 12 лет Ваня, как ласково называют его болельщики, провёл 267 матчей на профессиональном уровне, играл против многих «зубров» российского футбола, противостоял игрокам европейского масштаба и вице-чемпиону мира.

О Белгороде, рекорде, соперниках и болельщиках

— Ты всю жизнь проиграл в Белгороде. Почему никуда не уезжал?

— Мне здесь хорошо. Зачем уезжать из родного города? Были разные предложения, но я их даже не рассматривал. Мне в Белгороде комфортно игралось и играется. Это самый лучший город.

— Ты в курсе, что ты рекордсмен белгородского футбола по выступлениям за местные клубы?

— Серьёзно? Я даже не знал об этом. Статистику своих выступлений я не веду. Просто играю здесь всю жизнь и всё. Галочки себе не ставлю (смеётся).

— И ещё любопытный момент. Ты чуть ли не за 300 матчей за два клуба забил всего два мяча. Почему так мало?

— Может, мало подключаюсь к атаке. Я ведь защитник, поэтому всё моё внимание обращено на оборону. Моменты, конечно, возникали. Особенно в памяти сидит удар в штангу в упор по пустым воротам. Это я так пензенский «Зенит» «простил» в домашней игре.

— Иван, на твоём счету противостояния с десятками нападающих. Кого из них выделишь?

— Очень тяжело было играть против Артёма Дзюбы. Но я ведь фланговый игрок, а борьба с форвардами ложится на центральных защитников. С Павлом Яковлевым было сложно. Тяжело было против Дениса Ткачука (бывший одноклубник Жирного – прим. ред.). Против Антона Хазова тоже непросто было. Ещё был один здоровенный игрок – Сальников. Но опять же, они играли против центра. А вообще через Первую лигу за мою карьеру прошло много сильных нападающих.

— Мнение болельщиков тебе интересно?

— Раньше, когда отзывов было много, я заходил в Интернет и читал, что они обо мне думают. Но я ни с кем не спорил. Реагировал спокойно, ведь каждый имеет право на собственное мнение. У зрителя оно одно, у меня другое, а у тренера вообще может быть третьим.

— Иван, знаешь, что у тебя был личный болельщик? Когда ты не выходил в стартовом составе, один человек постоянно громко кричал «Жирного на поле!», чем весьма веселил народ. Ты его знаешь?

— Нет, я его лично не знаю. Слышать‑то я его слышал (улыбается), но он ко мне даже не подходил.

Иван Жирный в игре против московского «Спартака».
Фото из архива ФК «Салют»

О лучших партнёрах, «Спартаке» и «Носте»

— Кого из своих бывших партнёров выделишь? С кем было играть лучше всего?

— Десять лет назад я играл в защите с Максимом Васильевым, с ним было легко найти взаимопонимание. С Игорем Захаровым тоже прекрасно игралось. А в атаке – с Виталием Сафроновым. В Первой лиге – с Серёгой Бутыриным и Максимом Боковым. Вообще, я много лет играл на фланге с Максимом Шевченко. Мы могли взаимодействовать с закрытыми глазами.

— Какой матч тебе запомнился больше других?

— Конечно, против московского «Спартака»! Это были невероятные ощущения: играть против звёзд и обыгрывать их. К тому же, хоть и была открыта одна трибуна, болельщики дали нам такой заряд энергии, что плохо выступить было просто невозможно. То поражение стало самым обидным в моей карьере, ведь мы вели в счёте.

— Тогда против вас играли известные всей Европе футболисты – Ким Чельстрём и вице-чемпион мира Деми де Зеув. Они чем‑нибудь запомнились?

— Голландец крови нам попил. Очень быстрый игрок. К тому же именно он и забил тогда победный мяч. Швед тоже футболист очень высокого уровня, надёжный, не зря ж его этой зимой Арсен Венгер в «Арсенал» позвал.

— А какая победа навсегда осталась в памяти?

— Их много, но самая запоминающаяся – над новотроицкой «Ностой» в 2008 году. После первого тайма мы «горели» 0:3, но после перерыва всё изменилось. Забив два быстрых гола, мы завелись, и апофеозом того матча стал победный гол Серёги Кушова в добавленное время. Думаю, что зрители, ушедшие после первого тайма, долго жалели о том, что они пропустили. В команду надо верить до конца.

О капитанстве, детях и сборной России

— Каково это – капитанить над молодыми игроками?

— Ну есть ещё Руслан и Андрей (Желтоноженко и Колесников – прим. ред.), так что я тут не один. Моя функция заключается в том, чтобы подсказывать партнёрам на поле, на тренировках. Ну и, конечно, встряхивать их, если что‑то не получается. Не физически, конечно.

— Карьеру не собираешься заканчивать?

— Пока нет. Хочется ещё вернуться на профессиональный уровень. Поэтому мои планы на ближайшее будущее – победа в каждом матче. Приложу для этого все усилия.

— Чем ты занимаешься помимо футбола?

— Рулю коляской (смеётся). Сыну два месяца, вот и гуляю с ним. Можно сказать, что это моё хобби. И мне оно нравится.

— У тебя ведь два сына. Из старшего уже начал делать футболиста?

— Ему ещё рано, пять лет всё‑таки. Но мяч со мной любит попинать. Так что, может, пойдёт по моим стопам. Он сам сделает свой выбор.

— Как думаешь, что нашу сборную ждёт в Бразилии?

— Из группы просто обязаны выходить. Если не выйдет, то это будет полный провал. А в играх на вылет многое зависит от удачи. Надеюсь, она улыбнётся нашим футболистам.

Блиц-опрос

Любимые футбольные клубы: он один – московский «Спартак».

Любимые футболисты: Мальдини, Неста, Тюрам.

Любимый фильм: «Любовь и голуби».

Любимый напиток: чай.

Любимое блюдо: борщ.

Марка машины: «Лексус».

Музыкальный исполнитель: могу слушать всё, что я и делаю.

Любимая книга: «Преступление и наказание».

Любимая передача: «Футбольный клуб».

Этот и другие материалы о белгородском футболе и его воспитанниках читайте в свежем номере областной спортивной газеты «Смена». Из него вы сможете узнать, как отзываются об игроке сборной России Александре Кокорине его валуйский тренер и первая учительница, о былых высотах белгородского мотокросса и многое другое.

×